Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Antonio Francisco Campanha da-
dc.contributor.advisor1: Feiden, Aldi-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Thiago Fernandes Alves-
dc.contributor.referee1: Signor, Altevir-
dc.contributor.referee2: Makrakis, Sergio-
dc.contributor.referee3: Fonseca, José Rafael Soares-
dc.contributor.referee4: Rodrigues, Mariana Lins-
dc.contributor.referee5: Feiden, Aldi-
dc.date.issued: 2024-09-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Antonio Francisco Campanha da. Geotecnologias aplicadas na análise da piscicultura das sub-bacias hidrográficas dos rios São Francisco e São Francisco Falso, no oeste do Paraná. 2024. 66 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024.por
dc.description.resumo: A avaliação dos índices morfometricos em bacias hidrográficas são ferramentas que nos ajudam no planejamento para uma produção sustentável e conservação ambiental. A Localização, quantificação e o mapeamento dos viveiros escavados de pisciculturas das sub-bacias dos rios São Francisco e São Francisco Falso com objetivo também de contribuir para o desenvolvimento de pesquisas futuras sobre aquicultura de montanhas. Para classificar as áreas foi utilizado um sistema de informação geográfico (SIG) e dados de um modelo digital de elevação (MDE), bem como dados de ocupação e tipo de solo. Foram analisados dados de mapas geomorfológico, pedológico, hipsométrico, de declividade, hidrológico e de uso de ocupação de solo. Os rios São Francisco (SF) e São Francisco e Falso são Sub-bacias que possuem rios com rede de drenagem alongada e baixo riscos de enchentes, sua estrutura proporcionam o desenvolvimento da atividade piscícola na região. Os rios São Francisco e São Francisco Falso estão inseridos em uma paisagem caracterizada por altitudes que variam entre 219 e 763 metros. O relevo predominante na região é suavemente ondulado, o que influencia a dinâmica da drenagem e a formação de áreas de planícies ao longo dos cursos d'água. Além disso, o solo predominante na área é o Latossolo Vermelho, um tipo de solo profundo e altamente intemperizado, com boa drenagem e características químicas que podem influenciar tanto a vegetação quanto as atividades produtivas desenvolvidas na região. A tilápia é a espécie mais produzida na região das sub-bacias, consolidando-se como um polo regional de produção aquícola. Esse desenvolvimento é impulsionado pela organização da cadeia produtiva local e pela industrialização do pescado. Na área de estudo, a produção é realizada em viveiros escavados de pequeno porte, com tamanhos variando entre 300 e 3.000 m². No rio São Francisco, 64,70% dos viveiros estão situados em áreas com altitudes entre 300 e 600 metros. Já no rio São Francisco Falso, 55,90% das estruturas de produção estão localizadas em áreas com altitudes entre 0 e 300 metros. Esses padrões de distribuição refletem as características geomorfológicas das sub-bacias e sua influência na atividade aquícola. A utilização de ferramentas de geoprocessamento, como o SIG e o MDE, possibilitou uma avaliação detalhada da ocupação do solo e dos fatores ambientais que impactam a piscicultura. Esses dados são fundamentais para o planejamento sustentável da atividade, contribuindo para a mitigação de impactos ambientais e para o desenvolvimento de pesquisas voltadas à aquicultura em regiões de sub-bacias.por
dc.description.abstract: The assessment of morphometric indices in river basins serves as a valuable tool for planning sustainable production and environmental conservation. The identification, quantification, and mapping of excavated fish farming ponds in the sub-basins of the San Francisco and San Francisco Falso Rivers also aim to contribute to the development of future research on mountain aquaculture. To classify the areas, a Geographic Information System (GIS) and data from a Digital Elevation Model (DEM) were used, along with land use and soil type data. Analyses were conducted using geomorphological, pedological, hypsometric, slope, hydrological, and land use maps. The San Francisco (SF) and San Francisco Falso Rivers are sub-basins with elongated drainage networks and low flood risk. Their structure supports the development of fish farming activities in the region. These rivers are situated in a landscape characterized by altitudes ranging from 219 to 763 meters. The predominant terrain in the region is gently undulating, which influences the drainage dynamics and the formation of floodplains along the watercourses. Additionally, the dominant soil type in the area is Red Latosol, a deep and highly weathered soil with good drainage and chemical characteristics that can influence both vegetation and productive activities in the region. Tilapia is the most commonly farmed species in the sub-basins, establishing the region as a hub for aquaculture production. This development is driven by the organization of the local production chain and the industrialization of fish processing. In the study area, fish farming is carried out in small excavated ponds, ranging in size from 300 to 3,000 m². In the São Francisco River, 64.70% of the ponds are located at altitudes between 300 and 600 meters. In the São Francisco Falso River, 55.90% of the production structures are found in areas with altitudes between 0 and 300 meters. These distribution patterns reflect the geomorphological characteristics of the sub-basins and their influence on aquaculture activity. The use of geoprocessing tools, such as GIS and DEM, enabled a detailed assessment of land use and environmental factors impacting fish farming. These data are essential for the sustainable planning of the activity, contributing to the mitigation of environmental impacts and the advancement of research focused on aquaculture in sub-basin regions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.subject: Desenvolvimento regionalpor
dc.subject: Ordenamento territorialpor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Regional developmenteng
dc.subject: Territorial planningeng
dc.subject: Water resourceseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.title: Geotecnologias aplicadas na análise da piscicultura das sub-bacias hidrográficas dos rios São Francisco e São Francisco Falso, no oeste do Paranápor
dc.title.alternative: Geotechnologies applied in the analysis of fish farming in the sub-basins of the São Francisco and São Francisco Falso rivers, in western Paranáeng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Toledopor