Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Tomazoni, Esmirrá Isabella-
dc.contributor.advisor1: Nihei, Oscar Kenji-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Helder-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Thiago Luis de Andrade-
dc.date.issued: 2024-08-28-
dc.identifier.citation: Tomazoni, Esmirrá Isabella. Perfil clínico-epidemiológico, nutricional e saúde mental de pacientes assistidos em ambulatório de feridas crônicas em região de fronteira. 2024. 106 f. Dissertaçã (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR.por
dc.description.resumo: As feridas crônicas são definidas como uma ruptura na superfície da pele, incluindo uma ou mais camadas, e permanecem o maior tempo na fase inflamatória, necessitando de maior tempo para cicatrização tecidual, sendo em um período superior de quatro a seis semanas. No Brasil e no mundo, as feridas crônicas representam um problema de saúde pública, devido ao grande número de pessoas com alterações na integridade da pele. A maioria das feridas crônicas comuns é conhecida por lesão por pressão, úlceras vasculares ou úlceras diabéticas. Embora não se possa acelerar o processo de cicatrização, qualquer fator que cause interrupção, alteração ou prolongamento do processo pode levar a uma cicatrização prolongada, e há fatores extrínsecos e intrínsecos à ferida que interferem diretamente no processo cicatricial. Assim, além dos procedimentos básicos no processo de cuidado de uma ferida crônica, sendo a limpeza, curativo, desbridamento e terapia medicamentosa, verifica-se a importância da terapia nutricional neste processo, a qual vem sendo apontada como determinante para a cicatrização. Ainda, os pacientes com feridas crônicas enfrentam um importante impacto psicológico, pois precisam de cuidados médicos contínuos, têm diminuição da capacidade funcional, contam com a família e amigos para ajudar a cumprir de suas necessidades básicas e experimentam diferentes manifestações clínicas. Portanto, o objetivo do presente projeto é identificar o perfil sociodemográfico, clínico, nutricional e de saúde mental dos pacientes com feridas crônicas acompanhados em um ambulatório especializado em região de fronteira. Trata-se de um estudo epidemiológico de delineamento transversal e descritivo e com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada nos meses de Junho a Outubro de 2023. Foram utilizadas variáveis referentes às características clínicas pertinentes à cicatrização das feridas, avaliadas por meio do instrumento PressureUlcerScale for Healing; variáveis referentes aos dados sociodemográficos, clínicos, de estilo de vida, antropométricos e sobre a ingestão alimentar; e para a avaliação do estado emocional, utilizou-se a escala Depression, Anxietyand Stress – Short Form. Os dados foram tabulados no programa Microsoft Excel e analisados por meio de estatística descritiva e inferencial utilizando o software Minitab® versão19.2020.1. A associação entre variáveis foi por meio de testes estatísticos, considerando o nível de significância α<0,05. Com base nos resultados abrangentes desta pesquisa, verificou-se uma prevalência significativa de feridas crônicas entre uma população predominantemente idosa, feminina e com baixo nível educacional. A maioria dos participantes enfrenta diversos desafios de saúde, incluindo condições crônicas, além de dificuldades na gestão nutricional adequada e na prática regular de atividade física. Aspectos psicológicos também foram destacados, com uma parcela expressiva da amostra apresentando sintomas de estresse, ansiedade e depressão. A análise estatística revelou associações importantes entre esses sintomas e variáveis como estado civil, deambulação, consumo de álcool e uso de suplementos nutricionais, destacando a complexidade das interações entre condições clínicas, fatores de estilo de vida e bem-estar mental dos indivíduos com feridas crônicas. Conclui-se que a continuidade do acompanhamento clínico e a pesquisa contínua são essenciais para melhorar a qualidade de vida e os resultados de saúde dessa população.por
dc.description.abstract: Chronic wounds are defined as a rupture in the surface of the skin, including one or more layers, and remain in the inflammatory phase for the longest time, requiring more time for tissue healing, lasting more than four to six weeks. In Brazil and around the world, chronic wounds represent a public health problem, due to the large number of people with changes in the integrity of their skin. Most common chronic wounds are known as pressure injuries, vascular ulcers, or diabetic ulcers. Although the healing process cannot be accelerated, any factor that causes interruption, alteration or prolongation can lead to prolonged healing, and there are factors extrinsic and intrinsic to the wound that directly interfere with the healing process. Thus, in addition to the basic procedures in the process of caring for a chronic wound, including cleaning, dressing, debridement and drug therapy, the importance of nutritional therapy is evident, which has been identified as a determinant for healing. Furthermore, patients with chronic wounds face an important psychological impact, as they need continuous medical care, have decreased functional capacity, rely on family and friends to help meet their basic needs and experience different clinical manifestations. Therefore, the objective of this project is to identify the sociodemographic, clinical, nutritional and mental health profile of patients with chronic wounds followed at a specialized outpatient clinic in a border region. This is an epidemiological study with a crosssectional and descriptive design and a quantitative approach. Data collection was carried out from June to October 2023. Variables relating to clinical characteristics relevant to wound healing were used, assessed using the Pressure Ulcer Scale for Healing instrument; variables relating to sociodemographic, clinical, lifestyle, anthropometric data and food intake; and to assess the emotional state, the Depression, Anxiety and Stress – Short Form scale was used. The data were tabulated in the Microsoft Excel program and analyzed using descriptive and inferential statistics using the Minitab® software version 19.2020.1. The association between variables was through statistical tests, considering the significance level α<0.05. Based on the comprehensive results of this research, there was a significant prevalence of chronic wounds among a predominantly elderly, female population with a low educational level. The majority of participants face a variety of health challenges, including chronic conditions, as well as difficulties with adequate nutritional management and regular physical activity. Psychological aspects were also highlighted, with a significant portion of the sample showing symptoms of stress, anxiety and depression. Statistical analysis revealed important associations between these symptoms and variables such as marital status, ambulation, alcohol consumption and use of nutritional supplements, highlighting the complexity of interactions between clinical conditions, lifestyle factors and mental wellbeing of individuals with chronic wounds. . It is concluded that continued clinical monitoring and ongoing research are essential to improve the quality of life and health outcomes of this population.eng