| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7634Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Almeida, Gustavo Henrique de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Eliane Nascimento | - |
| dc.contributor.referee1 | Fabro, João Alberto | - |
| dc.contributor.referee2 | Bezerra, Renata Camacho | - |
| dc.date.issued | 2022-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | Almeida, Gustavo Henrique de. Desenvolvimento de produto educacional para ensino de circuitos elétricos nos anos iniciais do ensino fundamental. 2022. 143 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa propõe a criação de um material didático para ensino de circuitos elétricos, assim como sua avaliação de usabilidade. O material proposto foi desenvolvido utilizando conceitos de criação e design de produto, tendo como resultado um kit de ensino de circuitos elétricos, constituído por um livro, componentes eletrônicos e caixas de atividade que apresentam os exercícios práticos de forma lúdica — bem como trazem a ilustração da aplicação de cada componente. O trabalho também apresenta o desenvolvimento do método de avaliação do produto, elaborado para que possa ser utilizado por alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Por fim, demonstram-se a avaliação de sua usabilidade e os resultados da aplicação do material que foram obtidos com a realização de uma oficina para 57 alunos do 5º ano de uma escola pública municipal localizada na cidade de Foz do Iguaçu/Paraná. Algumas das colaborações para a comunidade, presente no trabalho, são: a descrição de como desenvolver material didático para ensino de circuitos, que pode subsidiar o desenvolvimento de materiais para outras disciplinas; e o método de avaliação de tais materiais, que considera os parâmetros relacionados à usabilidade do material sob a perspectiva dos alunos. | por |
| dc.description.abstract | This research proposes the creation of a didactic material for teaching electrical circuits, as well as its usability assessment. The proposed material was developed using concepts of creation and product designer, resulting in a circuit teaching kit, consisting of a book, electronic components and activity boxes that present the practical exercises in a playful way — as well as bring the illustration of the application of each component. The work also presents the development of the method of product evaluation, elaborated so that it can be used by elementary school students I. Finally, the evaluation of its usability and the results of the application of the material are demonstrated, obtained with the application of a workshop for 57 5th grade students of a public school located in the city of Foz do Iguaçu, Paraná, Brazil. Some of the contribution for the community present in the work are: the description of how to develop didactic material for teaching electric circuits, which can be used for the development of materials for other courses, and the method of evaluation for such materials, which considers the parameters related to the usability of the material from the perspective of the students. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade - Mestrado Profissional | por |
| dc.subject | Ensino de circuitos elétricos | por |
| dc.subject | Avaliação de produto | por |
| dc.subject | Desenvolvimento de produto | por |
| dc.subject | Usabilidade | por |
| dc.subject | Teaching electric circuits | eng |
| dc.subject | Product development | eng |
| dc.subject | Product evaluation | eng |
| dc.subject | Usability | eng |
| dc.subject.cnpq | ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | por |
| dc.title | Desenvolvimento de produto educacional para ensino de circuitos elétricos nos anos iniciais do ensino fundamental | por |
| dc.title.alternative | Development of an educational product for teaching electrical circuits in the early years of elemantary school | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |