Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7631
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Noal, Sara Munique | - |
dc.contributor.advisor1 | Bosi, Antonio de Pádua | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Aparecida Darc de | - |
dc.contributor.referee2 | Paziani, Rodrigo Ribeiro | - |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Fagner Guglielmi | - |
dc.contributor.referee4 | Ramos, Rosangela Patriota | - |
dc.date.issued | 2024-11-21 | - |
dc.identifier.citation | NOAL, Sara Munique. Carolina em 4 atos: as diferentes fases de uma trabalhadora brasileira (1920-1970). 2024. 170f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. | por |
dc.description.resumo | Carolina Maria de Jesus é uma figura emblemática da literatura brasileira, não apenas pela sua escrita singular, que nos provoca a repensar as formas literárias tradicionalmente aceitas, mas também por ter vivido sob a condição de trabalhadora durante toda a sua vida. No entanto, essa condição não foi estática, ou, ao menos, não pareceu ser, visto que ela experimentou diversas formas de trabalho e relações laborais ao longo do tempo. Carolina trabalhou no campo, na cidade, como empregada doméstica, operária, lavadeira, cozinheira, catadora de papel, escritora e até em um circo! Mas o que representou essa experiência para Carolina Maria de Jesus? Como ela influenciou sua maneira de agir, a construção de seus valores e, até mesmo, sua produção literária? Como Carolina se via e se retratava, tanto a si mesma quanto a outros trabalhadores? Em seus diários e escritos ficcionais, Carolina sempre se esforçou para deixar claros seus posicionamentos políticos e valores morais, que se tornam fontes preciosas para compreendermos sua vivência e a experiência da classe trabalhadora. São essas questões que buscarei explorar e responder ao longo desta tese. | por |
dc.description.abstract | Carolina Maria de Jesus is an emblematic figure in Brazilian literature, not only because she was a unique writer who challenged academically accepted literary forms but also because she lived her entire life as a worker. However, her condition as a worker was only sometimes, or at least did not appear to be, static, as she experienced various forms of work and labor relations. She worked in the countryside and the city, as a domestic servant, factory worker, laundress, cook, paper collector, writer, and even in a circus! But what did these experiences mean for Carolina Maria de Jesus? How did they shape her actions, values, and literary production? How did Carolina perceive and portray herself and other workers? In her diaries and fictional writings, Carolina consistently sought to express her political views and moral values, making them valuable sources for understanding her experience and the working class. These are the questions I seek to answer throughout this thesis. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Literatura | por |
dc.subject | Trabalho | por |
dc.subject | História social | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | Carolina em 4 atos: as diferentes fases de uma trabalhadora brasileira (1920-1970) | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |