Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santa , Anderson Ítalo Dalla-
dc.contributor.advisor1: Costa, Neumárcio Vilanova da-
dc.contributor.referee1: Costa, Neumárcio Vilanova da-
dc.contributor.referee2: Costa, Antonio Carlos Torres da-
dc.contributor.referee3: Ramella, João Ricardo Pompermaier-
dc.date.issued: 2025-02-28-
dc.identifier.citation: SANTA, Anderson Ítalo Dalla. Estratégias de manejo das plantas daninhas na cultura da mandioca em diferentes sistemas de cultivo e texturas de solo. 2025. 48f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Marechal Cândido Rondon, 2025.por
dc.description.resumo: A seletividade dos herbicidas e eficiência de controle das plantas daninhas podem variar de acordo com o sistema de cultivo e textura do solo. Portanto, objetivou-se avaliar a seletividade e eficácia de estratégias de manejo com herbicidas no controle das plantas daninhas sob diferentes sistemas de cultivo e texturas de solos. Foram instalados quatro experimentos em delineamento de blocos ao acaso contendo quatro repetições com a mandioca ‘BRS CS01’, utilizando sistema de plantio convencional e plantio direto em solo de textura arenosa e argilosa. Os tratamentos e suas respectivas doses (g ha-1) consistiram em: [clomazona + ametrina (800+1200)]/S-metolacloro + cletodim + óleo mineral (1920+250); [clomazona + ametrina + óleo vegetal (800+1200)]/S-metolacloro + cletodim + óleo vegetal (1920+250); [piroxasulfona + flumioxazina (200+200)]/clomazona + cletodim + óleo mineral (1250+250); [piroxasulfona + flumioxazina+ óleo vegetal (200+200)]/clomazona + cletodim + óleo vegetal (1250+250); padronizou-se a recomendação da dose de 0,5% do volume de pulverização para o óleo mineral e vegetal. Adicionou-se uma testemunha com convivência e outra sem convivência. Nos experimentos em solo arenoso, injúrias só foram notadas após a segunda aplicação sequencial, registrando fitointoxicação em média de 60 e 78% nas plantas tratadas com clomazona (1250 g ha-1) aos 4 dias após a primeira aplicação no sistema convencional e 3 dias após a segunda aplicação no sistema de plantio direto. Já os tratamentos contendo S-metolacloro (1920 g ha-1), as plantas apresentaram sintomas abaixo de 35%, independente do sistema de cultivo utilizado, os quais regrediram ao longo do tempo. Por outro lado, a primeira aplicação sequencial composta da mistura [piroxasulfona + flumioxazina] apresentou efeito residual de controle até 59 dias após a primeira aplicação, independente da presença do óleo vegetal na mistura, enquanto a mistura [clomazona + ametrina] demonstrou 28% a mais de persistência no solo quando associada ao óleo vegetal. De modo geral, as estratégias contendo [piroxasulfona + flumioxazina + óleo vegetal (200+200)]/clomazona + cletodim + óleo vegetal (1250+250) e [piroxasulfona + flumioxazina (200+200)]/clomazona + cletodim + óleo mineral (1250+250) mantiveram o controle das plantas daninhas acima de 90% até o final das avaliações, independente do sistema de cultivo. Do mesmo modo, verificou-se eficiência de controle semelhante após as aplicações de [clomazona + ametrina + óleo vegetal (800+1200)]/S-metolacloro + cletodim + óleo vegetal (1920+250) e [clomazona + ametrina (800+1200)]/S-metolacloro + cletodim + óleo mineral (1920+250) no sistema convencional. No entanto, no experimento em sistema de plantio direto, estes herbicidas apresentaram controle abaixo de 70% aos 81 dias após a primeira aplicação. Já nos experimentos em solo argiloso, notou-se fitointoxicação nos experimentos em ambos os sistemas de cultivo após a segunda aplicação sequencial, alcançando sintomas de até 60% aos 5 dias após a segunda aplicação. Aos 21 dias após a segunda aplicação, as plantas em ambos os sistemas de cultivo já apresentavam redução das injúrias (<30%), demonstrando a recuperação dos sintomas. A adição do óleo vegetal em mistura a [piroxasulfona + flumioxazina] na 1°aplicação sequencial não representou acréscimo de efeito residual no solo, independente do sistema de cultivo avaliado. O mesmo cenário foi averiguado com a mistura [clomazona + ametrina] em sistema de plantio direto, porém ao avaliar esta mistura em sistema convencional, notou-se aumento de 13 dias a mais de efeito residual quando associado ao óleo vegetal. Em tese, todas as estratégias de manejo apresentaram controle da comunidade infestante acima de 88% até 66 dias após a primeira aplicação, o que vai de encontro com a tendência de redução da biomassa das plantas daninhas coletada aos 100 dias após a primeira aplicação em ambos os sistemas de cultivo. Os tratamentos se mostraram seletivos para a cultivar ‘BRS CS01’ cultivada em solo argiloso, independente do sistema de cultivo utilizado, bem como se evidenciou médias superiores de produtividade e acúmulo de fécula nas plantas cultivadas no sistema de plantio direto em detrimento ao plantio convencional. Assim, conclui-se que as estratégias de manejo contendo a mistura [piroxasulfona+flumioxazina] aplicadas na primeira aplicação sequencial se apresentaram eficientes no controle das plantas daninhas nos experimentos em solo arenoso e argiloso, independente do sistema de cultivo utilizado, enquanto as estratégias contendo a mistura [clomazona+ametrina] apresentaram controle inadequado apenas em solo arenoso no sistema de plantio direto. Verificou-se que os herbicidas que integravam as estratégias de manejo foram seletivos para a cultivar ‘BRS CS01’, independente da textura do solo e sistema de cultivo.por
dc.description.abstract: Herbicide selectivity and weed control efficiency can vary according to the cropping system and soil texture. The aim was therefore to assess the selectivity and effectiveness of herbicide management strategies in controlling weeds under different cropping systems and soil textures. Four experiments were set up in a randomized block design with four replications with 'BRS CS01' cassava, using conventional and no-till systems in sandy and clay soils. The treatments and their respective doses (g ha-1) consisted of: [clomazone + amethrin (800+1200)]/S-metolachlor + clethodim + mineral oil (1920+250); [clomazone + amethrin + vegetable oil (800+1200)]/S-metolachlor + clethodim + vegetable oil (1920+250); [pyroxasulfone + flumioxazin (200+200)]/clomazone + clethodim + mineral oil (1250+250); [pyroxasulfone + flumioxazin + vegetable oil (200+200)]/clomazone + clethodim + vegetable oil (1250+250); the dose recommendation of 0.5% of the spray volume was standardized for mineral and vegetable oil. A control with coexistence and one without coexistence were added. In the experiments on sandy soil, damage was only noticed after the second sequential application, with phytointoxication averaging 60 and 78% in plants treated with clomazone (1250 g ha-1) 4 days after the first application in the conventional system and 3 days after the second application in the no-till system. As for the treatments containing S-metolachlor (1920 g ha-1), the plants showed symptoms below 35%, regardless of the cropping system used, which regressed over time. On the other hand, the first sequential application of the [pyroxasulfone + flumioxazin] mixture showed a residual control effect up to 59 days after the first application, regardless of the presence of vegetable oil in the mixture, while the [clomazone + ametrine] mixture showed 28% more persistence in the soil when associated with vegetable oil. In general, the strategies containing [pyroxasulfone + flumioxazin + vegetable oil (200+200)]/clomazone + clethodim + vegetable oil (1250+250) and [pyroxasulfone + flumioxazin (200+200)]/clomazone + clethodim + mineral oil (1250+250) maintained weed control above 90% until the end of the evaluations, regardless of the cropping system. Similarly, there was similar control efficiency following applications of [clomazone + amethrin + vegetable oil (800+1200)]/S-metolachlor + clethodim + vegetable oil (1920+250) and [clomazone + amethrin (800+1200)]/S-metolachlor + clethodim + mineral oil (1920+250) in the conventional system. However, in the no-till experiment, these herbicides showed control below 70% at 81 days after the first application. In the experiments on clay soil, phytointoxication was noted in both cropping systems after the second sequential application, reaching symptoms of up to 60% at 5 days after the second application. At 21 days after the second application, the plants in both cropping systems already showed a reduction in damage (<30%), demonstrating the recovery of symptoms. The addition of vegetable oil in a mixture with [pyroxasulfone + flumioxazin] in the 1st sequential application did not increase the residual effect in the soil, regardless of the cropping system evaluated. The same scenario was observed with the [clomazone + ametrin] mixture in a no-till system, but when evaluating this mixture in a conventional system, an increase of 13 days more residual effect was observed when associated with vegetable oil. In theory, all the management strategies showed weed community control of over 88% up to 66 days after the first application, which is in line with the tendency to reduce weed biomass collected at 100 days after the first application in both cropping systems. The treatments proved to be selective for the 'BRS CS01' cultivar grown in clay soil, regardless of the cultivation system used, as well as showing higher average yields and starch accumulation in the plants grown in the no-till system compared to conventional planting. Thus, it can be concluded that the management strategies containing the [pyroxasulfone+flumioxazin] mixture applied in the first sequential application were efficient in controlling weeds in the experiments on sandy and clay soil, regardless of the cropping system used, while the strategies containing the [clomazone+amethrin] mixture showed inadequate control only on sandy soil in the no-till system. It was found that the herbicides included in the management strategies were selective for the cultivar 'BRS CS01', regardless of soil texture and cropping system.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Manejo químicopor
dc.subject: Adjuvantepor
dc.subject: Misturas comerciaispor
dc.subject: Aplicações sequenciaispor
dc.subject: Manihot esculentapor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Estratégias de manejo das plantas daninhas na cultura da mandioca em diferentes sistemas de cultivo e texturas de solopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor