| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7412| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | O clã dos Canguçus no Brejo do Campo Sêco: fazenda de criação, guerra de famílias e poder no alto sertão da Bahia do século XIX |
| Autor: | Lima, Rui Marcos Moura  |
| Primeiro orientador: | Silva, Marcio Antônio Both da |
| Primeiro membro da banca: | Motta, Marcia Maria Menendes |
| Segundo membro da banca: | Ribeiro, Marcos Profeta |
| Terceiro membro da banca: | Stancyyk Filho, Milton |
| Quarto membro da banca: | Koling, Paulo José |
| Resumo: | A presente tese teve como objetivo realizar uma minuciosa análise do clã dos Canguçus em sua atividade agropastoril na Fazenda Brejo do Campo Sêco. Dessa forma, foi realizado um exercício historiográfico que promove a interseção entre duas áreas do conhecimento: a História da Família e a História Agrária. No que diz respeito aos limítrofes geográficos, nos transportamos para os recônditos sertões da Província baiana, mais especificamente para o Alto Sertão, em um período no qual ainda se vislumbrava o esforço da Coroa portuguesa em colonizar e povoar as regiões mais distantes do interior colonial. Analisamos, nesse intuito, a escritura de compra e venda da fazenda, datada de 1749, como ponto inicial de referência temporal. Ao reconhecer a propriedade e a exploração da terra como elementos centrais em nossas análises, consideramos os indivíduos que formaram a primeira família a adquirir e assumir o controle da fazenda de criação. Nesse sentido, destacamos a relevância do binômio composto por Micaela Maria de Jesus e Ana Francisca da Silva, respectivamente mãe e filha. Enquanto a primeira concebeu e executou um plano para adquirir tais terras, a segunda sobreviveu às sucessivas gerações de homens que estiveram à frente da administração da fazenda e, ao longo de aproximadamente cem anos, esteve envolvida nas atividades diárias do empreendimento, não apenas no âmbito privado, mas também desempenhando um papel ativo na gestão administrativa da propriedade. Acompanhamos as sucessões dominiais desta fazenda, vendo de perto o cotidiano, a prática da pecuária e da agricultura baseada no trabalho de homens e mulheres escravizados, assim como as transações realizadas no âmbito privado, frequentemente conflitivas. No desfecho da pesquisa, abordamos um embate entre famílias, protagonizado pelos Canguçus. Este conflito teve início em 1844 com o rapto e defloramento de Pórcia Carolina da Silva Castro, efetuado por Leolino Pinheiro Canguçu, filho do patriarca, Inocêncio José Pinheiro Canguçu. A busca incessante por vingança em nome da honra ultrajada foi analisada como resultante desse episódio. Os Castros, em busca de reparação da honra aviltada, aliaram-se aos Mouras – antigos rivais dos Canguçus –, o que desencadeou uma sequência de atos violentos e crimes que culminaram na morte de Leolino em 1846. Nosso marco final será o ano 1851, quando Inocêncio Pinheiro Canguçu foi julgado pelos crimes da família. Fomos instigados a investigar as dimensões do poder dessa família e a buscar compreender o que fundamentava tal domínio na região. Partimos da premissa de que o principal sustentáculo do poder dos Canguçus residia na posse da terra. Ao término da pesquisa, confirmamos essa hipótese e identificamos outros mecanismos de obtenção e manutenção do poder ao longo da trajetória familiar. Dentre os variados documentos consultados, vale ressaltar que encontramos dois manuscritos singulares: o Livro de Razão e o Livro de Gado, utilizados na administração da fazenda. Destacamos a relevância da preservação e raridade desses documentos, os quais registraram as atividades de três gerações da Fazenda Brejo do Campo Sêco ao longo dos períodos colonial e imperial. Tal descoberta se destaca pela sua importância, uma vez que é incomum encontrar um documento completo abrangendo um extenso período temporal com informações sequenciais sobre uma realidade histórica específica dentro do campo historiográfico. |
| Abstract: | The present thesis aimed to carry out a detailed analysis of the Canguçus clan in its agropastoral activity at Fazenda Brejo do Campo Sêco. In this way, a historiographical exercise was carried out that promotes the intersection between two areas of knowledge: Family History and Agrarian History. With regard to the geographical borders, we are transported to the remote hinterlands of the Baiana Province, more specifically to the Alto Sertão, in a period in which the effort of the Portuguese Crown to colonize and populate the most distant regions of the colonial interior was still being glimpsed. For this purpose, we analyze the deed of purchase and sale of the farm, dated 1749, as the initial point of temporal reference. By acknowledging land ownership and exploitation as central elements in our analyses, we consider the individuals who formed the first family to acquire and take control of the breeding farm. In this sense, we highlight the relevance of the binomial composed of Micaela Maria de Jesus and Ana Francisca da Silva, respectively mother and daughter. While the former conceived and executed a plan to acquire such lands, the latter outlived the successive generations of men who were at the head of the administration of the farm and, over the course of approximately one hundred years, was involved in the daily activities of the enterprise, not only in the private sphere, but also playing an active role in the administrative management of the property. We follow the domain successions of this farm, seeing up close the daily life, the practice of cattle raising and agriculture based on the labor of enslaved men and women, as well as the transactions carried out in the private sphere, often conflictive. At the end of the research, we addressed a clash between families, led by the Canguçus. This conflict began in 1844 with the kidnapping and “defloration” of Pórcia Carolina da Silva Castro, carried out by Leolino Pinheiro Canguçu, son of the patriarch, Inocêncio José Pinheiro Canguçu. The relentless pursuit of revenge in the name of outraged honor was analyzed as a result of this episode. The Castros, seeking reparation for their tarnished honor, allied themselves with the Mouras – former rivals of the Canguçus – which triggered a sequence of violent acts and crimes that culminated in Leolino's death in 1846. Our final milestone will be the year 1851, when Inocêncio Pinheiro Canguçu will be tried for the family's crimes. We were instigated to investigate the dimensions of the power of this family and to seek to understand what underpinned such domination in the region. We start from the premise that the main mainstay of the Canguçus' power resided in the possession of the land. At the end of the research, we confirmed this hypothesis and identified other mechanisms for obtaining and maintaining power throughout the family trajectory. Among the various documents consulted, it is worth mentioning that we found two singular manuscripts: the “Livro de Razão” and the “Livro de Gado”, used in the administration of the farm. We highlight the relevance of the preservation and rarity of these documents, which recorded the activities of three generations of the Brejo do Campo Sêco Farm throughout the colonial and imperial periods. Such a discovery stands out for its importance, since it is unusual to find a complete document covering an extensive time period with sequential information about a specific historical reality within the historiographical field. |
| Keywords: | Família Canguçu fazenda de criação guerra de família honra poder |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | LIMA, Rui Marcos Moura. O clã dos Canguçus no Brejo do Campo Sêco: fazenda de criação, guerra de famílias e poder no alto sertão da Bahia do século XIX. 2024.464 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Marechal Cândido Rondon, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7412 |
| Issue Date: | 18-Jul-2024 |