Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7559
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Governando indivíduos e populações: as faces do biopoder nas páginas da revista Veja (1979 – 1988) |
Autor: | Silva, André Luís Andrade  |
Primeiro orientador: | Wadi, Yonissa Marmitt |
Primeiro membro da banca: | Wadi, Yonissa Marmitt |
Segundo membro da banca: | Pereira, Ariane Carla |
Terceiro membro da banca: | Silva, Andréia Vicente da |
Quarto membro da banca: | Leandro, José Augusto |
Quinto membro da banca: | Stein, Marcos Nestor |
Resumo: | Esta tese problematiza os enunciados jornalísticos da revista Veja, utilizando como fonte de pesquisa um conjunto de reportagens de capa de edições publicadas entre os anos de 1979 e 1988, cujo propósito é governar a vida dos indivíduos e da população. As reportagens de capa selecionadas foram separadas em três grupos: (1) as que buscam gerenciar o corpo dos indivíduos; (2) as que têm como propósito gerenciar a interioridade dos sujeitos; e (3) as que veiculam saberes e alertas de segurança com o objetivo de gerenciar a vida da população. As reportagens de capa da revista Veja são examinadas por meio do referencial metodológico da arqueogenealogia de Michel Foucault, partindo do princípio de que o periódico é um dispositivo do biopoder, ou seja, uma rede tomada por múltiplos discursos que instauram e circulam saberes, exercendo poder sobre a vida dos indivíduos e da população como uma força positiva, produtiva e transformadora, estimulando os indivíduos e organizando o estado social da população. O objetivo geral deste trabalho é investigar as condições de possibilidade para a emergência destes enunciados jornalísticos que buscam exercer poder sobre a vida dos indivíduos e da população, bem como os efeitos desta produção discursiva. Para resolver nossa problemática, estruturamos o trabalho em três frentes de investigação, que são desenvolvidas em três capítulos. No primeiro capítulo, o objetivo é entender como os enunciados jornalísticos de Veja buscam gerenciar os corpos dos indivíduos. Neste sentido, prática de esportes, exercícios físicos e os procedimentos estéticos que buscam construir e/ou manter a beleza corporal emergem nas páginas de Veja como um capital humano que tem como propósito otimizar corpos para que se tornem mais eficientes no trabalho, produzam fluxos de renda e alcancem o sucesso. O segundo capítulo trata das reportagens de capa que têm como foco gerenciar a interioridade dos indivíduos, ou seja, indicam como esses devem se comportar, sentir, agir e tomar decisões em suas vidas. Portanto, adquirir novos conhecimentos e habilidades cognitivas, administrar suas emoções, ser autônomo e buscar felicidade e autoestima constante tornam-se um importante capital humano, uma vantagem competitiva que pode colocar indivíduos à frente de outros. No terceiro capítulo, são investigadas as reportagens de capa que têm como propósito gerenciar a vida da população enquanto espécie, por meio da veiculação de saberes médicos e científicos que promovem a saúde, assim como, enunciados jornalísticos que veiculam dados estatísticos, emitem normas, controles, regulamentações e alertas sobre a segurança da população. Em suma, a investigação em Veja consiste em desnaturalizar o olhar sobre esse veículo de comunicação, permitindo identificar os saberes e as forças que atravessam os anos de 1979 a 1988 e, ao mesmo tempo, questionar algumas de nossas certezas contemporâneas a respeito do tipo de sujeito que nos tornamos. |
Abstract: | This thesis problematizes the journalistic statements of Veja magazine, using as a research source a set of cover stories from editions published between 1979 and 1988, whose purpose is to govern the lives of individuals and the population. The selected cover stories were separated into three groups: (1) those that seek to manage the body of individuals; (2) those whose purpose is to manage the subjects interiority; and (3) those that convey knowledge and security alerts with the aim of managing the lives of the population. Veja magazine cover stories are examined through the methodological framework of Michel Foucault archaeogenealogy, based on the principle that the periodical is a device of biopower, that is, a network made up of multiple discourses that establish and circulate knowledge, exercising power over the lives of individuals and the population as a positive, productive and transformative force, stimulating individuals and organizes the social status of the population. The general objective of this work is to investigate the conditions of possibility for the emergence of these journalistic statements that seek to exercise power over the lives of individuals and the population, as well as the effects of this discursive production. To solve our problem, we structured the work into three fronts of investigation, which are developed in three chapters. In the first chapter, the objective is to understand how Veja journalistic statements seek to manage individuals bodies. In this sense, the practice of sports, physical exercises and aesthetic procedures that seek to build and/or maintain bodily beauty emerge on the pages of Veja as human capital whose purpose is to optimize bodies so that they become more efficient at work, produce flows income and achieve success. The second chapter deals with cover stories that focus on managing the interiority of individuals, that is, that indicate how they should behave, feel, act and make decisions in their lives. Therefore, acquiring new knowledge and cognitive skills, managing your emotions, being autonomous and seeking happiness and constant selfesteem become important human capital, a competitive advantage that can put individuals ahead of others. In the third chapter, the cover stories that aim to manage the lives of the population as a species are investigated, through the dissemination of medical and scientific knowledge that promotes health, as well as journalistic statements that convey statistical data, issue standards, controls, regulations and warnings about population safety. In short, the investigation in Veja consists of denaturalizing the look at this vehicle of communication, allowing us to identify the knowledge and forces that span the years 1979 to 1988 and, at the same time, question some of our contemporary certainties regarding the type of subject we have become. |
Keywords: | Revista Veja Dispositivo Governo Biopoder Discurso |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | SILVA, André Luís Andrade. Governando indivíduos e populações: as faces do biopoder nas páginas da revista Veja (1979 – 1988). 2024.232f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7559 |
Issue Date: | 30-Oct-2024 |