| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7411| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | “A terra é um sonho, a luta é uma raiz”: trajetórias de vida e protagonismos de mulheres sem-terra em Tacuru-MS (2000-2023) |
| Autor: | Langaro, Sonia Vanessa  |
| Primeiro orientador: | Kramer, Méri Frotscher |
| Primeiro membro da banca: | Tedeschi, Losandro Antonio |
| Segundo membro da banca: | Stein, Marcos Nestor |
| Terceiro membro da banca: | Guariza, Nadia Maria |
| Quarto membro da banca: | Freitas, Sheille Soares de |
| Resumo: | Esta pesquisa se dedica a estudar a trajetória de vida das mulheres sem-terra no município de Tacuru-MS, localizado na região fronteiriça entre Brasil e Paraguai. O estudo tem como objetivo principal compreender o protagonismo dessas mulheres na luta pelo direito à terra, com foco naquelas vinculadas ao acampamento Carimbó. A investigação discorre sobre suas itinerâncias, experiências de vida e de trabalho, com base na interpretação de suas memórias e narrativas orais. Essas mulheres enfrentaram uma série de desafios ao longo de suas vidas, desde o árduo trabalho agrícola na infância até a expropriação de terras, passando por períodos de fome e privação, além da falta de uma moradia digna. Algumas até empreenderam migrações ao Paraguai em busca de terras para viver e trabalhar. A pesquisa centra-se nas narrativas das mulheres que ingressaram no acampamento Carimbó, estabelecido em 2007 e ainda ativo até o ano de 2023, apesar dos contextos políticos adversos que desmobilizaram muitas famílias acampadas. As famílias que permanecem no acampamento vivem em condições precárias, nutrindo a esperança de conquistar um lote em um assentamento. Algumas optaram por se estabelecer na área urbana de Tacuru, mas continuam cultivando alimentos para garantir uma alimentação saudável e acessível, mantendo viva a expectativa de possuir sua própria terra. A pesquisa foi realizada por meio da metodologia da História Oral, juntamente da análise de jornais, fotografias e documentos, com ênfase nas questões de gênero que permeiam a luta dessas mulheres. Além disso, o desejo de deixar um legado para as futuras gerações emerge como um elemento central que impulsiona essas mulheres, mesmo diante das adversidades enfrentadas ao longo de suas vidas. |
| Abstract: | This research is dedicated to studying the life trajectories of landless women in the municipality of Tacuru–MS, located in the border region between Brazil and Paraguay. The primary objective of this study is to understand the leadership of these women in the struggle for land rights, with a focus on those connected to the Carimbó camp. The investigation explores their migrations, life experiences, and work, based on the interpretation of their memories and oral narratives. These women have faced numerous challenges throughout their lives, from the arduous agricultural labor in their childhood to land expropriation, enduring periods of hunger and deprivation, as well as a lack of decent housing. Some even migrated to Paraguay in search of land to live and work on. The research focuses on the narratives of the women who joined the Carimbó camp, established in 2007 and still active as of 2023, despite the adverse political contexts that have disbanded many camped families. The families remaining in the camp live in precarious conditions, nurturing the hope of securing a plot in a settlement. Some have chosen to settle in the urban area of Tacuru but continue to cultivate food to ensure healthy and accessible nourishment, while still holding onto the expectation of owning their land. The research was conducted using the Oral History methodology, alongside the analysis of newspapers, photographs, and documents, with an emphasis on the gender issues that permeate these women's struggle. Moreover, the desire to leave a legacy for future generations emerges as a central element driving these women, even in the face of the adversities they have encountered throughout their lives. |
| Keywords: | Mulheres sem-terra Acampamentos Reforma-agrária Mato Grosso do Sul |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | LANGARO, Sonia Vanessa. “A terra é um sonho, a luta é uma raiz”: trajetórias de vida e protagonismos de mulheres sem-terra em Tacuru-MS (2000-2023). 2024. 263f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7411 |
| Issue Date: | 16-Mar-2024 |