Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7587
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Machado, Fabiana Simões | - |
dc.contributor.advisor1 | Makrakis, Maristela Cavicchioli | - |
dc.contributor.referee1 | Kashiwaqui, Elaine Antoniasi Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Abelha, Milza Celi Fedatto | - |
dc.contributor.referee3 | Makrakis, Maristela Cavicchioli | - |
dc.date.issued | 2016-07-07 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Fabiana Simões. Estratégias reprodutivas de espécies de Astyanax do baixo Rio Iguaçu Paraná, Brasil. 2016. 33 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2016. | por |
dc.description.resumo | A riqueza e abundância de Astyanax na bacia do rio Iguaçu, sugere que esse gênero obteve sucesso na colonização da região. Contudo, um dos atributos das estratégias de vida de uma população que influenciam o sucesso na colonização de um ambiente é a estratégia reprodutiva adotada pelas espécies. O objetivo deste estudo foi determinar alguns aspectos relacionados à biologia reprodutiva das espécies do gênero Astyanax no trecho entre jusante da barragem Salto Caxias a foz do rio Santo Antônio delineados no baixo rio Iguaçu, relacionando-os com a precipitação para o período de estudo. Para isso foram estabelecidos 25 pontos de amostragem, sendo realizadas coletas mensais de setembro/2013 a agosto/2014. Utilizando redes de espera (2,5 a 14 cm, entre os nós apostos); feiticeira (6,0; 7,0; 8,0 cm) e pesca elétrica; expostas por 24 horas, com revistas a cada 6 horas. Em relação aos aspectos reprodutivos foi analisados a proporção sexual mensal, testado pelo teste de qui-quadrado (X²); frequência de ocorrência dos estádios de desenvolvimento gonadal, os valores médios mensais da relação gonadossomática, o Índice de atividade reprodutiva (IAR) por ambiente e a precipitação pluviométrica para os meses de estudo. Foi capturado e analisado um total de 9.016 indivíduos de Astyanax na área amostrada. A espécie com maior captura foi Astyanax bifasciatus (4.151 indivíduos, 60,6% fêmeas e 39,8% machos), seguido de Astyanax gymnodontus (1.633 indivíduos, 67,9% fêmeas e 32% machos), Astyanax minor (1.386 indivíduos, 61,9% fêmeas e 38% machos), Astyanax altiparanae (1.288 indivíduos, 68% fêmeas e 31,9% machos), Astyanax dissimilis (545 indivíduos, 66,4% fêmeas e 33,5% machos) e Astyanax gymnogenys (13 indivíduos, 53,8% Fêmeas e 46,1% Machos). A proporção sexual mostrou predomínio de fêmeas em quase todos os meses do ano, para as espécies. A frequência dos estádios de desenvolvimento gonadal e a média mensal da relação gonadossomática, indicou que as espécies possuem atividade reprodutiva, durante todo o ano, sendo maior para os meses em que a precipitação foi mais abundante. Os valores do IAR>20 obtidos para as espécies do gênero Astyanax nos ambientes, denotam uma preferência pelos tributários como ambientes de desova. | por |
dc.description.abstract | The richness and abundance of Astyanax in the Iguaçu River basin, suggests that this genre has succeeded in colonizing the region. However, one of the attributes of life strategies of a population that influence the success of the colonization of an environment is the reproductive strategy adopted by the species. The aim of this study was to determine some aspects of the reproductive biology of the genus Astyanax species in the stretch between the dams downstream Salto Caxias the mouth of the San Antonio River delineated in the lower Rio Iguaçu, relating them to the precipitation for the study period. For that were established 25 sampling points being conducted monthly collections September / 2013 to August / 2014. Using gill nets (2.5 to 14 cm between the nodes affixed); sorceress (6.0; 7.0; 8.0 cm) and electric fishing; exposed for 24 hours with revised every 6 hours. Regarding reproductive parameters was analyzed monthly sex ratio, tested by chi-square test (X²); frequency of occurrence of gonadal development stages, the average monthly values of gonadosomatic relationship, reproductive activity Index (IAR) for environment and precipitation for the months of study. It was captured and analyzed a total of 9,016 individuals of Astyanax in the sampled area. The species with greater capture was Astyanax bifasciatus (4,151 individuals, 60.6% females and 39.8% males), followed by Astyanax gymnodontus (1,633 individuals, 67.9% females and 32% males), Astyanax minor (1.386 individuals, 61.9% females and 38% males), Astyanax altiparanae (1,288 individuals, 68% females and 31.9% males), Astyanax dissimilis (545 individuals, 66.4% females and 33.5% males) and Astyanax gymnogenys (13 individuals, 53.8% females and 46.1% males). The sex ratio showed a predominance of females in almost every month of the year for the species. The frequency of gonadal development stages and the average monthly gonadosomatic relationship indicated that the species have reproductive activity throughout the year, being higher for the months when rainfall was more abundant. The values of IAR> 20 obtained for the species of the genus Astyanax in environments show a preference for tributary as spawning environments. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Reprodução | por |
dc.subject | Precipitação | por |
dc.subject | Characidae | por |
dc.subject | Reproduction | eng |
dc.subject | Rainfall | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Estratégias reprodutivas de espécies de Astyanax do baixo Rio Iguaçu Paraná, Brasil | por |
dc.title.alternative | Strategies reproductive of species Astyanax in the lower Rio Iguaçu Paraná, Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |