| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7486Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pedrolo, Fabiana Maceno Domingos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Acir Dias da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Acir Dias da | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Lourdes Kaminski | - |
| dc.contributor.referee3 | Cruz, Antonio Donizeti da | - |
| dc.contributor.referee4 | Bottos Junior, Norival | - |
| dc.contributor.referee5 | Silva, Marisa Correa | - |
| dc.date.issued | 2024-10-09 | - |
| dc.identifier.citation | PEDROLO, Fabiana Maceno Domingos. O Van Gogh ficcional: construções e desconstruções intermidiáticas no cinema. 2024. 136 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - Paraná. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa propõe uma investigação acerca dos filmes que abordam a vida e a obra do pintor holandês Vincent van Gogh, mais especificamente os filmes Sede de viver (1956); Vincent e Theo (1990); Van Gogh (1991) e No portal da eternidade (2018). A análise de tais obras visa compreender a imagem construída sobre o referido artista ao longo dos tempos e como ela se edificou no imaginário social. A fim de interpretar as versões ficcionais do pintor, entendemos que as personagens que se constituíram com base em sua biografia podem apresentar diferentes nuances, pontos de vista e enfoques, dados que contribuem para que se obtenham novos olhares por parte dos espectadores, sejam eles familiarizados ou não com o tema. No cinema, com o auxílio da imagem e do som, além dos demais elementos diegéticos como enquadramento, luz e montagem, é possível visualizar de forma concreta as informações difundidas sobre van Gogh ao longo da história, e com elas, analisar como foram estabelecidos alguns estereótipos acerca do artista e como eles são endossados ou superados nas produções fílmicas. Assim, este estudo pretende compreender a imagem do van Gogh, personagem cinematográfico, sua constituição ficcional, cuja forma transcende os aspectos puramente biográficos abordados em documentários, bem como entrelaçar a linguagem cinematográfica à pictórica e literária, para promover uma abordagem intermidiática. Com base na pesquisa bibliográfica e cinematográfica, consultamos Bazin e Rancière, sobre o papel do espectador, além de autores como Didi-Huberman e Walter Benjamin a fim de analisarmos a Arte como uma tradução ou sombra da realidade. Além desses, outros estudiosos foram adicionados no decorrer desta pesquisa a fim de que se fomente um texto interartes, coeso para entrelaçar elementos imagéticos, textuais e pictóricos que se complementam para a realização dos filmes. | por |
| dc.description.abstract | This research aims at investigating some films that approach about the Dutch painter, Vincent van Gogh, his life and work, more specifically films such as Lust for Life (1956); Vincent and Theo (1990); Van Gogh (1991) and At Eternity's Gate (2018). The analysis of these films aims at understanding the image that has been built about the aforementioned artist over time and how it was built in people’s imagination. In order to interpret this painter’s fictional versions, we understand that the created characters were based on his biography and can present different nuances, points of view and approaches, data that have allowed to obtaining new perspectives from viewers, whether they are familiar with the theme or not. Image, sound, as well as other diegetic elements such as framing, light and editing have helped cinema to go further along time, so, it is possible to concretely visualize the information disseminated about van Gogh throughout history, and with them, analyze how some stereotypes about this artist were established and how they are endorsed or overcome in film productions. Thus, this study aims at realizing van Gogh’s image, a cinematographic character, his fictional constitution, whose form transcends the purely biographical aspects addressed in documentaries, as well as interweaving cinematographic language with pictorial and literary language, to promote an intermedial approach. Based on bibliographic and cinematographic research, we researched about Bazin and Rancière, viewer’s role, as well as authors such as Didi-Huberman and Walter Benjamin to analyze Art as a translation or shadow of reality. In addition to these scholars, others were added during this research to foster a cohesive interarts text to intertwine imagery, textual and pictorial elements that could support one another during films production. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.subject | Cinema | por |
| dc.subject | Van Gogh | por |
| dc.subject | Personagem | por |
| dc.subject | Ficção | por |
| dc.subject | Intermidialidade | por |
| dc.subject | Cinema | eng |
| dc.subject | Character | eng |
| dc.subject | Intermediality | eng |
| dc.subject.cnpq | LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | por |
| dc.title | O Van Gogh ficcional: construções e desconstruções intermidiáticas no cinema | por |
| dc.title.alternative | The fictional Van Gogh: intermedial constructions and deconstructions in cinema | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |