Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7525
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fantin, Ana Paula Corrêa | - |
dc.contributor.advisor1 | Rosa, Maurício Ferreira da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bona, Celito de | - |
dc.contributor.referee1 | Schneider, Mirian Beatriz | - |
dc.contributor.referee2 | Saldanha, Rodrigo Roger | - |
dc.contributor.referee3 | Rosa, Mauricio Ferreira da | - |
dc.contributor.referee4 | Bona, Celito | - |
dc.date.issued | 2024-09-11 | - |
dc.identifier.citation | FANTIN, Ana Paula Corrêa. Indicadores de sustentabilidade urbana: diretrizes para a governança inteligente e sustentável das cidades. 2024. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024. | por |
dc.description.resumo | O estudo analisa a aplicação e a relevância dos indicadores de sustentabilidade urbana como ferramentas essenciais para o planejamento e a governança das cidades. A pesquisa, estruturada em três capítulos, se desenvolve em um contexto onde a urbanização acelerada e o crescimento populacional impõem desafios significativos ao desenvolvimento urbano sustentável. A metodologia adotada combina revisão de literatura, análise hermenêutica de documentos normativos e um estudo de caso, buscando conectar a necessidade de adoção de práticas sustentáveis e inteligentes à compreensão crítica da aplicabilidade dos indicadores no contexto local. Para isso, o primeiro capítulo explora o conceito e a origem das cidades, destacando os benefícios econômicos e culturais desse fenômeno, mas também enfatiza os desafios, como a pressão sobre os recursos naturais, o aumento da desigualdade social e a degradação ambiental. Além disso, o capítulo discute a importância do planejamento urbano sustentável e a necessidade de indicadores padronizados para monitorar a sustentabilidade nas cidades. As normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) são abordadas como ferramentas cruciais para a promoção de cidades sustentáveis e da governança eficiente. O segundo capítulo aprofunda a análise, aplicando os conceitos discutidos no tópico anterior a um estudo de caso específico: o Município de Toledo, Paraná. Este capítulo tem como objetivo demonstrar como as diretrizes da norma ABNT NBR ISO 37120:2021 podem ser utilizadas para orientar o planejamento urbano sustentável, com foco em indicadores específicos, como arborização urbana, assentamentos informais, densidade populacional e de urbanização, relação emprego/habitação e proximidade a serviços básicos. Após, esses indicadores são aplicados para avaliar a situação atual e identificar áreas de melhoria do município em análise. O último capítulo realiza uma reflexão crítica sobre os dados coletados no estudo de caso, discutindo as implicações para a formulação de políticas públicas mais eficazes em Toledo. Aborda-se a análise da coleta de dados, destacando as dificuldades enfrentadas e a importância da disponibilidade de dados para a aplicação dos indicadores. Apresenta-se os resultados da pesquisa e as principais discussões sobre o planejamento urbano de Toledo, explorando os aspectos analisados anteriormente. Por fim, se discute a natureza dinâmica da sustentabilidade urbana, sugerindo que os indicadores devem se adaptar às novas realidades e desafios enfrentados pelas cidades. Em conclusão, a pesquisa demonstra que os indicadores de sustentabilidade urbana são diretrizes valiosas para a governança inteligente e sustentável das cidades, permitindo uma análise comparativa, espacial e temporal, que às permite estabelecerem metas ambiciosas e monitorar seu progresso de forma contínua, buscando sempre a otimização de seus recursos e a melhoria da qualidade de vida de seus habitantes. | por |
dc.description.abstract | The study analyzes the application and relevance of urban sustainability indicators as essential tools for city planning and governance. Structured into three chapters, the research unfolds in a context where accelerated urbanization and population growth pose significant challenges to sustainable urban development. The methodology combines a literature review, hermeneutic analysis of normative documents, and a case study, aiming to link the need for adopting sustainable and intelligent practices to a critical understanding of the applicability of indicators in the local context. The first chapter explores the concept and origins of cities, highlighting the economic and cultural benefits of urbanization while emphasizing challenges such as pressure on natural resources, increasing social inequality, and environmental degradation. It also discusses the importance of sustainable urban planning and the need for standardized indicators to monitor urban sustainability. The standards of the Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) are addressed as crucial tools for promoting sustainable cities and efficient governance. The second chapter deepens the analysis by applying the concepts discussed earlier to a specific case study: the municipality of Toledo, Paraná. This chapter aims to demonstrate how the guidelines of the ABNT NBR ISO 37120:2021 standard can be used to guide sustainable urban planning, focusing on specific indicators such as urban tree coverage, informal settlements, population and urbanization density, employment-to-housing ratio, and proximity to basic services. These indicators are then applied to evaluate the current situation and identify areas for improvement within the municipality. The final chapter presents a critical reflection on the data collected during the case study, discussing implications for formulating more effective public policies in Toledo. It addresses the challenges of data collection and emphasizes the importance of data availability for applying the indicators. The chapter also presents the research findings and key discussions on Toledo's urban planning, delving into previously analyzed aspects. Finally, it discusses the dynamic nature of urban sustainability, suggesting that indicators must adapt to the new realities and challenges cities face. In conclusion, the research demonstrates that urban sustainability indicators are valuable guidelines for intelligent and sustainable city governance, enabling comparative, spatial, and temporal analyses. They allow cities to set ambitious goals and monitor progress continuously, striving for resource optimization and improved quality of life for their inhabitants. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | por |
dc.subject | Indicadores | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Cidades | por |
dc.subject | Monitoramento | por |
dc.subject | Governança | por |
dc.subject | Indicators | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Cities | eng |
dc.subject | Monitoring | eng |
dc.subject | Governance | eng |
dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
dc.title | Indicadores de sustentabilidade urbana: diretrizes para a governança inteligente e sustentável das cidades | por |
dc.title.alternative | Urban sustainability indicators: guidelines for smart and sustainable governance of cities | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |