Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7458
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Análise comparativa do perfil cardiorrespiratório pós COVID-19 em mulheres portadoras de câncer de mama |
Other Titles: | Comparative analysis of the post-COVID-19 cardiorespiratory profile in women with breast cancer |
Autor: | Brasil, Ani Paula Scramocin  |
Primeiro orientador: | Panis, Carolina |
Primeiro membro da banca: | Panis, Carolina |
Segundo membro da banca: | Kawassaki, Aedra Carla Bufalo |
Terceiro membro da banca: | Bernardi, Volmir Pitt |
Resumo: | O câncer de mama é uma doença complexa associada à ocorrência de imunossupressão por diversos fatores. Isso faz com que estes pacientes apresentem maior risco para desenvolver doenças infecciosas como a COVID-19 em sua forma mais grave, podendo apresentar sequelas mesmo após o período de infecção. O objetivo do presente estudo foi realizar uma análise comparativa do perfil cardiorrespiratório pós COVID-19 em mulheres portadoras de câncer de mama atendidas no SUS. Trata-se de um estudo caso-controle, misto, realizado de janeiro de 2020 até junho 2024 no Hospital do Câncer de Francisco Beltrão – PR. Foram analisados quatro grupos com 14 participantes cada, pareados por idade, com e sem histórico para COVID-19, portadoras ou não de câncer de mama. Todas as participantes realizaram teste de força muscular respiratória, teste de capacidade funcional cardiorrespiratória e avaliação da presença de dispneia. Para as mulheres portadoras de câncer de mama, realizou-se ainda a coleta de informações referentes ao perfil clínico-patológico da doença. Os resultados foram analisados no programa GraphPad Prism versão 9.0. Foi identificada redução significativa na força muscular respiratória de participantes que tiveram COVID-19 portadoras de câncer de mama. Em contrapartida, estas mulheres alcançaram distâncias significativamente maiores no teste de caminhada. A dispneia, indiferente da presença do câncer, foi sintoma relatado predominante nas mulherescom histórico de COVID-19. Estes achados demonstram que a infecção por SARS-CoV2 impacta significativamente na redução de força muscularrespiratória e presença de dispneia, sem redução da capacidade funcional cardiorrespiratória. |
Abstract: | Breast cancer is a complex disease associated with the occurrence of immunosuppression due to several factors. This makes these patients at greater risk of developing infectious diseases such as COVID-19 in its most severe form, and may present sequelae even after the infection period. The objective of the present study was to perform a comparative analysis of the cardiorespiratory profile after COVID-19 in women with breast cancer treated at SUS. This is a mixed case-control study, carried out from January 2020 to June 2024 at the Francisco Beltrão Cancer Hospital - PR. Four groups of 14 participants each were analyzed, matched by age, with and without a history of COVID-19, with or without breast cancer. All participants underwent respiratory muscle strength testing, cardiorespiratory functional capacity testing, and assessment of the presence of dyspnea. For women with breast cancer, information regarding the clinical-pathological profile of the disease was also collected. The results were analyzed using GraphPad Prism version 9.0. A significant reduction in respiratory muscle strength was identified in participants who had COVID-19 and had breast cancer. In contrast, these women covered significantly greater distances in the walking test. Dyspnea, regardless of the presence of cancer, was the predominant symptom reported in women with a history of COVID-19. These findings demonstrate that SARS-CoV2 infection significantly impacts the reduction in respiratory muscle strength and the presence of dyspnea, without reducing cardiorespiratory functional capacity. |
Keywords: | Câncer de mama SARS-CoV2 COVID-19 Força muscular respiratória breast cancer SARS-CoV2 COVID-19 Respiratory muscle strength |
CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | BRASIL, Ani Paula Scramocin. Análise comparativa do perfil cardiorrespiratório pós COVID-19 em mulheres portadoras de câncer de mama. 2024. 40f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7458 |
Issue Date: | 30-Oct-2024 |