| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7767| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Estigma em pessoas com HIV/Aids e implicações na adesão ao tratamento: um estudo de base comunitária |
| Other Titles: | Stigma in people living with HIV/AIDS in Brazil: implications for treatment adherence |
| Autor: | Azevedo, Lia Beatriz Henke de  |
| Primeiro orientador: | Wendt, Guilherme Welter |
| Primeiro membro da banca: | Wendt, Guilherme Welter |
| Segundo membro da banca: | Ferreto , Lirane Elize Defante |
| Terceiro membro da banca: | Benedetti, Volmir Pitt |
| Resumo: | O estigma associado ao vírus da imunodeficiência humana (HIV) tem sido diferencialmente associado com a qualidade de vida, com impactos psicológicos, no acesso aos serviços de assistência, bem como menor adesão ao tratamento. A presente dissertação analisa as relações entre distintas formas de estigma experenciados pelas pessoas com HIV/AIDS (PVHA) com desfechos de saúde, especialmente no tocante à adesão ao tratamento para o HIV. Trata-se de um estudo de base comunitária, cuja amostra foi composta por 1.784 pessoas, com idades entre 18 e 76 anos (µ = 40,14±12,95) e vivendo com HIV, em média, por dez anos (µ = 10,61±8,76). Os participantes responderam à uma série de questões do projeto Stigma Index Brasil, incluindo medidas de estigma e discriminação, estigma internalizado, adesão ao tratamento para HIV/AIDS, dentre outras. Os dados foram analisados de modo descritivo (médias, desvios-padrão) e inferencial (testes de associação, comparações entre grupos e modelos de regressão). Em termos descritivos, notou-se que a maioria da amostra (n = 1125; 63,84%) reportou identidade de gênero masculina, seguida de feminina (n = 566; 32,12%) e transsexuais/não binários (n = 71; 4,02%). Ademais, houve maior representatividade de pretos, pardos, amarelos e indígenas (n = 1239; 69,68%). A prevalência de indivíduos que relataram perda de uma ou mais doses de terapia antirretroviral (TARV) foi de 25,45% (IC95%: 23,43–27,55%). Os fatores independentemente associados à não adesão à Terapia Antiretroviral (ART) incluíram menor idade (OR=0,982; IC95%: 0,966–0,998), estigma internalizado (OR=1,334; IC95%: 1,214–1,467) e estigma geral relacionado ao HIV (OR=1,049; IC95%: 1,004–1,097). PVHA entre 1 a 5 e 6 a 9 anos foram mais propensos a perder doses de TARV devido a preocupações relacionadas ao estigma (OR=1,854; IC95%: 1,094–3,140; aOR= 1,889; IC95%: 1,078–3,309, respectivamente). Indivíduos com boa saúde foram mais propensos a perder uma dose em comparação com aqueles com boa saúde autorreferida (OR=1,636; IC95%: 1,140–2,347). Finalmente, aqueles que atrasaram o início da medicação tiveram significativamente mais chances de perder doses no último ano (OR=1,940; IC95%: 1,190–3,162) em comparação com aqueles que iniciaram o tratamento imediatamente. Em resumo, este estudo mostrou que o risco de perder a medicação TARV é influenciado por vários fatores demográficos, clínicos e psicossociais, e os resultados podem ser úteis para serviços e políticas de HIV de várias maneiras. |
| Abstract: | The stigma associated with the human immunodeficiency virus (HIV) has been differentially associated with quality of life, with psychological impacts, access to care services, as well as lower adherence to treatment. This dissertation analyses the relationships between different forms of stigma experienced by people with HIV/AIDS with health outcomes, especially regarding adherence to HIV treatment. This is a community-based study, whose sample was composed of 1,784 people, aged between 18 and 76 years (µ = 40.14±12.95) and living with HIV by, approximately, ten years (µ = 10.61±8.76). Participants answered to a series of questions from the project Stigma Index Brazil, including measures of stigma and discrimination, internalized stigma, adherence to HIV/AIDS treatment, among others. Data were analysed descriptively (means, standard deviations) and by using inferential techniques (association tests, comparisons between groups, and regression models). In descriptive terms, it was noted that the majority of the sample (n = 1125; 63.84%) reported the male gender identity, followed by female (n = 566; 32.12%) and transsexual/non-binary individuals (n = 71; 4,02%). In addition, there was a greater representation of blacks, browns, yellows and indigenous people (n = 1239; 69.68%). The prevalence of individuals reporting missing one or more doses of antiretroviral therapy (ART) due to concerns of having their HIV diagnosis exposed was 25.45% (95%CI: 23.43–27.55%). Factors independently associated with ART non-adherence included lower age (OR=.982; 95%CI: .966–.998), internalized (OR=1.334; 95%CI: 1.214–1.467), and general HIV-related stigma (OR=1.049; 95%CI: 1.004–1.097). PLHA between 1 to 5 and 6 to 9 years were more likely to miss ART doses due to stigma-related concerns (OR=1.854;95%CI: 1.094– 3.140; OR= 1.889; 95%CI: 1.078–3.309, respectively). Individuals reporting fair health were more likely to miss a dose compared to those with good self-reported health (OR=1.636; 95%CI: 1.140–2.347). Finally, those who delayed starting medication were significantly more likely to miss doses in the last year (OR=1.940; 95%CI: 1.190–3.162) compared to those who started treatment immediately. In summary, this study showed that the risk of missing ART medication is influenced by several demographic, clinical, and psychosocial factors, and the results can be useful for HIV services and policies in a myriad of ways. |
| Keywords: | Estigma HIV Adesão à Medicação Fatores de Risco Estudo de Base Comunitária Stigma HIV Medication adherence Risk Factors Community-Based Study |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | AZEVEDO, Lia Beatriz Henke de. Estigma em pessoas com HIV/Aids e implicações na adesão ao tratamento: um estudo de base comunitária. 2025. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7767 |
| Issue Date: | 28-Feb-2025 |