Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Schrenk, Maykon Jhonatan-
dc.contributor.advisor1: Vertuan, Rodolfo Eduardo-
dc.contributor.referee1: Caetano, Richael Silva-
dc.contributor.referee2: Braz, Barbara Candido-
dc.contributor.referee3: Silva, Karina Alessandra Pessoa da-
dc.contributor.referee4: Panossian, Maria Lucia-
dc.date.issued: 2024-12-16-
dc.identifier.citation: Schrenk, Maykon Jhonatan. Implicações da tomada de consciência em atividades de Modelagem Matemática nos Anos Iniciais. 2024. 235 f. Tese( Doutorado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, de caráter qualitativo, temos o interesse pelas implicações das manifestações de tomada de consciência de estudantes de um quinto ano do Ensino Fundamental enquanto desenvolvem atividades de Modelagem Matemática. A questão que norteia esta pesquisa é: Quais as implicações das manifestações de tomada de consciência de estudantes de um quinto ano do Ensino Fundamental no desenvolvimento de atividades de Modelagem Matemática? Como suporte teórico, nos fundamentamos na Educação Cognitiva, na Modelagem Matemática em uma perspectiva da Educação Matemática e na tomada de consciência com viés voltado para o contexto da educação. A coleta de dados aconteceu entre os meses de agosto e dezembro de 2022 em um quinto ano de uma escola municipal localizada na cidade de Santa Helena, oeste do Paraná, com o desenvolvimento de dez atividades de Modelagem Matemática. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados os registros escritos dos estudantes, imagens dos materiais produzidos por eles, o diário de campo do professor e as gravações em áudio de suas manifestações no decorrer das atividades de Modelagem Matemática. Para a análise dos dados, utilizamos quatro das dez atividades desenvolvidas com os estudantes (atividades 1, 4, 6 e 9). A análise dos dados foi organizada em análise específica e análise global. A análise específica teve o objetivo de identificar, no percurso do desenvolvimento das atividades de Modelagem Matemática, a tomada de consciência manifestada pelos estudantes, bem como as relações destas manifestações com as características das atividades. Organizamos esta análise em seis agrupamentos: i) Manifestação de tomada de consciência relacionada ao percurso do desenvolvimento da atividade de Modelagem Matemática; ii) Manifestação de tomada de consciência relacionada à coleta dos dados para desenvolver a atividade de Modelagem Matemática; iii) Manifestação de tomada de consciência relacionada à discussão de conceitos matemáticos suscitados durante o desenvolvimento da atividade de Modelagem Matemática; iv) Manifestação de tomada de consciência relacionada à construção do modelo matemático; v) Manifestação de tomada de consciência relacionada à apresentação dos resultados; e vi) Manifestação de tomada de consciência relacionada às características das atividades de Modelagem Matemática. A análise global teve como objetivo caracterizar as implicações das manifestações de tomada de consciência de estudantes envolvidos com atividades de Modelagem Matemática para o desenvolvimento destas atividades, para a própria tomada de consciência e para a aprendizagem destes estudantes. Esta análise foi organizada em nove agrupamentos, se referindo às implicações: i) atividades de Modelagem Matemática contribuem para a ocorrência de manifestações de tomada de consciência; ii) a tomada de consciência influencia o desenvolvimento da atividade de Modelagem Matemática; iii) a tomada de consciência do estudante é ancorada em conhecimentos que já possui; iv) a tomada de consciência possibilita ações dos estudantes com viés cognitivo, metacognitivo e social; v) sobre a constituição do campo de tomada de consciência individual; vi) de que há níveis de tomada de consciência; vii) a tomada de consciência pode ser construída coletivamente; viii) a intervenção docente, geralmente intencional, promove e potencializa a tomada de consciência dos estudantes; ix) a tomada de consciência possibilita momentos de aprendizagem. Concluímos que o processo de tomada de consciência dos estudantes é desencadeado por uma tensão cognitiva promovida pela própria dinâmica de situações como as de Modelagem. Essa tomada de consciência, construída tanto individual quanto coletivamente, é fundamentada em objetos possíveis de serem conscientizados e ancorada em conceitos previamente internalizados, os quais formam o que denominamos de campo de tomada de consciência. O nível dessa tomada de consciência, por sua vez, exerce influência direta nas ações conscientes dos estudantes, impactando o desenvolvimento das atividades e os processos de aprendizagem, sejam eles de natureza matemática, extramatemática ou inerentes ao próprio fazer Modelagem Matemática - todas aprendizagens essenciais no fazer Matemática.por
