| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7540| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Uma análise com base na matriz de capacidades tecnológicas da Açúcar e Álcool Bandeirantes S.A. (Usiban/PR) |
| Other Titles: | An analysis based on the matrix of technological capabilities of Sugar and Alcohol Bandeirantes S.A |
| Autor: | Lima, Yuri Rafael Sperotto  |
| Primeiro orientador: | Shikida, Pery Francisco Assis |
| Primeiro coorientador: | Margarido, Mario Antonio |
| Primeiro membro da banca: | Piacenti, Carlos Alberto |
| Segundo membro da banca: | Siqueira, Paulo Henrique de Lima |
| Terceiro membro da banca: | Shikida, Pe |
| Resumo: | Este trabalho analisa a dinâmica tecnológica da empresa Açúcar e Álcool Bandeirantes S.A. – Usiban/PR por meio da matriz de capacidades tecnológicas. Este enfoque abrange quatro âmbitos: Investimento, Operação/Produção, Inovação e Relações com a Economia; com três níveis de capacidades tecnológicas: o Básico (baseado em rotinas simples e experiência comum), o Intermediário (baseado na adaptação das tecnologias) e o Avançado (baseado na pesquisa em que se busca a diferenciação). Como corolário, as capacidades tecnológicas que a Usiban/PR possui não diferem das encontradas em outras agroindústrias canavieiras no Brasil. A presença das gradações Básica e Intermediária é comum, exceto no âmbito da Operação/Produção (perfil de Engenharia de Produto) que, por especificidades desse setor, não se verifica comumente nas usinas no País. A ocorrência da gradação Avançada foi quase que inexistente na Usiban/PR, salvo para o caso do âmbito da Inovação (perfil Capacidade de Buscar Inovações de Processo e de Desenvolver Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação – PD&I), o que é um dos pontos importantes para a dinâmica tecnológica dessa Usina. |
| Abstract: | This article analyzes the technological dynamics of the Sugal and Alcohol Bandeirantes S.A. – Usiban/PR using the technological capabilities matrix. This approach encompasses four areas: Investment, Operation/Production, Innovation and Relations with the Economy; with three levels of technological capabilities: Basic (based on simple routines and common experience), Intermediate (based on adapting technologies) and Advanced (based on research for differentiation). As a result, Usiban's technological capabilities are not different from those found in other sugar/ethanol plants in Brazil. In other words, the presence of the Basic and Intermediate levels is common, except in the area of Operation/Production (Product Engineering profile), which, due to the sector's characteristics, is atypical for most sugar/ethanol plants in Brazil. The Advanced level was almost non-existent at Usiban/PR, except in the case of Innovation (profile Ability to Pursue Process Innovations and Development Research and Development – R&D), which is one of the important points for the technological dynamics of this plant. |
| Keywords: | Agroindústria canavieira Dinâmica tecnológica Paraná Sugarcane agribusiness Technological dynamics Paraná State (Brazil) |
| CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | LIMA, Yuri Rafael Sperotto. Uma análise com base na matriz de capacidades tecnológicas da Açúcar e Álcool Bandeirantes S.A. (Usiban/PR). 2024. 54 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7540 |
| Issue Date: | 10-Sep-2024 |