Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Os usos do passado e a escrita da História no De Concordantia Catholica de Nicolau de Cusa
Autor: Vieira, Thiago Henrique
Primeiro orientador: Antiqueira, Moisés
Primeiro membro da banca: Antiqueira, Moisés
Segundo membro da banca: Ehrhardt, Marcos Luís
Terceiro membro da banca: Boy, Renato Viana
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo investigar os usos do passado presentes na argumentação de Nicolau de Cusa na obra De Concordantia Catholica. A obra analisada foi dividida pelo seu autor em três partes, sendo que os dois primeiros livros tinham como intenção apoiar a conciliação entre o papado e a igreja, formando assim a união e concórdia dentro da cristandade; o terceiro livro havia sido escrito para um leitor presumido: o Imperador Sigismundo do Sacro Império Romano-Germânico, com características de literatura especular. A argumentação contida sobretudo no segundo e terceiro livro foram em grande medida baseadas em autoridades do passado para servirem como modelo para o presente. Ademais, o terceiro livro se mostrou oportuno para compreender como Nicolau de Cusa trabalhou a relação entre autoridade do passado e como ele estabeleceu determinados documentos como verdadeiros ou espúrios, como foi o caso da Doação de Constantino. Assim, no decorrer deste livro também é debatido, dentre outras coisas, a Translatio Imperii e a construção e uso da imagem do imperador bizantino Basílio I como exemplo para o imperador Sigismundo.
Abstract: The present work aims to investigate the uses of the past in Nicholas of Cusa’s argumentation in the work “De Concordantia Catholica”. The presented work was divided by its author into three parts. The first two books intended to support the reconciliation between the papacy and the church, thus fostering unity and concord within Christianity. The third book was written for a presumed reader: Emperor Sigismund of the Holy Roman Empire, with features of mirror for princes literature. The argumentation, especially in the second and third books, heavily relied on authorities from the past as models for the present. Additionally, the third book is opportune for understanding how Nicholas of Cusa worked with the relationship between past authorities and how he assessed certain documents as genuine or spurious, such as the Donation of Constantine. Throughout this book, other topics are also discussed, including the Translatio Imperii and the construction and use of the image of Byzantine Emperor Basil I as an example for Emperor Sigismund.
Keywords: Nicolau de Cusa
História Intelectual
Historiografia Medieval
Concílio de Basileia
Ferrara e Florença
Doação de Constantino
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: VIEIRA, Thiago Henrique. Os usos do passado e a escrita da História no De Concordantia Catholica de Nicolau de Cusa. 2024. 121f. Dissertação ( Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7731
Issue Date: 9-Dec-2024