| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7674| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Efeito moderador da Governança do Conhecimento sobre o engajamento no trabalho de servidores públicos |
| Other Titles: | Moderating Effect of Knowledge Governance on Public Servants' Work Engagement |
| Autor: | Titao, Katia Cristina Bergamini  |
| Primeiro orientador: | Ribeiro, Ivano |
| Primeiro membro da banca: | Bussler, Nairana Radtke Caneppele |
| Segundo membro da banca: | Lago, Sandra Mara Stocker |
| Resumo: | A pesquisa explora o efeito moderador da Governança do Conhecimento (GovC) sobre o engajamento no trabalho dos servidores públicos, visando entender a interação desta governança com fatores individuais e contextuais para influenciar o engajamento no trabalho dos servidores. A partir da revisão de literatura, uma série de hipóteses foi formulada para analisar o papel da GovC como construto moderador de variáveis que incluem: a abertura para mudança; satisfação com a vida; satisfação com a carreira; liderança; conflitos e justiça organizacional. A pesquisa se pautou em uma abordagem quantitativa, utilizando um delineamento aplicado e um survey como instrumento de coleta de dados. A amostra foi composta por servidores do Tribunal de Justiça do Estado do Paraná. Para análise de dados, foi utilizada a análise de regressão múltipla e moderação, com o auxílio do software estatístico Jamovi. A pesquisa se justifica pelo seu potencial em oferecer benefícios tanto para a organização quanto para os servidores. No nível organizacional, a implementação efetiva da Governança do Conhecimento pode aprimorar a produtividade, facilitar a tomada de decisões informadas, otimizar a eficiência dos recursos e fortalecer a cultura organizacional. No nível individual, os servidores podem experimentar um ambiente de trabalho mais motivador, com estratégias direcionadas ao desenvolvimento profissional, resultando em maior satisfação e engajamento no trabalho. Os resultados principais indicam que a Governança do Conhecimento exerce papel como moderadora entre os fatores individuais e contextuais e o engajamento no trabalho dos servidores. Este achado sublinha a importância de práticas de GovC bem estruturadas para melhorar o ambiente de trabalho e a motivação dos servidores. A contribuição da pesquisa inclui preencher lacunas na literatura devido ao baixo número de estudos encontrados, especialmente no contexto brasileiro, e oferecer percepções de como a Governança do Conhecimento pode influenciar positivamente o engajamento dos servidores, impactando a eficiência do serviço público. A novidade identificada reside no aprofundamento da compreensão de como a GovC interage com fatores individuais e contextuais específicos para moldar o engajamento no trabalho, uma área ainda pouco explorada na literatura atual. |
| Abstract: | The research explores the moderating effect of Knowledge Governance – from the portuguese Governança do Conhecimento (GovC) – on public servants' work engagement, aiming to understand how this governance interacts with individual and contextual factors to influence work engagement. Based on a literature review, a series of hypotheses were formulated to analyze the role of GovC as a moderating construct for variables including openness to change, life satisfaction, career satisfaction, leadership, conflicts, and organizational justice. The research followed a quantitative approach, using an applied design and a survey as the data collection instrument. The sample consisted of employees from the Court of Justice of the State of Paraná. For data analysis, multiple regression and moderation analysis were conducted with the aid of the statistical software Jamovi. The research is justified by its potential to offer benefits to both the organization and the employees. At the organizational level, effective implementation of Knowledge Governance can enhance productivity, facilitate informed decision-making, optimize resource efficiency, and strengthen organizational culture. At the individual level, employees may experience a more motivating work environment with strategies aimed at professional development, resulting in greater satisfaction and work engagement. The main findings indicate that Knowledge Governance acts as a moderator between individual and contextual factors and public servants' work engagement. This finding highlights the importance of well-structured GovC practices to improve the work environment and employee motivation. The research's contribution includes filling gaps in the literature due to the limited number of studies found, especially in the Brazilian context, and offering insights into how Knowledge Governance can positively influence employee engagement, impacting public service efficiency. The novelty lies in the deeper understanding of how GovC interacts with specific individual and contextual factors to shape work engagement, an area still underexplored in current literature. |
| Keywords: | Governança do Conhecimento Engajamento no Trabalho Servidores Públicos Efeito Moderador Contexto Brasileiro Knowledge Governance Work Engagement Public Servants Moderating Effect Brazilian Context |
| CNPq areas: | COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Titao, Katia Cristina Bergamini. Efeito moderador da Governança do Conhecimento sobre o engajamento no trabalho de servidores públicos. 2024. 84 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7674 |
| Issue Date: | 1-Aug-2024 |