| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7435Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Dias, Bruna Pasquali | - |
| dc.contributor.advisor1 | Zilly, Adriana | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Baggio, Maria Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1 | Contiero, Ana Paula | - |
| dc.contributor.referee2 | Benito, Gladys Amelia Velez | - |
| dc.date.issued | 2024-08-13 | - |
| dc.identifier.citation | Dias, Bruna Pasquali. Atendimento da mulher brasiguaia no ciclo gravídico-puerperal: percepções de gestores brasileiros em tríplice fronteira. 2024. 89 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
| dc.description.resumo | O ciclo gravídico-puerperal compreende o período gestacional, parto e o puerpério. O Sistema Único de Saúde deve garantir assistência de qualidade e gratuita a população, incluindo assistência nas fases da gestação. Municípios fronteiriços acabam vivenciando uma desproporção entre a oferta de serviços de saúde em relação a demanda, pois a busca dos serviços pela população que reside em município de país vizinho, ocasiona sobrecarga nos serviços que são estruturados para atender seus habitantes. Um dos grupos que procuram pelos serviços de saúde no Brasil são as mulheres brasileiras que residem no Paraguai e quando se encontram gestantes buscam seu país de origem, para realizar o acompanhamento do pré-natal e parto, a fim de garantir um atendimento de qualidade e gratuito, bem como a nacionalidade brasileira para o recém-nascido. Desta maneira, a presente pesquisa teve como objetivo compreender como acontece a gestão da saúde da mulher brasileira, que reside no Paraguai e é atendida em serviços de pré-natal, parto e pós-parto no Brasil. Tratou-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e descritiva, sendo utilizado a análise de conteúdo de Bardin como método de pesquisa. Foram realizadas entrevistas com os gestores dos serviços de atenção à saúde da mulher na atenção primária à saúde, na atenção especializada e atenção hospitalar do município de Foz do Iguaçu, que ofertam serviços à mulher brasileira, residente no Paraguai, no pré-natal, parto e pós-parto. A análise de conteúdo de Bardin foi utilizada. Dentre os 13 entrevistados, sete eram a atenção primária à saúde e seis eram da atenção hospitalar. Os resultados obtidos subsidiaram a construção de dois artigos com as seguintes categorias: Atendimento à Gestante Brasileira Residente no Paraguai: Linha de Cuidado (in)definida; Desafios no Acompanhamento Pré-Natal de Gestantes Brasiguaias (artigo 1) e Controle de usuárias gestantes brasiguaias dos serviços de saúde brasileiros; Financiamento dos serviços versus impacto financeiro (artigo 2). Desta maneira, são complexos os desafios enfrentados pelos gestores dos serviços de saúde de municípios fronteiriços, porém como já são vivenciadas as demandas de atendimento, são necessárias a formulação de estratégias, o mais breve possível, que visem não apenas a garantia do fornecimento dos serviços, mas também a sustentabilidade dos mesmos junto ao município. | por |
| dc.description.abstract | The pregnancy-puerperal cycle encompasses the gestational period, childbirth, and the postpartum phase. The Unified Health System (SUS) must ensure free and quality healthcare for the population, including care during all stages of pregnancy. In border municipalities, there is often a disproportion between the availability and demand for health services, as people from neighboring countries seek these services, overloading systems designed to meet the needs of local residents. One group that seeks health services in Brazil comprises Brazilian women residing in Paraguay, who, when pregnant, return to their country of origin to receive prenatal and childbirth care, aiming to secure both quality, free care and Brazilian nationality for their newborns. Thus, this research aimed to understand the healthcare management for Brazilian women residing in Paraguay who are attended in prenatal, childbirth, and postpartum services in Brazil. This study used a qualitative and descriptive approach, applying Bardin's content analysis as the research method. Interviews were conducted with managers of women's health services in primary healthcare, specialized care, and hospital care in the municipality of Foz do Iguaçu, which provides services to Brazilian women residing in Paraguay during prenatal, childbirth, and postpartum stages. Bardin's content analysis was applied to the collected data. Among the 13 interviewees, seven were from primary healthcare and six from hospital care. The findings supported the construction of two articles with the following categories: Care for Brazilian Pregnant Women Residing in Paraguay: (Un)defined Care Pathway and Challenges in Prenatal Follow-up for "Brasiguaia" Pregnant Women (article 1); and Management of "Brasiguaia" Pregnant Users in Brazilian Health Services: Service Funding vs. Financial Impact (article 2). Thus, the challenges faced by health managers in border municipalities are complex; however, given the ongoing demand, it is essential to formulate strategies that not only ensure the provision of services but also support their sustainability for the municipality. | eng |