Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gaspar, Lucas Eduardo-
dc.contributor.advisor1: Bosi, Antônio de Pádua-
dc.contributor.referee1: Souza, Aparecida Darc de-
dc.contributor.referee2: Kölln, Lucas André Berno-
dc.contributor.referee3: André, Willian-
dc.contributor.referee4: Ramos, Rosangela Patriota-
dc.date.issued: 2024-11-22-
dc.identifier.citation: GASPAR, Lucas Eduardo. Entre o social e o moral: o suicídio na literatura e a sociedade do Brasil na virado do século XIX. 2024.219f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon,2024.por
dc.description.resumo: Nesta tese serão apresentados alguns caminhos e debates para a compreensão do suicídio enquanto um objeto relevante na construção do conhecimento histórico. Considerando que sua prática e os significados construídos em seu entorno, podem ser lidos enquanto uma parte real do contexto em estão inseridos. Nesse sentido, destacamos uma leitura do suicídio enquanto uma prática social e moral, ressaltando, assim, como suas narrativas ou referências, estão entrelaçadas nas relações de poder e na construção das mentalidades sociais. A partir disto, traçamos alguns caminhos para a realização deste exercício. Selecionamos para o debate, a experiência da sociedade brasileira da virada do século XIX para o XX. Pois, além de ser um dos poucos períodos em que podemos encontrar fontes suficientes para composição de uma análise aprofundada, é nesse contexto que se delimitam importantes mudanças e continuidades na sociedade brasileira. A produção literária nacional se apresentou então como um material que permitiu acessar uma variedade de narrativas, referências e significados sobre o suicídio, bem como diversas dessas faces sociais contidas em sua composição. Para isso, foram utilizadas várias obras e autores enquanto nossas fontes, que compuseram diferentes olhares e diversificaram os significados em torno do tema. Por se tratar de um campo de debates ainda pouco usual nos estudos da História, dedicamos o início deste trabalho para apresentação da historicidade do tema, discutindo como ganhou diferentes contornos em vários períodos. Neste caminho, pudemos problematizar algumas de suas definições mais comuns e, junto a isto, compor o nosso próprio quadro de referências em sua análise. Nos três capítulos seguintes nos esforçamos em analisar nosso objeto de estudo – a questão do suicídio – a partir de sua própria presença e importância na composição de alguns temas históricos como: A influência dos temas da morte e suicida na constituição das classes dominantes do país; O interesse religioso pelo controle dos discursos e valores em torno da prática; e, por fim, discutindo a dinâmica de interação, entre o suicídio e o campo de sentimentos humanos, também como evidências das imposições e limites sociais.por
dc.description.abstract: This thesis will present some paths and debates for understanding suicide as a relevant object in the construction of historical knowledge. Considering that its practice and the meanings constructed around it can be read as a real part of the context in which they are inserted. In this sense, we emphasize a reading of suicide as a social and moral practice, thus emphasizing how its narratives or references are intertwined with power relations and the construction of social mentalities. From this, we outline some paths for carrying out this exercise. We selected for the debate the experience of Brazilian society at the turn of the 19th to the 20th century. Because, in addition to being one of the few periods in which we can find sufficient sources for the composition of an in-depth analysis, it is in this context that important changes and continuities in Brazilian society are delimited. National literary production then presented itself as a material that allowed access to a variety of narratives, references and meanings of suicide, as well as several of these social faces contained in its composition. For this, several works and authors were used as sources, which composed different perspectives and diversified the meanings surrounding suicide. Since this is a topic that is still unusual in the field of History, we dedicated the beginning of this work to presenting the historicity of the topic, discussing how it took on different contours in various periods. Along the way, we were able to problematize some of its most common definitions and, at the same time, compose our own framework of references in its analysis. In the following three chapters, we endeavor to analyze our object of study – the issue of suicide – based on its own presence and importance in the composition of some historical themes such as: The influence of the themes of death and suicide in the constitution of the country's dominant classes; Religious interest in controlling the discourses and values surrounding the practice; and, finally, discussing the dynamics of interaction between suicide and the field of human feelings, also as evidence of social impositions and limits.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Suicídiopor
dc.subject: Prática socialpor
dc.subject: Moralpor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIApor
dc.title: Entre o social e o moral: o suicídio na literatura e a sociedade do Brasil na virado do século XIXpor
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor