Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7669
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Berdague, Veronica Marques da Costa | - |
dc.contributor.advisor1 | Conradi, Carla Cristina Nacke | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Ivonete | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Cíntia Fiorotti | - |
dc.date.issued | 2024-11-25 | - |
dc.identifier.citation | BERDAGUE, Veronica Marques da Costa. Trabalho doméstico remunerado na velhice: significados e sentidos trazidos pelas empregadas domésticas em Toledo – PR (2020-2024). 2024.145 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. | por |
dc.description.resumo | A pesquisa refere-se a uma investigação sobre os sentidos do trabalho para trabalhadoras domésticas remuneradas com mais de 50 anos que adentraram ao mundo do trabalho doméstico ainda na infância ou adolescência. O objetivo é resgatar a relação que as mulheres entrevistadas estabelecem entre o seu trabalho doméstico exercido desde a infância até os dias de hoje, e como elas percebem seu trabalho nas diferentes épocas de suas vidas, além elucidar suas expectativas futuras. Pretendo identificar os determinantes culturais e socioeconômicos da inserção precoce no trabalho doméstico, as dificuldades enfrentadas, as oportunidades que lhes foram negadas ou negligenciadas, analisando as consequências do trabalho doméstico na vida dessas trabalhadoras. A pesquisa se situa no campo da história oral onde o mais relevante no fato que está sendo narrado, é a forma como esse sujeito o rememora e o interpreta, sendo a maneira como os entrevistados contam a história o verdadeiro objeto de estudo da oralidade. Sendo assim, utilizar esta abordagem auxilia na compreensão sobre os processos mediante os quais as pessoas constroem sentidos e significados, permitindo ao pesquisador uma imersão nas vivências e nos modos de pensar e de agir dos sujeitos em relação à temática investigada. No caso das empregadas domésticas, não é somente corroborar com aquilo que os dados socioeconômicos demonstram, mas sim evidenciar as experiencias e significados que essas mulheres dão ao seu trabalho no qual dedicaram toda a juventude e possivelmente grande parte da velhice. | por |
dc.description.abstract | The research focuses on an investigation into the meanings of work for paid domestic workers over the age of 50 who entered the world of domestic labor during their childhood or adolescence. The objective is to explore the relationship these women establish between their domestic work performed since childhood and their current experiences, as well as how they perceive their work across different periods of their lives. Additionally, the study aims to elucidate their future expectations. The research seeks to identify the cultural and socioeconomic determinants of early entry into domestic work, the challenges faced, the opportunities denied or neglected, and the consequences of domestic labor on their lives. It is situated within the field of oral history, where the primary focus is not just on the narrated event itself but on how the individual remembers and interprets it. In this approach, the way participants recount their stories becomes the true object of study in orality. Thus, employing this methodology helps in understanding the processes through which people construct meanings and significance, allowing the researcher to immerse themselves in the experiences and ways of thinking and acting of the subjects regarding the investigated theme. In the case of domestic workers, the aim is not only to corroborate what socioeconomic data reveal but also to highlight the experiences and meanings these women attribute to the work to which they have dedicated their youth and possibly a significant part of their old age. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Mulheres | por |
dc.subject | Velhice | por |
dc.subject | Empregadas domésticas | por |
dc.subject | Trabalho doméstico remunerado | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | Trabalho doméstico remunerado na velhice: significados e sentidos trazidos pelas empregadas domésticas em Toledo – PR (2020-2024) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |