Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7567
Tipo do documento: | Tese |
Title: | “Nós queremos ficar é aqui e daqui nós não vamos sair”: histórias, memórias e lutas de quilombolas no Vale do Rio Guaribas-Piauí (2003-2023) |
Autor: | Duque, Adauto Neto Fonseca  |
Primeiro orientador: | Kramer, Méri Frotscher |
Primeiro membro da banca: | Kramer, Méri Frotscher |
Segundo membro da banca: | Funes, Eurípedes Antônio |
Terceiro membro da banca: | Silva, Iraneide Soares da |
Quarto membro da banca: | Silva, Marcio Antonio Both da |
Quinto membro da banca: | Stein, Marcos Nestor |
Resumo: | A tese compreende uma análise crítica sobre as histórias, narrativas e memórias de duas comunidades quilombolas no território Vale do Rio Guaribas, semiárido piauiense. Aborda temas como a luta pela terra, o direito à regularização das terras, etnicidade, conflitos, militância, ações governamentais e a cultura no cotidiano desses quilombos. Aborda questões que estão presentes no cotidiano desses quilombos, como a luta pela terra, o direito à regularização das terras, etnicidade, conflitos, militância, ações governamentais e a cultura. O recorte temporal inicia-se em 2003, ano em que o Governo do Piauí, em consonância com diretrizes nacionais, lançou projetos voltados para as Comunidades Negras Rurais. O objetivo do estudo foi investigar os conflitos, tensões, dilemas e memórias sobre a escravização, bem como o cotidiano sociocultural estabelecido nos quilombos Custaneira e Mutamba. Analisamos a situação da posse das terras, discutimos a configuração de poderes na região e a articulação política dos moradores para acessar projetos do governo do Estado voltados para as populações quilombolas. A coleta de dados foi realizada por meio da produção de entrevistas nas duas comunidades quilombolas. Além disso, foram utilizadas como fontes: imagens fotográficas, relatórios, legislações e decretos relacionados aos quilombos, bem como trechos de entrevistas concedidas à imprensa por lideranças quilombolas, notícias publicadas em veículos de comunicação do EMATER-PI e no Diário Oficial do Governo do Piauí. Os quilombos do Vale do Rio Guaribas são historicamente marcados por memórias de subjugação de seus habitantes em relação aos proprietários de terras. Atualmente, cientes de seus direitos, eles organizam-se coletivamente contra os desmandos dos fazendeiros, mobilizam-se contra todas as formas de opressão e lutam para garantir a regularização fundiária das terras que habitam. Portanto, a memória, a história e a cultura de seus antepassados formam a base sólida para a reivindicação de seus direitos como legítimos proprietários e trabalhadores da terra que sempre habitaram. Os quilombolas do semiárido piauiense reafirmam que suas identidades são formadas na luta e, por conta disso, continuam buscando e conquistando reconhecimento e justiça. |
Abstract: | This thesis is a critical analysis of the histories, narratives and memories of two quilombola communities from Guaribas River Valley territory, in the semi-arid region of Piauí. It deals with issues that are always present in the daily life of these quilombos, such as the struggle and the right to regularisation of the land they inhabit, ethnicity, conflicts, activism, government policies and culture. The time frame within which the research began was 2003, taking as its starting point the projects developed by the Piauí government targeting to Rural Black Communities. The aim of the study is to investigate the conflicts, tensions, dilemmas and memories of enslavement, as well as the socio-cultural everyday life that has been established in the Custaneira and Mutamba quilombos. We analyse the land tenure situation and discuss the configuration of power relations in the region, as well as the political articulation of the quilombos‘s inhabitants in order to participate effectively in the government projects targeting the quilombola population. Photographs, laws and decrees relating to the quilombos were also used as sources, as well as excerpts from statements by quilombola leaders, news published by EMATER-PI and the Official Gazette of the Government of Piauí. The quilombos of the Guaribas River Valley are historically marked by the memory of having been subjugated to landowners. Now that they who are now aware of their rights, they no longer accept the landowners' abuses and are mobilising against all forms of oppression and fighting for the regularisation of the lands they now occupy. I propose that the quilombolas of Custaneira and Mutamba are linked to the memory, history and culture of their ancestors. These are the tools that form the basis for claiming their rights as legitimate owners and workers of the land they have always inhabited. For this reason, the quilombolas of the semiarid region of Piauí affirm that their identity is forged in struggle, and for this reason they continue to seek and achieve recognition and justice. |
Keywords: | Quilombos contemporâneos Políticas públicas Legislação Memória Identificação étnico-cultural |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | DUQUE, Adauto Neto Fonseca. “Nós queremos ficar é aqui e daqui nós não vamos sair”: histórias, memórias e lutas de quilombolas no Vale do Rio Guaribas-Piauí (2003-2023). 2024. 355f. Tese ( Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7567 |
Issue Date: | 3-Oct-2024 |