Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Drenagem linfática manual no controle glicêmico em mulheres diabéticas na pré-menopausa e menopausa
Other Titles: Manual lymphatic drainage on glycemic control in diabetic women with pre menopause and menopause
Autor: Algeri, Patricia Elisa
Primeiro orientador: Vieira, Ana Paula
Primeiro coorientador: Mazur, Caryna Eurich
Primeiro membro da banca: Vieira, Ana Paula
Segundo membro da banca: Kawassaki, Aedra Carla Bufalo
Terceiro membro da banca: Rossi, Camila Elizandra
Resumo: Os hormônios estrogênio e progesterona regulam a absorção de glicose e atuam na resistência à insulina. Na menopausa existe a queda desses hormônios, o que leva a redução da secreção de insulina pelo pâncreas e predispõe o desenvolvimento de diabetes mellitus (DM). O DM Tipo 1 e Tipo 2, atingem um total de 537 milhões de adultos no mundo, no Brasil 16,8 milhões de pessoas possuem essa doença e as mulheres apresentaram um crescimento de 9% em 2020, justificando-se a importância dessa pesquisa em analisar a eficácia da DLM, o consumo alimentar, bioimpedância e os níveis de glicose em mulheres diabéticas estando ou não na menopausa. Participaram 09 mulheres adultas (25-75 anos), com DM Tipo 1 ou Tipo 2, glicemia de jejum acima de 126 mg/dL, divididos em, 5 diabéticas menopausa (DM/M) e 4 diabéticas pré menopausa (DM/pM). Em ambos os grupos foram aplicados questionários sobre dados sociodemográficos (antes da DLM), consumo alimentar, qualidade de vida, teste de bioimpedância, exames de glicose e hemoglobina glicada (antes e após a DLM). Os dois grupos receberam dez sessões de DLM, 1 vez por semana. Foi possível obter redução de glicose e hemoglobina glicada no grupo DM/M, porém não foi considerado válido estatisticamente. As participantes pré-menopausa apresentaram dados preocupantes em relação aos níveis de glicose, hemoglobina glicada e IMC apresentando obesidade, visto que quando entrarem na menopausa, esses níveis tendem a aumentar, sendo preocupante para o desenvolvimento de novas doenças. Não houve alteração nos dados da bioimpedância e QVRS em ambos os grupos relacionados a DLM.
Abstract: The hormones estrogen and progesterone regulate glucose absorption and affect insulin resistance. During menopause, there is a decline in these hormones, which leads to a reduction in insulin secretion by the pancreas and predisposes the development of diabetes mellitus (DM). Type 1 and Type 2 DM affect a total of 537 million adults worldwide, and in Brazil, 16.8 million people have this disease, with women experiencing a 9% increase in 2020. This justifies the importance of this research in analyzing the effectiveness of DLM, dietary consumption, bioimpedance, and glucose levels in diabetic women, whether or not they are menopausal. Nine adult women (aged 25-75) with Type 1 or Type 2 DM and fasting blood glucose levels above 126 mg/dL participated, divided into 5 menopausal diabetic women (DM/M) and 4 pre menopausal diabetic women (DM/pM). Both groups completed questionnaires regarding sociodemographic data (before DLM), dietary consumption, quality of life, bioimpedance testing, and glucose and glycated hemoglobin exams (before and after DLM). Both groups received ten sessions of DLM, once a week. It was possible to observe a reduction in glucose and glycated hemoglobin in the DM/M group, but this was not statistically significant. The pre-menopausal participants showed concerning data regarding glucose levels, glycated hemoglobin, and body mass index (BMI), indicating obesity. Given that these levels tend to increase when they enter menopause, this raises concerns about the development of new diseases. There were no changes in bioimpedance data or quality of life scores related to DLM in either group.
Keywords: Diabetes
Drenagem linfática manual
Estado nutricional
Menopausa
Qualidade de vida
Diabetes
Manual lymphatic drainage
Nutritional status
Menopause
Quality of life
CNPq areas: CIÊNCIAS DA SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: ALGERI, Patricia Elisa. Drenagem linfática manual no controle glicêmico em mulheres diabéticas na pré-menopausa e menopausa. 2024. 63f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7442
Issue Date: 28-Aug-2024