Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Reisdorfer, Caroline Maria Braciak-
dc.contributor.advisor1: Schröder, Luciane Thomé-
dc.contributor.referee1: Santos, Katia Alexsandra dos-
dc.contributor.referee2: Lunkes, Fernanda Luzia-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Valdeci Batista de Melo-
dc.contributor.referee4: Soares, Alexandre Sebastião Ferrari-
dc.contributor.referee5: Moreira, Raquel Ribeiro-
dc.date.issued: 2024-11-26-
dc.identifier.citation: Reisdorfer, Caroline Maria Braciak. a condenação à absolvição: o funcionamento da culpa no discurso da maternidade. 2024. 105 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: A maternidade, cercada de mitos e expectativas, é influenciada por discursos que afetam a formação da identificação do lugar “Mãe”. A presente pesquisa adentrou ao terreno da Análise de Discurso francesa, tendo como principal teórico Pêcheux (1990; 1997; 2014; 2015; 2020), cujos conceitos juntam-se a estudos de Hilferding (1996), Badinter (1985; 2011), Del Priore (1990), Fidalgo (2003) e Iaconelli (2020; 2023) na elaboração das análises das sequências discursivas que mobilizaram o funcionamento da culpa como significante que se destaca na formação discursiva da maternidade. Para tanto, o corpus de trabalho foi organizado a partir de entrevistas com mães de crianças em tratamento clínico e, o estudo destaca que seus enunciados permitiram abandonar a mãe empírica e analisar a Mãe. Ou seja, as mães são interpeladas por esses discursos, assumindo uma posição de sujeito que transcende sua experiência individual e ecoam a memória referenciada de modo sócio-histórico. As análises mostraram que as mães estão inseridas em um sistema ideológico que define como devem se comportar, o que podem ou não dizer, e como se identificam e são identificadas pelo outro, levando-se em conta que tanto quem ocupa o lugar-Mãe quanto quem fala sobre esse lugar, estão referenciados pela formação discursiva que sustenta o que pode e o que deve ser dito. Formação discursiva que é tocada pela da religião cristã, com a qual a analista se deparou e que possibilitou sustentar a tese de que a culpa é constitutiva da formação discursiva da maternidade.por
dc.description.abstract: Maternity, surrounded by myths and expectations, is influenced by discourses that affect the formation of the identification of the place "Mother". The present research delved into the field of French Discourse Analysis, with Pêcheux (1990; 1997; 2014; 2015; 2020) as the main theorist, whose concepts join studies by Hilferding (1996), Badinter (1985; 2011), Del Priore (1990), Fidalgo (2003) and Iaconelli (2020; 2023) in the elaboration of the analyses of the discursive sequences that mobilized the functioning of guilt as a signifier that stands out in the discursive formation of motherhood. To this end, the corpus of work was organized based on interviews with mothers of children undergoing clinical treatment, and the study highlights that their utterances allowed them to abandon the empirical mother and analyze the Mother. In other words, mothers are interpellated by these discourses, assuming a subject position that transcends their individual experience and echoes the socially and historically referenced memory. The analyses showed that mothers are inserted in an ideological system that defines how they should behave, what they can or cannot say, and how they identify and are identified by the other, taking into account that both those who occupy the place-Mother and those who speak about this place are referenced by the discursive formation that sustains what can and what should be said. A discursive formation that is touched by that of Christian religion, with which the analyst encountered and that made it possible to sustain the thesis that guilt is constitutive of the discursive formation of motherhood.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Análise de Discursopor
dc.subject: Maternidadepor
dc.subject: Culpapor
dc.subject: Discourse Analysiseng
dc.subject: Motherhoodeng
dc.subject: Guilteng
dc.subject.cnpq: ESTUDOS DA LINGUAGEMpor
dc.titlea condenação à absolvição: o funcionamento da culpa no discurso da maternidadepor
dc.title.alternative: From condemnation to exoneration: How the blaming in the maternity discourse workseng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor