Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7562
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vons, Michele Cristina | - |
dc.contributor.advisor1 | Balestra, Carlos Eduardo Tino | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Roesler, Douglas Andre | - |
dc.contributor.referee1 | Rosa, Maurício Ferreira da | - |
dc.contributor.referee2 | Feiber, Silmara Dias | - |
dc.contributor.referee3 | Balestra, Carlos Eduardo Tino | - |
dc.date.issued | 2024-12-13 | - |
dc.identifier.citation | VONS, Michele Cristina. Análise crítica à aplicação de selos de sustentabilidade como estratégia de redução de emissões de CO2 na construção civil. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024. | por |
dc.description.resumo | Devido aos altos índices de desperdício de materiais de construção, além do consumo significativo de energia na indústria da construção, a sustentabilidade tem recebido atenção nesse setor. A criação de organismos certificadores e avaliadores de desempenho sustentável nos projetos, obras e revitalizações tem como objetivo orientar ações que reduzam o impacto ambiental, social e econômico. No Brasil, merecem destaque a atuação de sistemas de certificação internacional, como LEED, AQUA-HQE e BREEAM. Essas certificações, embora reconhecidas internacionalmente, não estão adaptadas à realidade brasileira. Isso ocorre devido às diferenças nos métodos construtivos, condições climáticas, materiais de construção e gestão operacional utilizados no Brasil, em comparação com a realidade da construção civil na América do Norte e Europa. Diante desse contexto, os Centros da Juventude são espaços públicos destinados ao desenvolvimento de jovens em que as estratégias de sustentabilidade na construção civil, aplicadas a esses locais, podem fomentar a conscientização desse público para essa problemática. Assim, a metodologia adotada neste estudo consiste em uma análise qualiquantitativa do Centro da Juventude da cidade de Cascavel-PR, efetivada por meio de uma avaliação da qualidade da obra e observância quanto aos aspectos que buscam sua certificação nos diferentes sistemas analisados. Para isso, dados sobre o público atendido, atividades desenvolvidas e infraestrutura foram levantados por meio de visitas e consulta a documentos. Na sequência, efetiva-se um estudo crítico sobre a aplicação dos requisitos definidos nos respectivos selos de sustentabilidade para escolas, a fim de verificar se esses requisitos remetem à realidade brasileira ou quais são as necessidades de adaptação; nesse sentido, busca-se verificar quais mudanças devem ser realizadas no Centro da Juventude para caracterizá-lo como um edifício sustentável, em vistas de propor soluções, tornando-o um exemplo de construção educacional sustentável e de adaptação dos selos internacionais para a realidade nacional. Por fim, uma análise quantitativa, a respeito das emissões de CO₂, a partir dos principais materiais de construção utilizados no Centro da Juventude, foi realizada. Pode-se concluir que o sistema Wood Frame, que utiliza a madeira como material principal, apresenta menor impacto ambiental, evidenciando emissões reduzidas, especialmente quando se considera o sequestro de carbono proporcionado pela madeira certificada (FSC). Nesse contexto, o Wood Frame destaca-se como a opção sustentável em termos de emissões de CO₂, empregando madeira tanto na estrutura quanto nas vedações. Ambos os sistemas, Steel Frame e Wood Frame, beneficiam-se da pré-fabricação, que contribui significativamente para a redução do desperdício de materiais durante a construção. Em virtude do uso intensivo de cimento e concreto, além de agregados como areia e brita, que são recursos naturais não renováveis.Essa análise desmistifica a percepção de que a obra objeto do estudo seja uma construção sustentável, uma vez que sua estrutura é fundamentada na alvenaria tradicional. | por |
dc.description.abstract | Due to the high rates of construction material waste, along with significant energy consumption in the construction industry, sustainability has gained attention in this sector. The creation of certifying bodies and sustainable performance evaluators for projects, buildings, and renovations aims to guide actions that reduce environmental, social, and economic impacts. In Brazil, international certification systems such as LEED, AQUA-HQE, and BREEAM stand out. However, despite being internationally recognized, these certifications are not adapted to the Brazilian reality. This occurs due to differences in construction methods, climatic conditions, building materials, and operational management used in Brazil compared to construction practices in North America and Europe. In this context, Youth Centers are public spaces aimed at youth development, where the application of sustainability strategies in civil construction can foster awareness of this issue among young people. Thus, the methodology adopted in this study consists of a qualitative and quantitative analysis of the Youth Center in the city of Cascavel-PR, conducted through an evaluation of the building's quality and adherence to aspects required for certification in the various systems analyzed. Data on the target audience, activities, and infrastructure were gathered through visits and document consultation. Following this, a critical study was conducted on the application of the sustainability seal requirements for schools, in order to verify whether these requirements fit the Brazilian reality or identify necessary adaptations. The goal was to determine the changes needed in the Youth Center to classify it as a sustainable building and propose solutions to make it an example of sustainable educational construction and the adaptation of international seals to the national context. Finally, a quantitative analysis of emissions, based on the primary construction materials used in the Youth Center, was carried out. The research results showed that the comparison between traditional masonry, Steel Frame, and Wood Frame construction methods reveals significant differences in carbon dioxide CO₂ emissions. Studies indicate that the Steel Frame system emits less CO₂ compared to traditional masonry, due to the reduced use of heavy materials and the use of galvanized steel, which, despite having a considerable carbon footprint during production, results in a lighter and more efficient structure. On the other hand, Wood Frame, which primarily uses wood, also shows reduced emissions, especially when considering the carbon sequestration provided by the wood during its growth. Therefore, in terms of CO₂ emissions, the Steel Frame stands out as the most sustainable option, followed by the Wood Frame, while traditional masonry tends to generate the highest emissions, mainly due to the intensive use of cement and concrete in its construction. This demystifies the notion that the case study building is sustainable, as its structure is made of traditional masonry. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | por |
dc.subject | Selo de sustentabilidade | por |
dc.subject | Pegada de carbono | por |
dc.subject | Centro da Juventude | por |
dc.subject | LEED | por |
dc.subject | AQUA-HQE | por |
dc.subject | BREEAM | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Emissão de CO₂ | por |
dc.subject | Sustainability seal | eng |
dc.subject | Carbon footprint | eng |
dc.subject | Youth Center | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | CO₂ emissions | eng |
dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
dc.title | Análise crítica à aplicação de selos de sustentabilidade como estratégia de redução de emissões de CO2 na construção civil | por |
dc.title.alternative | Critical analysis of the application of sustainability certifications as a strategy for reducing CO2 emissions in the construction industry | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |