| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7738Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Martins, Lilian Aparecida | - |
| dc.contributor.advisor1 | Villa, Fabíola | - |
| dc.contributor.referee1 | Villa, Fabíola | - |
| dc.contributor.referee2 | Echer, Márcia de Moraes | - |
| dc.contributor.referee3 | Wagner Júnior, Américo | - |
| dc.date.issued | 2024-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Lilian Aparecida. Crescimento de genótipos de pitaieira em diferentes sistemas de condução e conservação de pitaias minimamente processadas (corte, embalagem e tempos de conservação). 2024. 38f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. | por |
| dc.description.resumo | A pitaieira, sendo uma cultura em ascensão no Brasil, é fundamental realizar estudos sobre seu manejo no campo e na pós-colheita. O estudo teve como objetivo avaliar o crescimento de seis genótipos de pitaieira em três sistemas de condução e analisar o impacto de diferentes cortes e embalagens no armazenamento da pitaia de polpa branca. O trabalho foi dividido em dois experimentos. O primeiro experimento foi implantado na Fazenda Experimental da Unioeste, conduzido na forma de delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 6 x 3 (genótipos de pitaia x sistemas de condução), com uma planta por unidade experimental, contendo três repetições. Foram testadas as pitaieiras Lua do Cerrado, Vietnamese White, Palora, Halleys Commet, Golden e Orejona. As mudas após plantadas, foram conduzidas nos sistemas anel de borracha, latada e espaldeira. As avaliações fitotécnicas iniciaram em junho/2023 e seguiram sendo realizadas a cada três meses até completarem o ciclo de um ano. Durante as avaliações foram analisadas a altura da planta (m), número de cladódios acima do sistema de condução, número de cladódios laterais e calculado a taxa de crescimento absoluto do crescimento da planta. O segundo experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologia Pós-Colheita da Unioeste, em fevereiro de 2024, utilizando delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 x 5 (cortes x embalagens x tempos de armazenamento), contendo duas repetições e duas amostras por repetição. Foram avaliados coloração da polpa e casca dos frutos (L*a*b), perda de biomassa fresca (g), firmeza de polpa (N), pH e sólidos solúveis (ºBrix). No primeiro experimento, o maior desenvolvimento vegetativo das pitaieiras ocorreu entre junho e setembro, com os sistemas anel de borracha e espaldeira sendo os melhores para cultivo. Os genótipos Halleys Commet, Lua do Cerrado e Golden mostraram maior formação de copa e potencial produtivo. No segundo experimento, durante o armazenamento, as colorações da polpa e casca aumentaram, enquanto a firmeza diminuiu. A bandeja de poliestireno coberta com filme de cloreto de polivinila e a embalagem retangular de polipropileno proporcionaram melhor conservação dos frutos, sendo o corte 1/2 com casca a melhor opção para comercialização. | por |
| dc.description.abstract | The pitaya plant, as it is still an up-and-coming crop in Brazil, studies related to its management in the field and the post-harvest of its fruit are necessary. The aim of this study was to evaluate the growth of pitaya plant of six genotypes in three handling systems, as well as to examine the influence of different cuts and packaging on the storage of white-fleshed pitaya. The work was divided into two experiments. The first experiment was carried out at Unioeste's Experimental Farm, using a randomized block design in a 6 x 3 factorial scheme (pitaya plant genotypes x handling systems), with one plant per experimental unit and three replications. The following pitaya plant were tested: Lua do Cerrado, Vietnamese White, Palora, Halleys Commet, Golden and Orejona. The seedlings were planted using the rubber ring, trellis and espalier systems. The phytotechnical evaluations began in June 2023 and continued every three months until they completed the one-year cycle. During the evaluations, plant height (m) was analyzed, the number of cladodes above the trellis, the number of lateral cladodes and the absolute growth rate of the plant were calculated. The second experiment was conducted at Unioeste's PostHarvest Technology Laboratory in February 2024, using a completely randomized design in a 2 x 3 x 5 factorial scheme (cuts x packaging x storage times), with two replications and two samples per replication. Fruit flesh and skin color (L*a*b), loss of fresh biomass (g), flesh firmness (N), pH and soluble solids (ºBrix) were evaluated. In the first experiment, the greatest vegetative development of the pitaya plant occurred between June and September, with the rubber ring and espalier systems being the best for cultivation. The Halleys Commet, Lua do Cerrado and Golden genotypes showed the best canopy formation and production potential. In the second experiment, during storage, the color of the pulp and peel increased, while the firmness decreased. The polystyrene tray covered with polyvinyl chloride film and the rectangular polypropylene packaging provided better fruit preservation, with the 1/2 cut with peel being the best option for marketing. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Selenicereus sp. | por |
| dc.subject | Desenvolvimento vegetativo | por |
| dc.subject | Pós-colheita | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS | por |
| dc.title | Crescimento de genótipos de pitaieira em diferentes sistemas de condução e conservação de pitaias minimamente processadas (corte, embalagem e tempos de conservação) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |