| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7759Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Garcia, Alice Viene Serra | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gubiani, Éder André | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribas, Luiz Guilherme dos Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Baumgartner, Gilmar | - |
| dc.contributor.referee2 | Ramos, Igor Paiva | - |
| dc.contributor.referee3 | Gubiani, Éder André | - |
| dc.date.issued | 2024-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Alice Viene Serra. Relação peso-comprimento para peixes de água doce no Brasil: uma meta-análise. 2024. 36 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Neste estudo, analisamos a relação peso-comprimento de diferentes espécies de peixes de água doce do Brasil, com o objetivo de identificar padrões de crescimento e possíveis adaptações ecológicas. Por meio de uma metanálise, foram avaliados os coeficientes alométricos a e b para 28 espécies. Os resultados indicaram que o formato corporal e o porte dos indivíduos influenciam significativamente os padrões de crescimento. Espécies com corpo alongado e fusiforme, como Acestrorhynchus microlepis, apresentaram predominantemente crescimento alométrico negativo ou isométrico. Em contraste, espécies com morfologia robusta ou lateralmente comprimida, como Serrasalmus rhombeus, mostraram tendência ao crescimento alométrico positivo, caracterizado por um aumento mais acentuado no peso em relação ao comprimento. Peixes de grande porte, como S. rhombeus, exibiram crescimento mais acelerado em massa corporal, enquanto espécies de pequeno porte, como Corydoras paleatus, demonstraram crescimento mais proporcional, refletindo estratégias distintas de alocação de recursos. De maneira geral, piscívoros apresentaram maiores tamanhos corporais, favorecidos por uma dieta rica em proteínas e alto valor energético, o que resultou em crescimento alométrico positivo. Por outro lado, herbívoros, que consomem alimentos de menor valor calórico e digestibilidade variável, tenderam a apresentar crescimento próximo ao isométrico, evidenciando uma adaptação voltada à eficiência no aproveitamento dos recursos disponíveis. Além disso, observou-se que a presença de cuidado parental está associada a um maior desenvolvimento corporal, como exemplificado por Metynnis lippincottianus e A. microlepis. Concluímos, portanto, que fatores como formato corporal, porte, estratégias reprodutivas e tipo de alimentação influenciam diretamente os coeficientes a e b da relação peso-comprimento. Espécies de grande porte e morfologia robusta tendem a apresentar alometria positiva, enquanto espécies menores se aproximam da isometria. A estratégia alimentar destacou-se como o fator mais determinante, com piscívoros exibindo valores mais elevados de b e detritívoros apresentando variações significativas no coeficiente a, reforçando a influência dos aspectos ecológicos nos padrões de crescimento. | por |
| dc.description.abstract | In this study, we analyzed the length-weight relationship of different freshwater fish species from Brazil, aiming to identify growth patterns and potential ecological adaptations. Through a meta-analysis, the allometric coefficients a and b were evaluated for 28 species. The results indicated that body shape and body size significantly influence growth patterns. Species with elongated and fusiform bodies, such as Acestrorhynchus microlepis, predominantly exhibited negative allometric or isometric growth. In contrast, species with robust or laterally compressed morphology, such as Serrasalmus rhombeus, showed a tendency toward positive allometric growth, characterized by a steeper increase in weight relative to length. Large-bodied fish, like S. rhombeus, displayed faster growth in body mass, whereas small-sized species, such as Corydoras paleatus, showed more proportional growth, reflecting distinct resource allocation strategies. Overall, piscivorous species exhibited larger body sizes, favored by a protein-rich diet with high energy content, resulting in positive allometric growth. On the other hand, herbivores, which consume food of lower caloric value and variable digestibility, tended to show near-isometric growth, highlighting an adaptation focused on efficient resource utilization. Additionally, parental care was associated with greater body development, as exemplified by Metynnis lippincottianus and A. microlepis. We conclude, therefore, that factors such as body shape, size, reproductive strategies, and diet type directly influence the a and b coefficients of the length-weight relationship. Large-bodied species with robust morphology tend to exhibit positive allometry, while smaller species approach isometry. Feeding strategy emerged as the most determining factor, with piscivores showing higher b values and detritivores presenting significant variations in the a coefficient, reinforcing the influence of ecological aspects on growth patterns. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
| dc.subject | Manejo | por |
| dc.subject | Ecologia aquática | por |
| dc.subject | Crescimento | por |
| dc.subject | Alometria | por |
| dc.subject | Conservação. | por |
| dc.subject | Management | eng |
| dc.subject | Aquatic ecology | eng |
| dc.subject | Growth | eng |
| dc.subject | Allometry | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
| dc.title | Relação peso-comprimento para peixes de água doce no Brasil: uma meta-análise | por |
| dc.title.alternative | Length-weight relationship for freshwater fish in Brazil: a meta-analysis | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |