Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Encontros e desencontros: políticas de memória no município de Toledo - PR (1987-2023)
Autor: Trombeta, Rafael Dione
Primeiro orientador: Stein, Marcos Nestor
Primeiro membro da banca: Helfenstein, Janaina Cristiane da Silva
Segundo membro da banca: Langaro, Jiani Fernando
Resumo: Este trabalho aborda os discursos sobre o “pioneiro” no município de Toledo, localizado no Oeste do Paraná. Analisamos as disputas para estabelecimento de datas e definições sobre o que é ser pioneiro do município. Em especial, observamos o trabalho do Museu Histórico Willy Barth e da Secretaria da Cultura para a formação e manutenção dessa identidade. Para isso, utilizamos, como ponto de partida, o Encontro de Pioneiros e Pioneiras, realizado desde o ano de 1987, em que seus convidados são identificados a partir de fichas de cadastros realizados pelo referido museu. Analisamos a organização, critérios e a dinâmica do encontro. Por fim, analisamos os discursos que constroem narrativas sobre o passado e a identidade da população de Toledo, publicados em alguns jornais do município por ocasião da realização dos Encontros de Pioneiros e Pioneiras.
Abstract: This work addresses the discourses about the “pioneer” in the municipality of Toledo, located in the western part of Paraná. We analyze the disputes for establishing dates and definitions of what it means to be a “pioneer” of the municipality. In particular, we observe the work of the Willy Barth Historical Museum and the Department of Culture in the formation and maintenance of this identity. For this, we use as a starting point the Pioneer’s Meeting, held since 1987, the guests of this event are identified from registration forms carried out by the aforementioned museum. We will analyze the organization, criteria, and dynamics of the meeting. Finally, we analyze the discourses that construct narratives about the past and the identity of the population of Toledo, published in some local newspapers on the occasion of the Pioneer’s Meetings.
Keywords: Toledo (PR)
Pioneirismo
Identidade cultural
Memória coletiva
Instituições públicas
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: TROMBETA , Rafael Dione. Encontros e desencontros: políticas de memória no município de Toledo - PR (1987-2023). 2024.115f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7742
Issue Date: 14-Nov-2024