dc.description.abstract: In this qualitative research, we are interested in the implications of the manifestations of awareness of fifth-grade elementary school students while developing Mathematical Modeling activities. The question that guides this research is: What are the implications of the manifestations of take of consciousness of fifth-grade Elementary School students in the development of Mathematical Modeling activities? As theoretical support, we based ourselves on Cognitive Education, Mathematical Modeling from a Mathematical Education perspective, and take of consciousness with a bias towards the context of education. Data collection took place between August and December 2022 in a fifth-grade school of a municipal school located in the city of Santa Helena, western Paraná, with the development of ten Mathematical Modeling activities. The data collection instruments used were the students' written records, images of the materials they produced, the teacher's field diary, and audio recordings of their manifestations during the Mathematical Modeling activities. For data analysis, we used four of the ten activities developed with the students (activities 1, 4, 6, and 9). Data analysis was organized into specific analysis and global analysis. The specific analysis aimed to identify, during the development of Mathematical Modeling activities, the take of consciousness manifested by students, as well as the relationships between these expressions and the characteristics of the activities. We organized this analysis into six groups: i) Manifestation of take of consciousness related to the route of the development of the Mathematical Modeling activity; ii) Manifestation of take of consciousness related to the collection of data to develop the Mathematical Modeling activity; iii) Manifestation of take of consciousness related to the discussion of mathematical concepts raised during the development of the Mathematical Modeling activity; iv) Manifestation of take of consciousness related to the construction of the mathematical model; v) Manifestation of take of consciousness related to the presentation of results; and vi) Manifestation of take of consciousness related to the characteristics of the Mathematical Modeling activities. The overall analysis aimed to characterize the implications of the manifestations of take of consciousness of students involved in Mathematical Modeling activities for the development of these activities, for the take of consciousness itself and for the learning of these students. This analysis was organized into nine groups, referring to the implications: i) Mathematical Modeling activities contribute to the occurrence of manifestations of take of consciousness; ii) take of consciousness influences the development of the Mathematical Modeling activity; iii) the student's take of consciousness is anchored in knowledge that they already have; iv) take of consciousness enables students' actions with a cognitive, metacognitive and social bias; v) on the constitution of the field of individual take of consciousness; vi) that there are levels of take of consciousness; vii) take of consciousness can be built collectively; viii) teaching intervention, usually intentional, promotes and enhances students' take of consciousness; ix) take of consciousness enables moments of learning. We conclude that the process of students' take of consciousness is triggered by a cognitive tension promoted by the very dynamics of situations such as those of Modeling. This take of consciousness, built both individually and collectively, is based on objects that can be made aware of and anchored in previously internalized concepts, which form what we call the field of take of consciousness. The level of this take of consciousness, in turn, exerts a direct influence on the students' conscious actions, impacting the development of activities and learning processes, whether they are mathematical, extra-mathematical or inherent to the practice of Mathematical Modeling itself - all essential learning in doing Mathematics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemáticapor
dc.subject: Educação Matemáticapor
dc.subject: Anos Iniciais do Ensino Fundamentalpor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Mathematics Educationeng
dc.subject: Early Years of Elementary Educationeng
dc.subject: Learningeng
dc.subject.cnpq: EDUCAÇÃO MATEMATICApor
dc.title: Implicações da tomada de consciência em atividades de Modelagem Matemática nos Anos Iniciaispor
dc.title.alternative: Implications of take of consciousness in Mathematical Modeling activities in the Early Yearseng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor