Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7770
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cavalcante, Mateus Lopes Borduqui | - |
dc.contributor.advisor1 | Villa, Fabíola | - |
dc.contributor.referee1 | Villa, Fabíola | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Daniel Fernandes da | - |
dc.contributor.referee3 | Ohland, Tatiane | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Luciana Sabini da | - |
dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Mateus Lopes Borduqui. Goiabeira: propagação por estaquia em função de cultivares, auxinas e posição de retirada das estacas. 2024.51f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. | por |
dc.description.resumo | Na produção comercial de goiabas, a qualidade da muda é fundamental para o sucesso na formação de um pomar. Em goiabeiras, o método de propagação mais utilizado é a estaquia. Diante do exposto, objetivou-se avaliar o potencial de enraizamento de estacas de cultivares de goiabeira em função de concentrações de AIB, métodos de aplicação e posição da retirada das estacas no ramo. Três experimentos foram conduzidos em estufim sob tela de sombreamento. No experimento I, foram utilizadas quatro concentrações de AIB (2000, 4000, 6000, 8000 mg L-1) e testemunha, e quatro cultivares de goiabeira (Século XXI, Paluma, Pedro Sato, Tailandesa). Após 65 dias, foram avaliados: estacas enraizadas (%), número de raízes e comprimento das raízes (cm). No experimento II, foram utilizadas estacas herbáceas e semilenhosas) e quatro cultivares (Século XXI, Paluma, Pedro Sato, Tailandesa). Após 70 dias, foram avaliados: número de raízes, comprimento das raízes (cm), número de brotações, comprimento das brotações (cm), número de folhas nas brotações e diâmetro das brotações (cm). No experimento III, foram utilizados dois métodos de aplicação do ácido indolbutírico (via solução hidroalcoólica e via talco) e controle. Após 60 dias, foram avaliadas as variáveis: estacas enraizadas (%), número de raízes, comprimento das raízes (cm), estacas brotadas (%), número de brotações, número de folhas, comprimento das brotações (cm) e diâmetro das brotações (cm). A eficiência no enraizamento de estacas herbáceas de cultivares de goiabeira ocorreu com mais de 4000 mg L-¹ de AIB. A rizogênese da cultivar Tailandesa foi superior as demais cultivares. A formação do sistema radicular ocorre em estacas herbáceas e semilenhosas. O enraizamento de cultivares de goiabeira é favorecido por estacas semilenhosas. O sistema radicular em estacas de goiabeira foi induzido com a utilização de 6000 mg L-1 de AIB, tanto pelo método de solução hidroalcoólica quanto via talco. Estacas de goiabeira da cultivar Tailandesa enraizaram melhor com a aplicação de AIB via solução hidroalcoólica, seguidas da cultivar Pedro Sato. Para as cultivares Século XXI e Paluma, os melhores resultados de enraizamento foram obtidos com o método via talco. | por |
dc.description.abstract | In the commercial production of guavas, the quality of the seedling is fundamental to the success in the formation of an orchard, resulting from asexual propagation, via cuttings. In view of the above, the objective was to evaluate the rooting potential of cuttings of guava cultivars depending on IBA concentrations, application methods and position of cuttings taken from the branch. Three experiments were carried out in a greenhouse under a shade cloth. In experiment I, 4 concentrations of IBA (1000, 2000, 4000, 8000 mg L-1) + control x 4 guava cultivars (Século XXI, Paluma, Pedro Sato, Tailandesa) were used. After 65 days of implementing the experiment, the following were evaluated: rooted cuttings (%), number of roots, root length (cm). In experiment II, 2 cutting positions were used in the branches (apical cuttings and median cuttings) x 4 cultivars (Século XX, Paluma, Pedro Sato and Tailandesa. After 70 days of implementation of the experiment, the following were evaluated: number of roots, length of roots (cm), number of shoots, length of shoots (cm), number of leaves on shoots, diameter of shoots (cm) In experiment III, 2 methods of applying indolebutyric acid were used (via hydroalcoholic solution and via talc) + control. After 60 days, the variables were evaluated: rooted cuttings (%), number of roots, root length (cm), sprouted cuttings (%), number of shoots, number of leaves, length of shoots (cm), shoot diameter (cm). The rooting efficiency of herbaceous cuttings from guava cultivars was observed with AIB concentrations above 4000 mg L⁻¹, with the Tailandesa cultivar showing superior rooting performance compared to the others. Root system formation occurred in both herbaceous and semi-hardwood cuttings, with semi-hardwood cuttings favoring rooting across cultivars. Root induction in guava cuttings was optimized at 6000 mg L⁻¹ of AIB, regardless of the application method (hydroalcoholic solution or talc). Guava cuttings from the Tailandesa cultivar rooted best when AIB was applied via hydroalcoholic solution, followed by Pedro Sato. For the Século XXI and Paluma cultivars, the talc method yielded the best rooting results. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Psidium guajava L. | por |
dc.subject | Propagação assexuada | por |
dc.subject | Estaquia | por |
dc.subject | Fitormônios | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Goiabeira: propagação por estaquia em função de cultivares, auxinas e posição de retirada das estacas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |