Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7778
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Nunes, Douglas da Luz | - |
dc.contributor.advisor1 | Flores, Lucinar Jupir Forner | - |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Neide Martins | - |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Wendell Arthur | - |
dc.date.issued | 2025-03-06 | - |
dc.identifier.citation | Nunes, Douglas da Luz. Síndrome Pós-COVID-19 em região de fronteira: análise de fatores clínicos e sociodemográficos. 2025. 60 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
dc.description.resumo | A COVID-19 trouxe desafios sanitários e sociais significativos, incluindo a síndrome pósCOVID-19 (SPC), caracterizada por sintomas persistentes após a infecção aguda. A atividade física desempenha um papel essencial na promoção da saúde e na redução do risco de desenvolvimento de diversas doenças crônicas não transmissíveis, mas sua relação com a SPC ainda não é completamente compreendida. Além disso, regiões de fronteira, como Foz do Iguaçu, apresentam particularidades que podem influenciar na dinâmica da COVID-19, devido ao imenso fluxo de pessoas entre países e ao acesso diferenciado aos serviços de saúde. O objetivo deste estudo foi analisar a associação entre a presença da SPC, o nível de atividade física e o comportamento sedentário em indivíduos diagnosticados com COVID-19 entre março de 2020 e março de 2023 em uma cidade de fronteira trinacional. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, exploratório e ex-post-facto, realizado com 386 participantes que responderam a um questionário eletrônico contendo informações sociodemográficas, presença de comorbidades, sintomas persistentes, prática de atividade física e comportamento sedentário. A análise estatística incluiu o teste qui-quadrado para verificar associações entre as variáveis categóricas, considerando p<0,05 como estatisticamente significativo. Os resultados indicaram que 40% dos participantes apresentaram SPC, sendo mais prevalente em mulheres (45,2%) e em indivíduos com comorbidades, especialmente obesidade, hipertensão e diabetes. A vacinação prévia ao diangóstico de COVID-19 esteve associada a uma menor prevalência da SPC (p=0,003), reforçando a importância da imunização na redução dos sintomas persistentes. Não foi identificada associação significativa entre o nível de atividade física e a presença de SPC (p=0,648), assim como entre comportamento sedentário e a presença de SPC (p=0,678), sugerindo que esses fatores, isoladamente, podem não ser determinantes para a SPC. No entanto, a literatura aponta benefícios da atividade física na recuperação funcional e na diminuição de sintomas crônicos. O estudo reforça a necessidade de políticas públicas voltadas a reabilitação de indivíduos com SPC, incluindo estratégias multidisciplinares para monitoramento e manejo da condição. Além disso, destaca-se a importância de novos estudos que analisem a relação entre atividade física, intensidade do exercício e evolução da SPC ao longo do tempo. | por |
dc.description.abstract | Covid-19 has posed significant health and social challenges, including post-covid-19 syndrome (PCS), characterized by persistent symptoms following acute infection. Physical activity plays a key role in promoting health and reducing the risk of various chronic non-communicable diseases, yet its relationship with PCS remains not fully understood. Furthermore, border regions like Foz do Iguaçu present unique factors that may influence covid-19 dynamics due to high cross-border mobility and unequal access to healthcare services. This study aimed to analyze the association between PCS, physical activity levels, and sedentary behavior in individuals diagnosed with covid-19 between March 2020 and March 2023 in a tri-border city. This is a quantitative, descriptive, exploratory, and ex-post-facto study conducted with 386 participants who responded to an electronic questionnaire covering sociodemographic information, comorbidities, persistent symptoms, physical activity levels, and sedentary behavior. Statistical analysis included the chi-square test to assess associations between categorical variables, considering p < 0.05 as statistically significant. Results indicated that 40% of participants presented PCS, with a higher prevalence among women (45.2%) and individuals with comorbidities, particularly obesity, hypertension, and diabetes. Prior covid-19 vaccination was associated with a lower prevalence of PCS (p = 0.003), reinforcing the importance of immunization in mitigating persistent symptoms. No significant association was found between physical activity levels and PCS (p = 0.648) or between sedentary behavior and PCS (p = 0.678), suggesting that these factors alone may not be decisive in PCS development. However, existing literature highlights the benefits of physical activity in functional recovery and symptom reduction. This study underscores the need for public policies focused on PCS rehabilitation, including multidisciplinary strategies for monitoring and managing the condition. Additionally, further research is needed to explore the relationship between physical activity, exercise intensity, and PCS progression over time. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira | por |
dc.subject | Síndrome de COVID-19 pós-aguda | por |
dc.subject | Comportamento sedentário | por |
dc.subject | Saúde pública | por |
dc.subject | Saúde na fronteira | por |
dc.subject | Post-Acute covid-19 syndrome | eng |
dc.subject | Sedentary behavior | eng |
dc.subject | Public health | eng |
dc.subject | Border health | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
dc.title | Síndrome Pós-COVID-19 em região de fronteira: análise de fatores clínicos e sociodemográficos | por |
dc.title.alternative | Post-COVID-19 Syndrome in a border region: analysis of clinical and sociodemographic factors | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |