Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rossi, João Carlos-
dc.contributor.advisor1: Torrentes, Greice Castela-
dc.contributor.referee1: Braga, Lucimar Araújo-
dc.contributor.referee2: Kraemer, Márcia Adriana Dias-
dc.contributor.referee3: Pires, Maria Elena-
dc.contributor.referee4: Fachin, Paulo Cesar-
dc.date.issued: 2024-12-13-
dc.identifier.citation: Rossi, João Carlos. Os multiletramentos e a produção e reescrita textual nos anos iniciais: reflexões colaborativas em formação continuada. 2024. 168 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: Tendo em vista que a língua vive e evolui historicamente, a maneira como os sujeitos interagem por meio de textos orais e escritos também sofre modificações significativas, principalmente em uma sociedade cada vez mais tecnológica como a que vivemos. Foi pensando nas práticas de ensino de produção textual na era digital, que levantamos o seguinte questionamento: Em que medida uma formação continuada colaborativa para professores dos anos iniciais, considerando as TDIC, os multiletramentos e a concepção dialógica-interacionista, pode contribuir para o desenvolvimento da produção textual e reescrita em suas aulas? À vista dessa indagação, defendemos a tese de que a formação continuada crítico-colaborativa, voltada ao trabalho com as práticas de ensino da escrita e reescrita, na perspectiva dos multiletramentos, nos anos iniciais do Ensino Fundamental, pode oportunizar aos docentes momentos de reflexões a fim de potencializar a troca de conhecimento e auxiliá-los no encaminhamento de produções textuais com fins interativos e tecnológicos, para circulação em distintos contextos. À vista disso, a presente tese teve como objetivo analisar os resultados de uma proposta de Formação Continuada Crítico-colaborativa sobre a prática de produção textual e reescrita na perspectiva dos multiletramentos, nos anos iniciais do Ensino Fundamental, visto que os documentos norteadores da educação apresentam a necessidade de o docente ter domínio tecnológico para o desenvolvimento de práticas multiletradas em sala de aula e como objetivos específicos i) Verificar possíveis usos das TDIC no ensino da produção textual e reescrita, nos anos iniciais; ii) Identificar se há e quais são as dificuldades pedagógicas para as práticas de escrita e reescrita textual nos anos iniciais, considerando as orientações dos documentos oficiais referentes aos multiletramentos; iii) Analisar como os professores responderam às reflexões teórico-metodológicas ancoradas na concepção dialógica da linguagem e nos multiletramentos para a escrita e reescrita de textos, durante a FC; e iv)Verificar, em que medida, houve contribuição da proposta de FC colaborativa, no trabalho dos professores com a produção textual e reescrita utilizando TDIC, na perspectiva dos multiletramentos. Nossa pesquisa está pautada na concepção de linguagem dialógica e interacionista, respaldando-nos nos estudos do Círculo de Bakhtin (Bakhtin, 1997[1979]; Bakhtin/Volochínov, 2014[1929]), bem como nos estudos sobre multiletramentos (Rojo e Cordeiro, 2004; 2009; 2012; Rojo e Barbosa, 2015; Rojo e Moura, 2019) e nas ações formativas colaborativas propostas por Magalhães (2004) e Liberali (2004), buscando, por meio de um processo de formação continuada crítico- colaborativo, contribuir com a prática de ensino dos docentes dos anos iniciais, no que tange à escrita e reescrita nessa fase de ensino. Metodologicamente, inserimos a investigação na área da Linguística Aplicada, no campo da etnografia, em uma perspectiva da Pesquisa Ação-crítico-colaborativa (Magalhães, 2004); (Liberali, 2004); (Pimenta, 2005). Organizamos as ações de geração de dados em três etapas de execução, sendo elas: diagnóstico inicial, ação colaborativa e diagnóstico final, tendo em vista a organização de pesquisa proposta em Turkiewicz (2016) e Rossi (2019) e adotamos como Organização Didático-Formal os quatro momentos citados por Magalhães (2004) e Liberali (2004), sendo eles: a) descrever; b) informar; c) confrontar e; d) reconstruir. A atividade de formação continuada crítica-colaborativa ocorreu por meio de um projeto de extensão intitulado Práticas de produção e reescrita multiletradas nos anos iniciais, desenvolvido de julho a dezembro de 2023, com 50 horas, junto a 34 professores de uma escola pública, municipal, do Oeste do Paraná. Os resultados das ações de FCC possibilitaram verificar que ainda persiste a falta de clareza conceitual dos docentes participantes sobre os multiletramentos atrelados ao ensino da produção e reescrita textual, bem como sobre a concepção dialógica de linguagem, perspectiva esta que fundamenta o ensino de Língua Portuguesa nos documentos norteadores da educação básica. No que se refere às etapas de produção textual, evidenciamos que a reescrita ainda não ocorre de maneira efetiva, alinhada às proposições interacionistas e, quando acontece, é a reescrita coletiva a estratégia empregada pelos docentes. Os resultados que obtivemos a partir da triangulação dos dados evidenciaram mudanças pontuais, mas entendemos que as reflexões e problematizações desenvolvidas no campo de pesquisa puderam fomentar nos participantes curiosidade e autoavaliação no encaminhamento da produção e reescrita textual atrelada aos multiletramentos e instigar a busca e o desenvolvimento crítico de atividades que visem um processo interativo por meio da escrita nos espaços convencionais e virtuais.por
dc.description.abstract: Considering that language lives and evolves historically, the way in which individuals interact through oral and written texts also undergoes significant changes, especially in an increasingly technological society like the one we live in. From thinking about the teaching practices of textual production in the digital era, we raised the following question: To what extent can continued collaborative training for early years teachers, considering TDIC, multiliteracies and the dialogic-interactionist approach, contribute to the development of textual production and rewriting in their classes? In view of this question, we defend the hypothesis that continued critical-collaborative training, focused on working with the teaching practices of writing and rewriting, from the perspective of multiliteracies, in the initial years of Elementary School, can provide teachers with opportunities for reflection on in order to enhance the exchange of knowledge and assist them in forwarding textual productions for interactive and technological purposes, for circulation in different contexts. In this context, this thesis aimed to analyze the results of a Critical- Collaborative Continuing Training proposal on the practice of textual production and rewriting from the perspective of multiliteracies, in the early years of Elementary School, given that the documents guiding education present the need for teachers to have technological skills to develop multiliteracy practices in the classroom. As specific objectives, we have set to i) Verify possible uses of TDIC in teaching textual production and rewriting, in the early years; ii) Identify if there are and what are the pedagogical difficulties for writing and textual rewriting practices in the early years, considering the guidelines in official documents referring to multiliteracies; iii) Analyze how teachers responded to theoretical- methodological reflections anchored in the dialogical approach to language and multiliteracies for writing and rewriting texts, during CF; and iv) Verify to what extent there was a contribution from the collaborative CF proposal, in the teachers' work with textual production and rewriting using TDIC, from the perspective of multiliteracies. From this perspective, our research is based on the conception of dialogical and interactionist language, based on studies by the Bakhtin Circle (Bakhtin, 1997[1979]; Bakhtin/Volochínov, 2014[1929]), as well as studies on multiliteracies by (Rojo e Cordeiro, 2004; 2009; 2012; Rojo e Barbosa, 2015; Rojo e Moura, 2019) and in the collaborative training actions proposed by Magalhães (2004) and Liberali (2004), seeking, through a critical-collaborative continuing education process, to contribute to the teaching practices of teachers in the early years, regarding writing and rewriting in this teaching phase. Methodologically, we place our research in the area of Applied Linguistics, in the field of ethnography, from a perspective of Critical-Collaborative Action Research (Magalhães, 2004); (Liberali, 2004); (Pimenta, 2005). Methodologically, we place our investigation in the area of Applied Linguistics, in the field of ethnography, from a perspective of Critical-Collaborative Action Research (Magalhães, 2004); (Liberali, 2004); (Pimenta, 2005). We have organized the data generation actions into three execution stages, namely: initial diagnosis, collaborative action and final diagnosis, taking into account the research organization proposed in Turkiewicz (2016) and Rossi (2019) and adopted as a Didactic-Formal Organization the four moments cited by Magalhães (2004) and Liberali (2004), namely: a) describe; b) inform; c) confront and; d) rebuild. The critical-collaborative continuing education activity took place through an extension project entitled Multiliterate production and rewriting practices in the initial years, developed from July to December 2023, with 50 hours, together with 34 teachers from a public, municipal school, from Western Paraná. The results of the FCC actions made it possible to verify that the lack of conceptual clarity in the participating teachers still persists regarding the multiliteracies linked to the teaching of textual production and rewriting, as well as about the dialogical conception of language, a perspective that underpins the teaching of Portuguese Language in documents guiding basic education. With regard to the stages of textual production, we have shown that rewriting still does not occur effectively, in line with interactionist propositions and, when it does happen, collective rewriting is the strategy used by teachers. The results we obtained from data triangulation showed specific changes, but we understand that the reflections and problematizations developed in the research field were able to encourage participants' curiosity and self- evaluation in the direction of textual production and rewriting linked to multiliteracies and will instigate the search and critical development of activities that aim at an interactive process through writing in conventional and virtual spaces.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Formação Continuada Docentepor
dc.subject: Ensino Fundamental Ipor
dc.subject: Produção Textual e Reescritapor
dc.subject: Novas tecnologiaspor
dc.subject: Multiletramentospor
dc.subject: Concepção Dialógica-Interacionista de Linguagempor
dc.subject: Keywords: Continuing Teacher Trainingeng
dc.subject: Elementary School Ieng
dc.subject: Text Production and Rewritingeng
dc.subject: New technologieseng
dc.subject: Multiliteracieseng
dc.subject: Dialogic-Interactionist Approach to Languageeng
dc.subject.cnpq: LINGUAGEM E SOCIEDADEpor
dc.title: Os multiletramentos e a produção e reescrita textual nos anos iniciais: reflexões colaborativas em formação continuadapor
dc.title.alternative: Multiliteracies and textual production and rewriting in the early years: collaborative reflections on continuing educationeng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor