Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7440
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Selênio na biofortificação e no estresse oxidativo induzido por fungicidas na cultura da soja |
Other Titles: | Selenium in biofortification and fungicide-induced oxidative stress in soybean crop |
Autor: | Mahl, Gabriel Augusto dos Reis  |
Primeiro orientador: | Schuelter, Adilson Ricken |
Primeiro membro da banca: | Portz, Roberto Luis |
Segundo membro da banca: | Maggi, Marcio Furlan |
Resumo: | A aplicação de selênio em plantas, conhecido por suas propriedades antioxidantes e nutricionais, em conjunto com caldas fungicidas, busca não apenas controlar doenças, mas também potencializar a qualidade nutricional e a produtividade da cultura de soja, oferecendo uma abordagem inovadora para o aprimoramento da agricultura sustentável. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da aplicação de selênio associado a caldas fungicidas comerciais visando incremento da produtividade e biofortificação em grãos de soja. O trabalho foi conduzido em propriedade agrícola, localizada no município de Cascavel-PR, tendo sido realizado em duas etapas. No primeiro experimento, avaliou-se o efeito da aplicação de doses de selênio (0, 10, 20, 40 e 80 g.ha-1) em plantas de duas cultivares de soja no estádio R1, sobre a produtividade, bem como dos teores de óleo e proteína. O delineamento experimental foram blocos casualizados em esquema fatorial duplo (Selênio x Cultivar) com três repetições. No segundo experimento, verificou-se o efeito de dose de selênio (0, 40 e 80 g.ha-1) associada com diferentes tipos de fungicidas aplicadas no estádio R1. O delineamento experimental foram blocos casualizados em esquema fatorial duplo com três repetições. As seguintes variáveis foram avaliadas: índice de área foliar; índice de vegetação por diferença normalizada; número de vagens por planta; produtividade em kg.ha 1 ; teor de óleo e proteína dos grãos; peso de mil sementes (PMS); percentagem de germinação, de vigor da semente e teor de selênio nos grãos obtidos após a colheita. Os resultados do primeiro experimento revelaram efeito da dose de Se sobre a produtividade de grãos independentemente da cultivar empregada, sendo que o uso de 80 g.ha-1 resultou na diminuição da magnitude para essa variável. No segundo experimento, as variáveis produtividade, PMS e teor de proteína tiveram resposta significativa com a variação do fator dose de selênio, com a dose de selênio de 40 g.ha-1 sendo o máximo, seguido de uma queda em ambas as respostas. A interação fungicida x dose de selênio foi significativa para a germinação e o vigor das sementes, sendo que o fungicida A, associado com 40 g.ha-1 de Se, resultou em incremento para ambas as variáveis. O índice de área foliar foi modificado conforme a dose de Se aplicada, sendo que o uso de 80 g.ha-1 ocasionou a diminuição na área foliar, após a aplicação do selênio. Já para o teor de Se em sementes, constatou-se que a aplicação de 80 g.ha-1 resultou em maior incremento em relação ao uso de 40 g.ha-1, que também difere do controle. Enfim, o uso de selênio associado às caldas fungicidas promove modificações nos índices de área foliar, da fisiologia de sementes e da produtividade em soja, sendo que o emprego de 40 g.ha-1 de Se é ideal para maximizar a expressão dessas variáveis. Já para biofortificação, o uso de 80 g.ha-1 de Se promove maior incremento desse elemento mineral em sementes de soja quando comparado a 40 g.ha-1 |
Abstract: | The application of selenium to plants, known for its antioxidant and nutritional properties, in conjunction with a fungicide mixture, seeks not only to control diseases but also to enhance the nutritional quality and productivity of the soybean crop, offering an innovative approach to improving sustainable agriculture. This study evaluated the influence of selenium application associated with commercial fungicide mixtures to increase productivity and biofortification in soybeans. The work was carried out in two stages on an agricultural property located in the municipality of Cascavel-PR. In the first experiment, the effect of applying doses of selenium (0, 10, 20, 40, and 80 g.ha-1) to plants of two soybean cultivars at the R1 stage on productivity and oil and protein content was evaluated. The experimental design was randomized blocks in a double factorial scheme (Selenium x Cultivar) with three replications. The second experiment analyzed the effect of selenium doses (0, 40, and 80 g.ha-1) associated with different types of fungicide applied at the R1 stage. The experimental design was randomized blocks in a double factorial scheme with three replications. The following variables were evaluated: leaf area index; normalized difference vegetation index; number of pods per plant; yield in kg.ha-1; oil and protein content of the grains; thousand-seed weight (TSW); germination percentage, seed vigor, and selenium content in the grains obtained after harvest. The results of the first experiment showed an effect of the dose of Se on grain yield regardless of the cultivar used, with the use of 80 g.ha-1, resulting in a decrease in the magnitude of this variable. In the second experiment, the yield, TSW, and protein content variables significantly responded to the variation in the selenium dose factor, with the selenium dose of 40 g.ha 1 being the maximum, followed by a drop in both responses. The fungicide/selenium dose interaction was significant for seed germination and vigor, with fungicide A associated with 40 g.ha-1 of Se, increasing both variables. The leaf area index changed according to the dose of Se applied, with the use of 80 g.ha-1 causing a decrease in leaf area after applying selenium. As for its seed content, the application of 80 g.ha-1 resulted in a more significant increase than 40 g.ha-1, which also differed from the control. Finally, the use of selenium associated with fungicide mixtures promotes changes in leaf area indices, seed physiology, and productivity in soybeans, and the use of 40 g.ha-1 of this element is ideal for maximizing the expression of these variables. For biofortification, the use of 80 g.ha-1 of selenium promotes a more relevant increase in this mineral element in soybean seeds when compared to 40 g.ha-1 . |
Keywords: | Glycine max Selenato de sódio Fungicida Bioestimulação Glycine max Sodium selenate Fungicide Biostimulation |
CNPq areas: | SISTEMAS BIOLOGICOS E AGROINDUSTRIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Mahl, Gabriel Augusto dos Reis. Selênio na biofortificação e no estresse oxidativo induzido por fungicidas na cultura da soja. 2024.48 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7440 |
Issue Date: | 20-Aug-2024 |