Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Factors associated with negative affect in people with and without fibromyalgia
Other Titles: Fatores associados com afeto negativo em indivíduos com e sem diagnóstico de fibromialgia
Autor: Sygel, Maurício
Primeiro orientador: Wendt, Guilherme Welter
Primeiro membro da banca: Wendt, Guilherme Welter
Segundo membro da banca: Benvegnú, Dalila Moter
Terceiro membro da banca: Carlotto, Mary Sandra
Resumo: Fibromyalgia is a syndrome with high disabling potential, which affects around 10% of the population. Fibromyalgia encompasses chronic and generalized musculoskeletal pain and is a factor associated with several comorbidities. In addition, negative affect – a subjective condition of discomfort, mood swings, along with difficulties in experiencing positive aspects of life – has been explored in recent research on chronic diseases. International publications point to the urgent need for both prevention and intervention efforts for individuals with fibromyalgia, although there is a relative scarcity of data in Brazil. Therefore, the objective of this study was to evaluate the factors associated with negative affect in adults with and without a diagnosis of fibromyalgia. This is a cross sectional study. A convenience sample included 96 adults, with a mean age of 45.32 years (SD = 10.77), 48 (50%) of whom had fibromyalgia. The power of the study exceeded the 90% mark. Data collection took place online and included a sociodemographic questionnaire, in addition to the Depression, Anxiety and Stress Scales and the Kessler Scale. Data were analyzed using JASP program (version 0.19) and included descriptive and inferential statistical, such as means, standard deviations, frequencies and proportions, along with the X2 test, Fisher's exact test and comparisons techniques (i.e., t-test and Welch test). Logistic techniques were employed to understand the factors independently associated with negative affect. The logistic model indicated that the presence of comorbidities (OR: 4.26, 95%CI: 1.20 - 15.04) and diagnosis of fibromyalgia (OR: 4.88, 95%CI: 1.42 - 16.18) increased the changes in moderate, severe, and extremely severe symptoms of negative affect, while older age reduced the odds by 63% (OR: 0.27, 95%CI: 0.08 - 0.88). In sum, the data point to a robust association between fibromyalgia and clinically significant levels of negative affect, along with a higher number of comorbid conditions. Together, the findings corroborate previous investigations carried out with chronic patients, although, in the context of fibromyalgia, the present investigation appears to be the first to explore the outcome of negative affect, thus adding novelty, particularly in the Brazilian context. As implications, this study has the potential for health promotion and prevention actions, as well as applications in the scientific realm.
Abstract: A Fibromialgia é uma Síndrome com alto potencial incapacitante, que afeta em torno de 10% da população. A Fibromialgia engloba dor musculoesquelética crônica e generalizada e é fator associado à diversas comorbidades. Em adição, o afeto negativo – condição subjetiva de desconforto, humor alterado e impossibilidade de vivenciar aspectos positivos da vida – tem sido, recentemente, explorado em pesquisas sobre doenças crônicas. Publicações internacionais apontam para necessidade urgente de ações preventivas e interventivas para indivíduos com Fibromialgia, embora note-se relativa escassez de dados brasileiros. Logo, o objetivo desta dissertação foi avaliar os fatores associados com afetividade negativa em adultos com e sem diagnóstico de Fibromialgia. Trata-se de um estudo quantitativo e transversal que faz parte de investigação maior sobre o tema. A amostra, selecionada por conveniência, contou com a participação de 96 indivíduos adultos, com idade média de 45,32 anos (DP = 10,77), sendo 48 (50%) com Fibromialgia. O poder do estudo superou a marca de 90%. A coleta de dados ocorreu de forma online e incluiu um questionário sociodemográfico, além da Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse e Escala Kessler de Sofrimento Psíquico. Os dados foram analisados no programa Jasp (versão 0.19) e incluíram técnicas estatísticas descritivas e inferenciais, incluindo médias, desvios-padrão, frequências e proporções, junto dos testes X2, Exato de Fisher e de comparações (i.e., teste t e Welch). Técnicas preditivas logísticas foram empregadas para compreender os fatores independentemente associados com afeto negativo. O modelo logístico indicou que a presença de comorbidades (OR:4,26, IC95%: 1,20 - 15,04) e diagnóstico de Fibromialgia (OR: 4,88, IC95%: 1,42 - 16,18) aumentaram as changes de sintomas moderados, graves e extremamente graves de afeto negativo, enquanto maior idade reduziu as chances em 63% (OR: 0,27, IC95%: 0,08 - 0,88). Em suma, os dados apontam para a robusta associação entre Fibromialgia e níveis clinicamente significativos de afeto negativo, juntamente com número maior de condições comórbidas. Em conjunto, os achados corroboram investigações prévias realizadas com pacientes crônicos, embora, no contexto da Fibromialgia, a presente investigação aparenta ser a primeira a explorar o desfecho de afetividade negativa. Como implicações, potenciais ações de promoção e prevenção da saúde podem ser beneficiadas, bem como vislumbra-se aplicações no campo científico.
Keywords: Fibromyalgia
Risk factors
Negative affect
Comorbidities
Fibromialgia
Fatores de risco
Afeto negativo
Comorbidades
CNPq areas: CIÊNCIAS DA SAÚDE
Idioma: eng
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: SYGEL, Maurício. Fatores associados com afeto negativo em indivíduos com e sem diagnóstico de fibromialgia. 2024. 48f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7544
Issue Date: 17-Dec-2024