Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7670
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A escrita trans como potência: subjetividades e epistemologias no livro “Eu Travesti” de Luísa Marilac (2019) |
Autor: | Silva, Andrey Tironi da  |
Primeiro orientador: | Conradi, Carla Cristina Nacke |
Primeiro coorientador: | Balthazar, Gregory da Silva |
Primeiro membro da banca: | Leme, Elaine Cristina Senko |
Segundo membro da banca: | Rovai, Marta Gouveia de Oliveira |
Terceiro membro da banca: | Conradi, Carla Cristina Nacke |
Resumo: | O presente trabalho aborda o estudo de autobiografias travestis, em específico o livro “Eu Travesti” – Memórias de Luísa Marilac (2021) escrito por Luísa Marilac em parceria com a jornalista Nana Queiroz. O livro foi escolhido partindo da intenção e possibilidades de analisar como o recurso autobiográfico escrito por mulheres trans e travestis se constituem como formas de elaboração de epistemologias no campo do gênero. Além disso, o tema autobiografia trans nos permite trabalhar com outros conceitos mais abrangentes dentro do que é habitualmente proposto para este tipo de fontes, como por exemplo, o conceito de escrevivência trans e o de transfeminismo. A pesquisa procura desse modo, perceber e analisar de que forma as vidas de pessoas transexuais e travestis podem ser vistas e compreendidas como produtoras de conhecimentos dentro da nossa sociedade cisgênera, levando em consideração que a escrita é um modo de subjetivação de todas as pessoas. |
Abstract: | This study explores the analysis of travesti autobiographies, specifically the book "Eu, Travesti – Memórias de Luísa Marilac" (2021), written by Luísa Marilac in collaboration with journalist Nana Queiroz. The book was chosen with the intention and possibility of analyzing how the autobiographical resource written by trans women and travestis constitutes a means of developing epistemologies in the field of gender studies. Furthermore, the theme of trans autobiography allows us to work with broader concepts beyond what is usually proposed for this type of source, such as the concept of trans escrevivência and transfeminism. This research seeks to understand and analyze how the lives of transgender and travesti people can be seen and understood as knowledge producers within our cisgender society, considering that writing is a form of subjectivation for all individuals. |
Keywords: | Epistemologias Trans Escrevivência Trans Subjetividade Transfeminismo Luísa Marilac |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | SILVA, Andrey Tironi da. A escrita trans como potência: subjetividades e epistemologias no livro “Eu Travesti” de Luísa Marilac (2019). 2024.137f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Marechal Cândido Rondon, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7670 |
Issue Date: | 30-Sep-2024 |