| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7581Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Xavier, DeboraTatyane Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Signor, Altevir | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cazarolli, Luisa Helena | - |
| dc.contributor.referee1 | Feiden, Aldi | - |
| dc.contributor.referee2 | Boscolo, Wilson Rogerio | - |
| dc.contributor.referee3 | Pezzato, Luiz Edivaldo | - |
| dc.contributor.referee4 | Brandão, Lian Valente | - |
| dc.contributor.referee5 | Maluf, José Uebi | - |
| dc.date.issued | 2022-05-17 | - |
| dc.identifier.citation | XAVIER, DeboraTatyane Oliveira. Proteína hidrolisada enzimatica de penas em dietas para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2022. 108 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. | por |
| dc.description.resumo | A atividade piscícola apresenta elevados índices de produtividades, investimentos financeiros e renda, consistindo em intensificação dos sistemas de criação, demandando novas tecnologias e alimentos alternativos que possam melhor disponibilizar os nutrientes das dietas e atender as exigências nutricionais dos animais cultivados. Desta forma os respectivos estudos foram conduzidos com o objetivo de avaliar a inclusão de proteína hidrolisada de penas (PHP) em dietas para tilápia do Nilo sobre os aspectos de desempenho produtivo, histológico e enzimático em diferentes fases de cultivo. As pesquisas foram realizadas com larvas e alevinos em três diferentes momentos, todos com níveis crescentes (Controle (0%), 1%, 2%, 3%, 4% e 5%) de inclusão de proteína hidrolisada de penas (BRF®) nas dietas e um controle negativo com ração comercial utilizada nas unidades de produção. As rações foram formuladas de forma a conterem 38% e 34% de proteína digestível, respectivamente, ambas com 3400 kcal de energia digestível/kg de dieta. Valores nutricionais recomendados para a espécie objeto de estudo na fase de desenvolvimento em que se encontram. O Estudo I, foram distribuídos ao acaso 2.520 larvas com peso médio inicial de 0,017±0,002g em 21 aquários de polietileno (120 litros de volume útil), totalizando sete tratamentos com três repetições. Com duração de 15 dias de experimentais. O Estudo II constituiu-se de um prolongamento do experimento I. Ao finalizar o estudo I (15 dias de experimentação), as larvas encontravam-se na fase de alevino, padronizou-se o peso dos animais experimentais mantendo-se os respectivos tratamentos e o mesmo delineamento, readequando a densidade, sendo 30 alevinos por aquário. Para esse estudo utilizou-se 630 peixes com peso médio de µ = 1,67 ± 0,05 g, 90 peixes por tratamento, sendo 35 dias experimentais. Para o Estudo III obtiveram-se alevinos obtidos diretamente da granja de criação na mesma fase de desenvolvimento do Estudo II. Para o Estudo III eliminou-se o controle negativo que correspondia a ração comercial, por tanto, seu delineamento experimental consistiu em seis tratamentos e quatro repetições, correspondendo 24 unidades experimentais de 150 litros, com 30 peixes por aquário, totalizando 720 animais com peso médio de 1,96 ± 0,03 g. Os peixes foram alimentados até a saciedade aparente (8h, 10h, 12h, 14h, 16h e 18h00) com as rações experimentais contendo os diferentes níveis de inclusão de hidrolisados por 30 dias. Os parâmetros de qualidade de água foram aferidos semanalmente, através de aparelho eletrônico multiparâmetro. Ao final do experimento, verificou-se os parâmetros de desempenho produtivo dos animais experimentais. A inclusão de hidrolisado proteico de penas nas dietas melhorou aspectos zootécnicos de larvas e alevinos de tilápia do Nilo que receberam o ingrediente teste desde os primeiros dias de vida. Assim, recomenda-se a inclusão de 2% e 1% respectivamente do referido produto para melhor desempenho produtivo nas fases de criações supracitadas. Para a fase de alevinagem no estudo III não foram observadas diferenças estatísticas no desempenho de tilápia do Nilo alimentadas com PHP. Assim, o ingrediente alternativo demonstrou ser potencial para substituição da farinha de peixe na dieta, sem comprometer os parâmetros de desempenho produtivo dos alevinos de tilápia do Nilo. | por |
| dc.description.abstract | The fish farming activity has high levels of productivity, financial investments and income, consisting in the intensification of farming systems, demanding new technologies and alternative foods that can better provide the nutrients in the diets and meet the nutritional requirements of farmed animals. Thus, the respective studies were carried out with the objective of evaluating the inclusion of hydrolyzed feather protein (PHP) in diets for Nile tilapia on the aspects of productive, histological and enzymatic performance in different stages of cultivation. The researches were carried out with larvae and fingerlings at three different times, all with increasing levels (Control (0%), 1%, 2%, 3%, 4% and 5%) of inclusion of hydrolyzed feather protein (BRF®) in the diets and a negative control with commercial ration used in the production units. The rations were formulated to contain 38% and 34% of digestible protein, respectively, both with 3400 kcal of digestible energy/kg of diet. Recommended nutritional values for the species under study at the stage of development in which they are. In Study I, 2,520 larvae with a mean initial weight of 0.017±0.002g were randomly distributed in 21 polyethylene aquariums (120 liters of useful volume), totaling seven treatments with three replications. With a duration of 15 days of trials. Study II was an extension of experiment I. At the end of study I (15 days of experimentation), the larvae were in the fingerling stage, the weight of the experimental animals was standardized, maintaining the respective treatments and the same design, readjusting the density, with 30 fingerlings per aquarium. For this study, 630 fish with an average weight of µ = 1.67 ± 0.05 g were used, 90 fish per treatment, with 35 experimental days. For Study III, fingerlings were obtained directly from the breeding farm at the same stage of development as in Study II. For Study III, the negative control corresponding to commercial feed was eliminated, therefore, its experimental design consisted of six treatments and four replications, corresponding to 24 experimental units of 150 liters, with 30 fish per aquarium, totaling 720 animals with average weight of 1.96 ± 0.03 g. The fish were fed until apparent satiation (8:00 am, 10:00 am, 12:00 pm, 2:00 pm, 4:00 pm and 6:00 pm) with experimental diets containing different levels of hydrolysate inclusion for 30 days. The water quality parameters were measured weekly, using a multi-parameter electronic device. At the end of the experiment, the parameters of productive performance of the experimental animals were verified. The inclusion of feather protein hydrolyzate in the diets improved the zootechnical aspects of Nile tilapia larvae and fingerlings that received the test ingredient from the first days of life. Thus, it is recommended the inclusion of 2% and 1% respectively of the referred product for better productive performance in the aforementioned breeding phases. For the nursery stage in study III, no statistical differences were observed in the performance of Nile tilapia fed with PHP. Thus, the alternative ingredient proved to be potential for replacing fish meal in the diet, without compromising the parameters of productive performance of Nile tilapia fingerlings. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná (FA) | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
| dc.subject | Aquicultura | por |
| dc.subject | Cadeia produtiva | por |
| dc.subject | Oreochromis niloticus | por |
| dc.subject | Coproduto | por |
| dc.subject | Aquaculture | eng |
| dc.subject | Production chain | eng |
| dc.subject | Co-product | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
| dc.title | Proteína hidrolisada enzimatica de penas em dietas para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) | por |
| dc.title.alternative | Enzyme hydrolyzed protein from feathers in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |