| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7740Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cunha, Letícia do Socorro | - |
| dc.contributor.advisor1 | Duarte Júnior, José Barbosa | - |
| dc.contributor.referee1 | Duarte Júnior, José Barbosa | - |
| dc.contributor.referee2 | Tsutsumi, Claudio Yuji | - |
| dc.contributor.referee3 | Klosowski, Elcio Silvério | - |
| dc.contributor.referee4 | Borsoi, Augustinho | - |
| dc.contributor.referee5 | Arrúa, Milciades Ariel Melgarejo | - |
| dc.date.issued | 2024-05-24 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA , Letícia do Socorro. Adubações crescentes, teores nutricionais e caracteres agronômicos das culturas de girassol e trigo. 2024. 98f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar avaliar os caracteres agronômicos e teores nutricionais, em resposta a doses crescentes de NPK em cobertura, em dois experimentos, no Latossolo Vermelho Eutroférrico. Para cada safra, foram realizados três experimentos no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos, em cobertura. No primeiro, no segundo e no terceiro foram avaliados cinco doses de N, de P e de K (0, 25, 50, 100 e 200 kg ha-1), fornecidos via fertilizantes, (uréia utilizada como fonte de N, super fosfato simples para P2O5 e cloreto de potássio para fornecimento de K2O), totalizando 20 unidades experimental. Foram realizadas avaliações dos caracteres agronômicos, tais como: estande inicial e final; número de aquênio por capítulo; diâmetro de capítulo; Massa de 1000 aquênios; altura de plantas; produtividade e teores nutricionais do solo e do tecido foliar. Para a cultura do girassol na safra 2020/21, a altura de plantas a adubação com N e P2O5 mostrouse eficaz, no entanto evidenciou maior estatura na dose de 200 kg ha-1, com uma média de 141 cm por planta referente ao tratamento com a adubação de P2O5. A produtividade teve aumento para a adubação com N e K2O, ambos na dose de 200 kg ha-1. Na safra 2021/22, a altura de plantas de girassol também foi favorecida pelas doses de N e P2O5, corroborando com a safra anterior. A produtividade resultou em ganhos significativos com a adubação nitrogenada e potássica. Para a cultura do trigo, na safra 2021/22, o número de espiguetas por espigas com a adubação com N e P mostrou-se eficaz, no entanto evidenciou maior estatura na dose de 100 e 200 kg ha-1, com uma média de 17 espiguetas por espigas, referente ao tratamento com a adubação de P. O número de grãos por espigas foi favorecido pela adubação nitrogenada. A produtividade teve aumento para a adubação com N, na dose de 100 kg ha-1. Na safra 2022/23, não houve efeito significativo para os caracteres agronômicos estudados do trigo. Na safra 2021/22, referentes aos teores nutricionais do girassol, não houve efeito significativo para cada elemento nos três experimentos e para as variáveis estudadas, em respostas a adubação com N, P2O5 e K2O em cobertura. Na safra 2022/23, houve resultados significativo para os teores nutricionais referente ao solo, no experimento de P (42 mg dm-3) e K (1,20 cmolc dm-3) para as doses de 200 e 50 kg ha-1 na cultura do girassol. Tanto na safra 2021/22, quanto na safra 2022/23, os teores nutricionais da cultura do trigo relacionados a análise de solo e folha, não apresentaram resposta significativa nos experimentos de N, P2O5 e K2O, respectivamente em cobertura, nas condições de um Latossolo Vermelho Eutroférrico de Marechal Cândido Rondon-PR. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the agronomic characteristics and nutritional contents, in response to increasing doses of NPK in top dressing, in two experiments, in the Eutroferric Red Latosol. For each harvest, three experiments were carried out in a randomized block design, with four replications and five treatments, in coverage. In the first, second and third, five doses of N, P and K were evaluated (0, 25, 50, 100 and 200 kg ha-1), supplied via fertilizers (urea used as a source of N, super phosphate simple for P2O5 and potassium chloride to supply K2O), totaling 20 experimental units. Assessments of agronomic traits were carried out, such as: initial and final stand; number of achene per chapter; chapter diameter; Mass of 1000 achenes; plant height; productivity and nutritional content of soil and leaf tissue. For the sunflower crop in the 2020/21 harvest, fertilization with N and P2O5 proved effective, however, it showed greater height at a dose of 200 kg ha-1, with an average of 141 cm per plant referring to the treatment with P2O5 fertilizer. Productivity had a positive increase for fertilization with N and K2O, both at a dose of 200 kg ha-1. In the 2021/22 harvest, the height of sunflower plants was also favored by doses of N and P2O5, corroborating the previous harvest. Productivity resulted in significant gains with nitrogen and potassium fertilization. For the wheat crop, in the 2021/22 harvest, the number of spikelets per ear with N and P fertilization proved to be effective, however, it showed greater height at doses of 100 and 200 kg ha-1, with an average of 17 spikelets per ear, referring to the treatment with P fertilization. The number of grains per ear was favored by nitrogen fertilization. Productivity increased positively with N fertilization at a dose of 100 kg ha-1. In the 2022/23 harvest, there was no significant effect on the studied agronomic traits of wheat. In the 2021/22 harvest, regarding the nutritional content of sunflower, there was no significant effect for each element in the three experiments and for the variables studied, in responses to fertilization with N, P2O5 and K2O in top dressing. In the 2022/23 harvest, there were significant results for the nutritional contents related to the soil, in the experiment of P (42 mg dm-3) and K (1.20 cmolc dm-3) for doses of 200 and 50 kg ha-1 in sunflower cultivation. In both the 2021/22 and 2022/23 harvests, the nutritional contents of the wheat crop related to soil and leaf analysis did not show a significant response in the N, P2O5 and K2O experiments, respectively in coverage, under conditions of a Eutroferric Red Latosol from Marechal Cândido Rondon-PR. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Doses de NPK | por |
| dc.subject | Helianthus annuus L. | por |
| dc.subject | Nutrição de plantas | por |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.subject | Teor foliar | por |
| dc.subject | Triticum aestivum L. | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Adubações crescentes, teores nutricionais e caracteres agronômicos das culturas de girassol e trigo | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |