Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Veiga, Carolina Pires-
dc.contributor.advisor1: Arcoverde, Marcos Augusto Moraes-
dc.contributor.referee1: Nihei, Oscar Kenji-
dc.contributor.referee2: Pieri, Flávia Meneguetti-
dc.date.issued: 2023-12-07-
dc.identifier.citation: Veiga, Carolina Pires. Dinâmica da cobertura vacinal da BCG, poliomielite e tríplice viral no estado do Paraná: análise espaço-temporal, 2006 a 2022. 2023. 141 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR.por
dc.description.resumo: A vacinação desempenha um papel central na prevenção de doenças e na promoção da saúde pública. O cumprimento do Calendário Vacinal no Brasil tem sido uma referência para outros países, com estratégias eficazes e altos índices de sucesso desde a criação do Programa Nacional de Imunizações (PNI) em 1973. Apesar desse histórico, as metas de imunização enfrentaram obstáculos nos últimos anos, resultando em taxas de cobertura vacinal insatisfatórias, especialmente em crianças. Este trabalho teve como objetivo realizar a análise espaço-temporal da cobertura vacinal no estado do Paraná, com foco nas vacinas BCG, Poliomielite e Tríplice Viral entre os anos de 2006 a 2022. Para tanto, realizou-se um estudo epidemiológico retrospetivo, de abordagem ecológica, analisando a cobertura vacinal em 399 municípios do Paraná. Essa abordagem é fundamental para compreender as variações geográficas e temporais das coberturas vacinais, considerando a dinâmica da fronteira e a interação com países vizinhos. Os dados de cobertura vacinal foram coletados no DATASUS. A variável de análise foi a cobertura de vacinas aplicadas (BCG, Poliomielite e Tríplice Viral). Foram realizadas as seguintes análises: estatística descritiva (média, mediana, desvio padrão e teste de normalidade), comparação de médias (teste Mann-Whitney), análise espacial (teste de autocorrelação espacial Índice Global de Moran e teste Gi* para associação local), e análise de regressão temporal. No período de estudo, observou-se que a média da cobertura vacinal para os imunizantes variou entre 94,57% e 99,27%. No entanto, os 3 imunizantes apresentaram tendências de queda ao longo do estudo, com a Tríplice Viral mantendo uma regressão constante (APC = -1,0). Os anos de 2013 e 2014 marcaram o início de um declínio nas coberturas para Poliomielite e BCG, conforme indicado na regressão temporal por joinpoint. A análise espacial mostrou que a cobertura vacinal do imunizante BCG apresentou aumento no número de municípios que não atingiram a meta de 90%, com ênfase nas Regionais de Saúde de Cascavel e de Maringá. No entanto, no período de 2018 a 2022, a pandemia de COVID-19 pode ter afetado a cobertura vacinal. Em relação à Poliomielite, mais municípios não alcançaram a meta de 95% ao longo do tempo. A Tríplice Viral também enfrentou desafios, com a maioria dos municípios não atingindo a meta (95%) no último período (2018-2022). A dependência espacial foi avaliada com o Índice Global de Moran, mostrando uma fraca, mas consistente, dependência espacial para a cobertura do BCG e Poliomielite, enquanto a cobertura da Tríplice Viral mostrou uma notável dispersão espacial. A análise de autocorrelação espacial local identificou áreas específicas com clusters de altas (hostspots) e baixas (coldspots) taxas de cobertura para os três imunizantes. A análise das áreas fronteiriças revelou que a maioria dos municípios, tanto na faixa de fronteira quanto fora dela, não atingiu as metas de cobertura vacinal, apontando para desafios significativos em todo o estado do Paraná. Em suma, a cobertura vacinal no Paraná diminuiu ao longo do tempo, com desafios regionais persistentes. A análise espacial e temporal destacou inúmeras áreas com baixas coberturas e enfatizou a necessidade de estratégias direcionadas para melhorar a adesão à vacinação.por
dc.description.abstract: Vaccination plays a central role in preventing disease and promoting public health. Compliance with the Vaccination Calendar in Brazil has been a reference for other countries, with effective strategies and high success rates since the creation of the National Immunization Program (PNI) in 1973. Despite this history, immunization targets have faced obstacles in recent years, resulting in unsatisfactory vaccination coverage rates, especially in children. This work aimed to carry out a spatio-temporal analysis of vaccination coverage in the state of Paraná, focusing on BCG, Polio and MMR vaccines between the years 2006 and 2022. To this end, a retrospective epidemiological study was carried out, with an approach ecological, analyzing vaccination coverage in 399 municipalities in Paraná. This approach is fundamental to understanding geographic and temporal variations in vaccination coverage, considering border dynamics and interaction with neighboring countries. Vaccination coverage data was collected in DATASUS. The analysis variable was the coverage of vaccines applied (BCG, Polio and MMR). The following analyzes were performed: descriptive statistics (mean, median, standard deviation and normality test), comparison of means (Mann-Whitney test), spatial analysis (spatial autocorrelation test Moran's Global Index and Gi* test for local association) , and temporal regression analysis. During the study period, it was observed that the average vaccination coverage for immunizers varied between 94.57% and 99.27%. However, the 3 immunizers showed downward trends throughout the study, with MMR maintaining a constant regression (APC = -1.0). The years 2013 and 2014 marked the beginning of a decline in coverage for Polio and BCG, as indicated in the joinpoint temporal regression. The spatial analysis showed that BCG vaccination coverage showed an increase in the number of municipalities that did not reach the 90% target, with emphasis on the Cascavel and Maringá Health Regions. However, in the period from 2018 to 2022, the COVID-19 pandemic may have affected vaccination coverage. In relation to Polio, more municipalities did not reach the 95% target over time. Triple Viral also faced challenges, with the majority of municipalities not reaching the target (95%) in the last period (2018- 2022). Spatial dependence was assessed with the Global Moran Index, showing a weak but consistent spatial dependence for BCG and Polio coverage, while MMR coverage showed notable spatial dispersion. Local spatial autocorrelation analysis identified specific areas with clusters of high (hostspots) and low (coldspots) coverage rates for the three immunizers. The analysis of border areas revealed that the majority of municipalities, both in the border area and beyond, did not reach vaccination coverage targets, pointing to significant challenges throughout the state of Paraná. In short, vaccination coverage in Paraná has declined over time, with persistent regional challenges. The spatial and temporal analysis highlighted numerous areas with low coverage and emphasized the need for targeted strategies to improve vaccination uptake.eng