Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7564
Tipo do documento: | Tese |
Title: | História agrária da colônia militar do Xapecó: do império a república (1882-1925) |
Autor: | Venson, Leticia Maria  |
Primeiro orientador: | Silva, Marcio Antônio Both da |
Primeiro membro da banca: | Machado, Paulo Pinheiro |
Segundo membro da banca: | Schneider, Claércio Ivan |
Terceiro membro da banca: | Myskiw, Antonio Marcos |
Quarto membro da banca: | Stein, Marcos Nestor |
Resumo: | O presente trabalho tem como temática a Colônia Militar do Xapecó e como objetivo investigar as questões fundiárias relacionadas à ocupação e titulação de terras na região onde a colônia foi estabelecida entre 1882 e 1925. Visamos compreender os múltiplos desdobramentos envolvendo a posse e a regulamentação das terras da antiga colônia militar, além de analisar como os colonos civis e militares acessaram e legitimaram seus territórios. A pesquisa tem como principal referência metodológica o paradigma indiciário de Carlo Ginzburg, na medida em que explora indícios e detalhes nas fontes históricas, permitindo uma leitura mais minuciosa dos acontecimentos. Como base teórica utilizamos os conceitos de Pierre Bourdieu sobre o Estado, Poder Simbólico, Região e Comissão. As fontes utilizadas incluem relatórios do Ministério da Guerra, jornais disponíveis na Hemeroteca Nacional Digital, documentos do Arquivo Público de Santa Catarina e do Arquivo do Exército. A Colônia Militar do Xapecó, criada em um contexto de disputa territorial com a Argentina, enfrentou grandes dificuldades relacionadas à titulação das terras. Embora muitos colonos recebessem títulos provisórios, a falta de revalidação desses documentos criou uma situação de insegurança jurídica. Isso beneficiou grandes proprietários e marginalizou pequenos agricultores, resultando em conflitos até os dias atuais. A tese contribui para o debate sobre políticas de ocupação e colonização militar no Brasil, destacando como a gestão territorial do Estado impactou o desenvolvimento regional e a distribuição de terras na fronteira catarinense. |
Abstract: | This study examines the Xapecó Military Colony, with the aim of investigating the land-related issues surrounding the occupation and titling of land in the region where the colony was established between 1882 and 1925. The objective is to explore the various aspects of land ownership and regulation within the former military colony and analyze how both civilian and military settlers gained access to and legitimized their claims to the land. This research employs Carlo Ginzburg's evidential paradigm, a methodology that focuses on uncovering clues and details within historical sources to provide a more nuanced understanding of events. As a theoretical basis, we use Pierre Bourdieu's concepts on the State, Symbolic Power, Region, and Commission. The primary sources used in this study include reports from the Ministry of War, newspapers available through the National Digital Library, documents from the Public Archive of Santa Catarina, and records from the Army Archive. The Xapecó Military Colony, established in the context of territorial disputes with Argentina, encountered significant challenges related to land titling. Although many settlers were granted provisional titles, the failure to validate these documents led to a state of land insecurity. This situation favored large landowners while marginalizing small farmers, perpetuating conflicts that continue to this day. This thesis contributes to the discussion on military occupation and colonization policies in Brazil, emphasizing how the state's territorial management influenced regional development and land distribution in the frontier region of Santa Catarina. |
Keywords: | Colônia militar do Xapecó Colonos militares e civis Terras devolutas Questão fundiária |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | VENSON, Leticia Maria. História agrária da colônia militar do Xapecó: do império a república (1882-1925). 2024. 225f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7564 |
Issue Date: | 25-Nov-2024 |