| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7722Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Faria, Vanessa de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Stangarlin, José Renato | - |
| dc.contributor.referee1 | Stangarlin, José Renato | - |
| dc.contributor.referee2 | Tsutsumi, Claudio Yuji | - |
| dc.contributor.referee3 | Braga, Gilberto Costa | - |
| dc.contributor.referee4 | Heling, Anderson Luis | - |
| dc.contributor.referee5 | Meinerz, Cristiane Claudia | - |
| dc.date.issued | 2024-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | FARIA, Vanessa de Oliveira. Indução de resistência a Pratylenchus brachyurus em soja por óleo essencial de Melaleuca alternifolia. 2024. 54f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Mundialmente a soja é uma cultura de extrema importância, sendo o Brasil o maior produtor desse grão. Mesmo com a produtividade aumentando a cada ano, ainda há muitos problemas fitossanitários, principalmente quanto à ocorrência de nematoides. O nematoide das lesões radiculares Pratylenchus brachyurus é o segundo de maior importância nessa cultura, devido à dificuldade de controle e a viabilidade dos manejos utilizados, que consistem em sua maioria no controle químico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de óleo essencial de Melaleuca alternifolia na indução de resistência da soja para controle de P. brachyurus. O experimento foi realizado em casa de vegetação em blocos casualizados, com cinco repetições. Os tratamentos foram as -1 de óleo essencial de melaleuca, diluído em água destilada com 0,5% de detergente neutro. Os tratamentos foram realizados por meio de pulverizações foliares no estádio fenológico V2 e três dias após foram inoculados 500 indivíduos de P. brachyurus por vaso. Após 60 dias da inoculação foram avaliadas variáveis agronômicas (altura, massa fresca e seca da parte aérea e massa fresca da raiz) e nematológicas (número de nematoides e ovos por grama de raiz). Os dados foram submetidos à análise de variância a 5% de probabilidade e, sendo significativo, foi realizada análise de regressão. O segundo ensaio foi realizado apenas com a concentração que apresentou melhor desempenho no primeiro ensaio, com objetivo de avaliar a ativação das enzimas de defesa vegetal fenilalanina amônia-liase, polifenoloxidase, peroxidase e catalase. A análise foi feita em três períodos, no dia da inoculação (3 dias após tratamento), e com 9 e 12 dias posteriores ao tratamento. Foram utilizadas duas testemunhas, uma apenas inoculada e não tratada, e uma testemunha absoluta (não tratada e não inoculada). A atividade das enzimas de defesa foi determinada em espectrofotômetro por meio de um extrato proteico obtido a partir das raízes da soja. Efetuou-se análise de variância e a comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para as variáveis nematológicas, houve forte efeito indutor de resistência pela aplicação do óleo essencial de melaleuca na pare aérea da soja. Para o número de ovos por grama de raiz, houve redução de até 100% nesta variável, enquanto que para a população total de P. brachyurus por planta, a redução foi de 88%. O óleo essencial de M. alternifolia apresentou potencial para controle de P. brachyurus em soja e induziu resistência por meio da ativação da enzima catalase. | por |
| dc.description.abstract | Worldwide, soybean is a crop of extreme importance, with Brazil being the largest producer of this grain. Even with productivity increasing year by year, there is still much to advance, especially in nematode management. The root lesion nematode Pratylenchus brachyurus is the second most important pest in this crop due to the difficulty of control and the limited effectiveness of management practices, which primarily involve chemical control. This study aims to evaluate the use of Melaleuca alternifolia essential oil as an alternative method to induce resistance in soybean crops against P. brachyurus. The experiment was conducted in a randomized block design in a greenhouse, with five replications. The treatments consisted of concentrations of 0, 500, 1000, 1500, 2000, and 2500 L L-1 of Melaleuca alternifolia essential oil, with 0 concentration serving as the control, using only distilled water with 0.5% neutral detergent. The treatments were applied through foliar sprays at the V2 phenological stage, followed by inoculation of 500 P. brachyurus individuals per pot three days later. After 60 days of inoculation, agronomic variables (height, fresh and dry shoot mass, and fresh root mass) and nematological variables (number of nematodes and eggs per gram of root) were evaluated. The second assay was conducted with the concentration showing the best performance in the first assay, aiming to assess the activation of plant defense enzymes phenylalanine ammonia-lyase, polyphenol oxidase, peroxidase, and catalase. The analysis was performed at three time points: on the day of inoculation (3 days after treatment), and 9 and 12 days after treatment. There were used two control treatments: one inoculated and untreated, and an absolute control (neither treated nor inoculated). The activity of defense enzymes was determined spectrophotometrically using a protein extract obtained from soybean roots. Analysis of variance and mean comparison were conducted using Tukey's test at a 5% probability level. Melaleuca alternifolia essential oil demonstrated potential for controlling P. brachyurus in soybean and induced resistance through catalase enzyme activation. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Controle alternativo | por |
| dc.subject | enzimas de defesa | por |
| dc.subject | nematoides | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Indução de resistência a Pratylenchus brachyurus em soja por óleo essencial de Melaleuca alternifolia | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |