Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7589
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vieira, Auriele Machado | - |
dc.contributor.advisor1 | Signor, Altevir | - |
dc.contributor.referee1 | Sébastien, Nyamien Yahaut | - |
dc.contributor.referee2 | Brum, Jackeline Marcante Dallagnol | - |
dc.contributor.referee3 | Signor, Altevir | - |
dc.date.issued | 2019-03-20 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Auriele Machado. Proteína bruta na dieta do Poecilia reticulata (Peters, 1859), linhagem moscow blue: desempenho produtivo e reprodutivo. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo objetivou avaliar o desempenho produtivo e reprodutivo de guppies (Poecilia reticulata) alimentados com dietas contendo níveis crescentes de proteína bruta. Foram formuladas sete dietas isoenergéticas com níveis crescentes de PB (28, 31, 34, 37, 40, 43 e 46%) e ofertadas a grupos aleatórios de peixes durante 192 dias. No desempenho produtivo dos alevinos, a conversão alimentar aparente melhorou significativamente (p<0,05) conforme aumentou os níveis de PB nas dietas até 40%. O ganho em peso melhorou significativamente (p<0,05) até 37% de PB, enquanto que a dieta contendo 40% de PB proporcionou 100% da sobrevivência dos alevinos. No desempenho reprodutivo, fêmeas alimentadas com a dieta contendo 43% de proteína, apresentaram maiores (p<0,05) índices gonadossomáticos e peso das gônadas. Enquanto que os maiores (p<0,05) índices hepatossomáticos foram observados na dieta com 46% de proteína. O maior número de proles foi obtido pelas fêmeas alimentadas com a dieta contendo 43% de PB. Nas variáveis morfométricas das proles, os melhores valores (p<0,05) foram encontrados naquelas provenientes das fêmeas alimentadas com 43% de PB. Nos machos, observou-se que aqueles alimentados com dietas contendo 34% de PB apresentaram os maiores (p<0,05) índices gonadossomáticos e peso dos testículos. Nos índices hepatossomáticos, observou-se que houve efeito significativo (p<0,05) no tratamento com 43% de PB. Com base nos resultados, estima-se 40% de PB em dieta para alevinos, 43% de PB em dieta para fêmeas reprodutoras e 34% de PB em dieta para machos reprodutores de guppy da linhagem moscow blue. | por |
dc.description.abstract | The present study aimed to evaluate the productive and reproductive performance of guppies (Poecilia reticulata) fed diets containing increasing levels of crude protein. Seven isoenergetic diets were formulated with increasing PB levels (28, 31, 34, 37, 40, 43 and 46%) and offered to random fish groups for 192 days. In the productive performance of the fingerlings, the apparent feed conversion improved significantly (p<0.05) as the PB levels in the diets increased up to 40%. The weight gain improved significantly (p<0.05) up to 37% PB, whereas the diet containing 40% PB gave 100% survival of the fingerlings. In the reproductive performance, females fed the diet containing 43% of protein presented higher (p<0.05) gonadossomatic indexes and gonads weight. While the highest (p<0.05) hepatossomatic indices were observed in the diet with 46% protein. The highest numbers of offspring were obtained by females fed a diet containing 43% PB. In the morphometric variables of the offspring, the best values (p <0.05) were found in females fed with 43% PB. In males, it was observed that those fed with diets containing 34% of PB had the highest (p<0.05) gonadossomatic indices and testis weight. In the hepatossomatic indices, it was observed that there was a significant effect (p<0.05) in the treatment with 43% PB. Based on the results, it is estimated that 40% PB in diet for fingerlings, 43% of PB in a diet for breeding females and 34% of PB in a diet for guppy breeding males of the moscow blue line. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Alimentação | por |
dc.subject | Aquicultura | por |
dc.subject | Exigência proteica | por |
dc.subject | Peixe ornamental | por |
dc.subject | Feeding | eng |
dc.subject | Aquaculture | eng |
dc.subject | Protein requirement | eng |
dc.subject | Ornamental fish | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Proteína bruta na dieta do Poecilia reticulata (Peters, 1859), linhagem moscow blue: desempenho produtivo e reprodutivo | por |
dc.title.alternative | Crude protein in the diet of Poecilia reticulata (Peters, 1859), moscow blue lineage: productive and reproductive performance | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |