Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7441
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sord, Cindia | - |
dc.contributor.advisor1 | Maggi, Marcio Furlan | - |
dc.contributor.referee1 | Dapieve, Darlan Roque | - |
dc.contributor.referee2 | Mercante, Erivelto | - |
dc.contributor.referee3 | Assis, Tatiane Martins de | - |
dc.contributor.referee4 | Prior, Maritane | - |
dc.date.issued | 2024-08-14 | - |
dc.identifier.citation | Sord, Cindia. Silicato de cálcio e magnésio e calcário dolomítico na sanidade de grandes culturas e incremento do teor de silício e disponibilidade de Fósforo em Latossolo Vermelho Distroférrico. 2024. 76 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | As culturas da soja (Glicine max), milho (Zea mays) e trigo (Triticum aestivum) são a base das cadeias agropecuárias nacionais. Diante desta realidade, alternativas que proporcionam o aumento da produtividade destas culturas tornam-se relevantes. O silício é um elemento benéfico para a nutrição de plantas, podendo trazer sanidade e resistência para as culturas a estresses bióticos e abióticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contribuição do silicato de cálcio e magnésio e calcário dolomítico para a produtividade destas culturas, bem como os efeitos nas propriedades químicas e físicas do solo. O experimento foi realizado em uma área agrícola comercial no município de Céu Azul-PR, nas safras 2020-2021, 2022-2023 e milho segunda safra 2023. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 3 tratamentos e 10 repetições, totalizando 30 unidades experimentais, dispostas em faixas, pois o experimento foi mecanizado e em área comercial. Definiram-se as doses de 0, 300 e 800 kg ha-1 para os tratamentos, testemunha, silicato de cálcio e magnésio e calcário dolomítico, respectivamente. Foram coletadas, em cada ponto, amostras físicas de solo para determinação da densidade de partícula e aparente, macroporosidade, microporosidade e porosidade total, também amostras de solo, para determinação dos parâmetros químicos, matéria orgânica (MO), fósforo (P), pH em CaCl2, SMP, H + Al, potássio (k), cálcio (Ca), magnésio (Mg), soma de bases (SB) e saturação de bases (V%). Avaliou-se resistência a penetração do solo com penetrômetro de impacto. Quantificaram-se os teores de clorofila e carotenóides para a cultivar de soja e híbrido de milho. Avaliaram-se macronutrientes primários foliares e produtividade das culturas trigo e milho. Os dados foram submetidos a ANOVA, e quando houve diferença a 5% de significância foi realizado teste de comparação de médias de Tukey a 5%. Concluiu-se que os tratamentos não proporcionaram melhorias na densidade aparente, macroporosidade, microporosidade e porosidade total. O grau de compactação foi maior no tratamento com silicato. As variáveis carotenóides, clorofila ‘a’, clorofila ‘b’ e clorofila total não apresentaram diferenças entre os tratamentos nos anos de 2020/2021 na cultura da soja e cultura de milho, safra 2023. Na cultura da soja, na safra 2022/2023, o tratamento calcário apresentou menor valor de clorofila ‘b’, enquanto carotenoides, clorofila ‘a’ e clorofila total apresentaram menor valor para o silicato. As propriedades químicas de solo fósforo (P), pH em CaCl2 e SMP apresentaram maiores valores para o ano 2022. No entanto, avaliando propriedades químicas para os três tratamentos, SMP apresentou o maior valor para a testemunha. Para os macronutrientes foliares, o potássio no milho se apresentou com maior valor, no tratamento silicato. Os valores de produtividade nas culturas trigo e milho não mostraram resultado significativo, e não foi revelado incremento para os tratamentos silicato e calcário. | por |
dc.description.abstract | Soybean (Glycine max), corn (Zea mays), and wheat (Triticum aestivum) crops are the basis of national agricultural chains. Thus, alternatives that increase the productivity of these crops are relevant. Silicon is a beneficial element for plant nutrition, and can prompt health and resistance to crops against biotic and abiotic stresses. The objective of this work was to evaluate the contribution of calcium and magnesium silicate and dolomitic limestone to the productivity of these crops, as well as the effects on the chemical and physical properties of the soil. The experiment was carried out in a commercial agricultural area in the municipality of Céu Azul-PR, in the 2020-2021, 2022-2023 harvests and second harvest of corn in the year 2023. The experimental design used was completely randomized with 3 treatments and 10 replications, totaling 30 experimental units, arranged in strips, as the experiment was mechanized and in a commercial area. Doses of 0, 300, and 800 kg ha-1 were defined for the treatments, control, calcium and magnesium silicate, and dolomitic limestone, respectively. At each point, physical soil samples were collected to determine particle and apparent density, macroporosity, microporosity, and total porosity, as well as soil samples to determine chemical parameters, organic matter (OM), phosphorus (P), pH in CaCl2, SMP, H + Al, potassium (k), calcium (Ca), magnesium (Mg), base sum (SB) and base saturation (V%). Resistance to soil penetration was evaluated with an impact penetrometer. The chlorophyll and carotenoid contents were quantified for the soybean cultivar and the corn hybrid. Primary leaf macronutrients and productivity of wheat and corn crops were evaluated. The data were submitted to ANOVA, and when there was a difference at 5% significance, Tukey's mean comparison test was performed at 5%. It was concluded that the treatments did not provide improvements in apparent density, macroporosity, microporosity, and total porosity. The degree of compaction was greater in the silicate treatment. The variables carotenoids, chlorophyll 'a', chlorophyll 'b' and total chlorophyll showed no differences between treatments in the years 2020/2021 in the soybean crop and corn crop, harvest 2023. In the soybean crop, in the 2022/2023 harvest, the limestone treatment presented a lower value for chlorophyll 'b', while carotenoids, chlorophyll 'a' and total chlorophyll presented a lower value for silicate. The chemical properties of soil phosphorus (P), pH in CaCl2 and SMP presented higher values for the year 2022. However, evaluating chemical properties for the three treatments, SMP presented the highest value for the control. For leaf macronutrients, potassium in corn presented the highest value in the silicate treatment. The productivity values for wheat and corn crops did not show a significant result, and no increase was revealed for the silicate and limestone treatments. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Soja | por |
dc.subject | Milho | por |
dc.subject | Trigo | por |
dc.subject | Calcário | por |
dc.subject | Correção do solo | por |
dc.subject | Silicato de cálcio e magnésio | por |
dc.subject | Soybean | eng |
dc.subject | Corn | eng |
dc.subject | Wheat | eng |
dc.subject | Limestone | eng |
dc.subject | Soil correction | eng |
dc.subject | Calcium and magnesium silicat | eng |
dc.subject.cnpq | SISTEMAS BIOLOGICOS E AGROINDUSTRIAIS | por |
dc.title | Silicato de cálcio e magnésio e calcário dolomítico na sanidade de grandes culturas e incremento do teor de silício e disponibilidade de Fósforo em Latossolo Vermelho Distroférrico | por |
dc.title.alternative | Calcium and magnesium silicate and dolomitic limestone in the health of large crops and increase in silicon content and phosphorus availability in Dystroferric Red Latosol. | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |