| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7748Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Abreu, Karolina de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Leites Junior, Pedro | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Lurdes Kaminski | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Wagner de | - |
| dc.contributor.referee3 | Gomes, Celina de Oliveira Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | Abreu, Karolina de. De Clara Dos Anjos a Eunice E Mabel: Um Olhar Decolonial Para O Protagonismo negro Feminino Em Lima Barreto e Eliana Alves Cruz. 2025. 152 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa desenvolve um estudo comparativo sobre a construção do protagonismo negro feminino nos romances Clara dos Anjos, de Lima Barreto ([1924] 2012) e Solitária, de Eliana Alves Cruz (2022), com foco nas intersecções entre raça, gênero e classe, considerando como essas dimensões estruturam as vivências das protagonistas. As obras são analisadas sob uma perspectiva decolonial, destacando como as personagensfemininas negrassão elaboradas literariamente e como suas experiências se relacionam com os efeitos da colonialidade. Almeja-se, assim, compreender como a construção do protagonismo negro feminino feita nos textos contribui para as discussões sobre a representação literária da mulher negra no Brasil sob uma perspectiva decolonial, uma vez que as obras apresentam a negritude feminina não somente como uma característica física, mas como uma dimensão social que expõe a crítica aos preconceitos enfrentados pelas personagens e destacam a sua resistência frente à colonialidade, apontando para caminhos de reflexão crítica sobre as dinâmicas de poder que as envolvem. Para tanto, o estudo, de caráter qualitativo-interpretativista, baseia-se em teorias de Anibal Quijano (2005), Antônio Candido (2006), Thomas Bonnici (2012), Regina Dalcastagnè (2017), Walter Mignolo (2017), Nelson Maldonado-Torres (2018), Conceição Evaristo (2020), Françoise Vergès (2020), Lélia Gonzalez (2020), Maria Lugones (2020) para explorar as relações de poder na modernidade/colonialidade e sua representação na literatura. A metodologia também se apoia nos estudos comparados, conforme os postulados de Tania Carvalhal (2006a) e Eduardo Coutinho (2017), considerando as dimensões históricas, sociais e culturais que moldam as obras. Para tanto, leva-se em conta a inserção das obras literárias supracitadas, que constituem o corpus da pesquisa, nos contextos latino-americano e, mais especificamente, brasileiro. Nesse sentido, ao investigar a intertextualidade entre as narrativas, identifica-se como a colonialidade afeta as mulheres negras, comparando as diferentes construções de identidade racial nas obras, tanto no contexto da Primeira República quanto na contemporaneidade. Os resultados apontam para uma convergência nas duas obras em relação à denúncia das dinâmicas de exclusão social e à importância do autoconhecimento crítico da identidade racial. Contudo, as narrativas de Barreto (2012) e Cruz (2022) se diferenciam em suas abordagens: enquanto Barreto (2012) adota uma perspectiva analítica e distanciada para revelar as opressões estruturais, Cruz (2022) insere uma dimensão subjetiva e de vivência crítica mais próxima das experiências compartilhadas das mulheres negras. Dessa forma, elucida-se que as duas obras denunciam a ação das estruturas coloniais de opressão que marginalizam socialmente a negritude feminina de modo que também apontam para formas de resistência, utilizando a literatura como uma ferramenta de transgressão e ressignificação. | por |
| dc.description.abstract | This research develops a comparative study on the construction of Black female protagonism in the novels Clara dos Anjos by Lima Barreto ([1924] 2012) and Solitária by Eliana Alves Cruz (2022), focusing on the intersections of race, gender, and class, and considering how these dimensions structure the protagonists’ experiences. Analyzed from a decolonial perspective, the works highlight how Black female characters are literarily crafted and how their experiences relate to the effects of coloniality. The study seeks to understand how the construction of Black female protagonism in these texts contributes to discussions about the literary representation of Black women in Brazil from a decolonial perspective, as the novels present Blackness not merely as a physical trait but as a social dimension critiquing the prejudices faced by the characters and emphasizing their resistance to coloniality, while fostering critical reflections on the power dynamicssurrounding them. This qualitative-interpretative research draws on the theories of Anibal Quijano (2005), Antônio Candido (2006), Thomas Bonnici (2012), Regina Dalcastagnè (2017), Walter Mignolo (2017), Nelson Maldonado-Torres (2018), Conceição Evaristo (2020), Françoise Vergès (2020), Lélia Gonzalez (2020), and Maria Lugones (2020) to explore power relations within modernity/coloniality and their representation in literature. The methodology also relies on comparative studies, based on the principles of Tania Carvalhal (2006a) and Eduardo Coutinho (2017), considering the historical, social, and cultural dimensions shaping the works. By examining the intertextuality between the narratives, the study identifies how coloniality affects Black women and compares the constructions of racial identity in the novels, both in the context of the First Brazilian Republic and contemporary times. The findings reveal a convergence in the critique of social exclusion dynamics and the importance of critical self-awareness of racial identity. However, the works diverge in their approaches: Barreto (2012) employs an analytical and detached perspective to expose structural oppression, while Cruz (2022) incorporates a subjective and experiential dimension, closer to the shared experiences of Black women. Both novels denounce colonial structures of oppression that marginalize Black femininity while also pointing to forms of resistance, using literature as a tool for transgression and re-signification. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.subject | Protagonismo Negro Feminino | por |
| dc.subject | Lima Barreto | por |
| dc.subject | Eliana Alves Cruz | por |
| dc.subject | Decolonialidade | por |
| dc.subject | Literatura Negro-Brasileira | por |
| dc.subject | Black Female Protagonism | eng |
| dc.subject | Lima Barreto | eng |
| dc.subject | Eliana Alves Cruz | eng |
| dc.subject | Decoloniality | eng |
| dc.subject | Black Brazilian Literature | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUAGEM E SOCIEDADE | por |
| dc.title | De Clara Dos Anjos a Eunice E Mabel: Um Olhar Decolonial Para O Protagonismo negro Feminino Em Lima Barreto e Eliana Alves Cruz | por |
| dc.title.alternative | From Clara dos Anjos to Eunice and Mabel: A decolonial persprctive on black female protagonism in Lima Barreto and Eliana Alves Cruz | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |