Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Basso, Izabella Regina-
dc.contributor.advisor1: Corbari, Clarice Cristina-
dc.contributor.referee1: Corbari, Clarice Cristina-
dc.contributor.referee2: Altino, Fabiane Cristina-
dc.contributor.referee3: Botassini, Jacqueline Ortelan Maia-
dc.contributor.referee4: Sella, Aparecida Feola-
dc.contributor.referee5: Baumgartner, Carmen Teresinha-
dc.date.issued: 2024-09-09-
dc.identifier.citation: BASSO, Izabella Regina. Atitudes de docentes sobre o ensino de língua portuguesa em escolas do campo: considerações sobre a pedagogia da variação linguística. 2024. 170 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - Paraná.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo geral identificar as atitudes linguísticas de docentes de Língua Portuguesa de escolas do campo do Oeste e Noroeste do Paraná. Partimos das seguintes perguntas de pesquisa: i) Quais conhecimentos, crenças e avaliações são acionados por docentes de Língua Portuguesa de escolas do campo sobre a realidade sociolinguística da comunidade, sobre variação linguística e sobre o ensino da Língua Portuguesa?; ii) Quais tendências de ação as docentes, sujeitos da pesquisa, expressam, ou quais ações efetivas desenvolvem na perspectiva da pedagogia da variação linguística? A partir dessas perguntas, lançamos as seguintes hipóteses iniciais: 1) Os conhecimentos, as crenças e as avaliações acionadas por docentes podem estar relacionados à visão escolarizada da língua, vinculada à noção de prestígio da norma-padrão em relação às variantes presentes na comunidade; 2) As tendências de ação ou as ações efetivas das docentes podem estar intimamente relacionadas aos conhecimentos, às crenças e às avaliações que elas expressam como docentes em sala de aula. Os pressupostos teóricos basilares à pesquisa compreendem discussões acerca dos conceitos de língua e variação linguística, com base em autores como Calvet (2002), Tarallo (2005), Bagno (2007; 2008), Labov (2008), Faraco (2008), Cavalcanti (2015) e Faraco (2015); das atitudes linguísticas, a partir de autores como Lambert e Lambert (1968), Bem (1973) e Moreno Fernández (2009), além dos conceitos de estereótipo, preconceito e estigma, com base principalmente em Goffman (1988), Bagno (1999) e Botassini (2013); e da pedagogia da variação linguística, com base em Bortoni-Ricardo (2004; 2005), Faraco (2008; 2015), Mollica (2010) e Faraco (2015). A metodologia utilizada se caracteriza como qualitativa – embora utilizemos alguns dados percentuais –, de cunho interpretativista, pois permite um olhar para atitudes emanadas por docentes a respeito do ensino de Língua Portuguesa em escolas do campo, tendo em vista a complexidade histórica, social e cultural das variedades linguísticas das comunidades em que atuam. O estudo tem como corpus os dados coletados por meio de questionário on-line (Google Forms), aplicado a seis docentes, nas localidades de Tupãssi (duas escolas), Marechal Cândido Rondon (uma escola) e Quarto Centenário (uma escola), totalizando quatro escolas do campo. A partir dos dados das seis docentes, organizados em três blocos, analisamos as atitudes manifestadas por elas, observando as variáveis faixa etária, tempo de serviço e a localidade em que atuam. Com a análise do primeiro bloco, notamos que pode haver, nas escolas do campo, algumas dificuldades em relação à abordagem da variação linguística no ensino e na aprendizagem do português, na perspectiva da pedagogia da variação linguística. No segundo bloco, analisamos os componentes cognoscitivo e afetivo, ligados às crenças e avaliações das docentes com relação ao ensino de língua portuguesa e da variação linguística. Finalmente, no terceiro bloco, examinamos o componente conativo (atitudinal), ligado a ações efetivas ou a tendências de reação. Observamos avanços em relação à forma de conceber a língua, a variação linguística e o ensino do componente curricular Língua Portuguesa, mas também a persistência de algumas crenças que ecoam visões e práticas tradicionais de língua e de ensino de língua. Por fim, destacamos que as variáveis faixa etária, tempo de serviço e local de atuação, na maioria das vezes, parecem não ser relevantes no que diz respeito à expressão das crenças, avaliações e ações (hipotéticas ou efetivas).por
dc.description.abstract: This research aimed to identify language attitudes expressed by Portuguese teachers who work in country schools located in the West and Northwest of Paraná. We proposed the following research questions: i) What knowledge, beliefs and assessments are triggered by Portuguese teachers from country schools regarding the sociolinguistic reality of the community, language variation and the teaching of Portuguese?; ii) What tendencies of action or effective actions do the teachers who are subjects of research develop from the perspective of the pedagogy of linguistic variation? Based on these questions, we formulated the following hypotheses: 1) The knowledge, beliefs and assessments triggered by teachers may be related to the schooled view of the language, linked to the notion of prestige of the standard norm in relation to the variants in the community; 2) The action tendencies or effective actions of teachers may be closely related to the knowledge, beliefs and assessments that they express as teachers. The theoretical framework include discussions on the concepts of language and language variation, based on authors such as Calvet (2002), Tarallo (2005), Bagno (2007; 2008), Labov (2008), Faraco (2008), Cavalcanti (2015) and Faraco (2015); language attitudes, based on authors such as Lambert e Lambert (1968), Bem (1973) and Moreno Fernández (2009), in addition to the concepts of stereotype, prejudice and stigma, based on authors such as Goffman (1988), Bagno (1999) and Botassini (2013); and the pedagogy of language variation, based on Bortoni-Ricardo (2004; 2005), Faraco (2008; 2015), Mollica (2010) and Faraco (2015). The methodology used is characterized as qualitative – although we use some percentage data –, of an interpretative nature, as it allows a look at attitudes emanating from the work of teachers in teaching Portuguese in country schools, given the historical, social and cultural complexity of the linguistic varieties of these communities. The research is based on the corpus composed by data collected through a questionary applied on-line (Google Forms) to six teachers, in the municipalities of Tupãssi (two schools), Marechal Cândido Rondon (one school) and Quarto Centenário (one school), in the total of four country schools. Based on data from the six teachers, organized into three groups, we analyzed the attitudes they expressed, observing the variables age, years of service and place of work. In the analysis of the first group, we noticed that there may be, in country schools, some difficulties regarding the approach of language variation in the teaching and learning of Portuguese, from the perspective of the pedagogy of language variation. In the second group, we analyzed the cognitive and affective components, linked to teachers’ beliefs and evaluations regarding the teaching of Portuguese and language variation. Finally, in the third group, we examined the conative (attitudinal) component, linked to effective actions or reaction tendencies. The study showed advances in the way of conceiving language, language variation and the teaching of Portuguese, but it also showed the persistence of some beliefs that echo traditional views and practices of language and language teaching. Finally, we highlight that the variables age, years of service and place of work, most of the time, do not seem to be relevant for the expression of beliefs, evaluations and actions (hypothetical or effective ones).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Atitudes linguísticaspor
dc.subject: Variação linguísticapor
dc.subject: Escola do campopor
dc.subject: Ensino de Língua Portuguesapor
dc.subject: Language attitudeseng
dc.subject: Language variationeng
dc.subject: Country schooleng
dc.subject: Portuguese teachingeng
dc.subject.cnpq: LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApor
dc.title: Atitudes de docentes sobre o ensino de língua portuguesa em escolas do campo: considerações sobre a pedagogia da variação linguísticapor
dc.title.alternative: Teachers attitudes towards teaching portuguese in rural schoolsl: considerations on the pedagogy of linguistic variationeng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor