| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/7392| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Integrando a sustentabilidade à cadeia de suprimento da madeira: uma análise das práticas de sustentabilidade dos membros da cadeia de madeira localizadas no Oeste do Paraná |
| Other Titles: | Integrating sustainability into the wood supply chain: an analysis of sustainability practices of wood chain members located in West Paraná (Dissertation). Post Graduate Program in Management |
| Autor: | Possamai, Victor Yuri   |
| Primeiro orientador: | Santos, Manoela Silveira dos |
| Primeiro membro da banca: | Bertolini, Geysler Rogis Flor |
| Segundo membro da banca: | Zucatto, Luis Carlos |
| Resumo: | Diante de evidências envolvendo a constante busca pela eficiência nas diversas cadeias de suprimentos, a temática sustentabilidade caracteriza-se como elemento fundamental no modelo produtivo do novo século. Por meio desta temática, destaca-se que o setor madeireiro possui grande representatividade para a economia global, diante da versatilidade e diversidade de opções para uso desse recurso; mesmo assim, nota-se uma constante intensidade em movimentos liderados por governos, indústrias e a sociedade em geral no que se refere à necessidade global de aderir às práticas de preservação ambiental a fim de garantir a permanência e sobrevivência dos recursos naturais. O estudo busca analisar quais práticas de sustentabilidade vêm sendo adotadas pelos integrantes da cadeia de suprimentos de madeira do Oeste do Paraná, de modo que seja possível realizar uma exploração econômica justa por meio do uso consciente desse recurso natural, o qual, apesar de se demonstrar abundante em volume, sabe-se que se trata de um recurso finito e de grande importância para a humanidade. Nesse sentido, o estudo consiste em uma pesquisa qualitativa voltada aos representantes de empresas atuantes na cadeia de suprimentos de madeireira, localizadas no Oeste do Paraná, em que se procurou identificar as práticas de sustentabilidade que já vêm sendo adotadas por esse setor. O processo metodológico utilizado neste estudo se caracteriza por um estudo de caso, o qual buscou investigar quais práticas vêm sendo empregadas por esse setor para, assim, garantir a sustentabilidade. Além disso, o estudo utilizou entrevistas e questionários semiestruturados para validação dos resultados com base no que foi encontrado na literatura. Por meio dos resultados, permitiu-se identificar as práticas que já vêm sendo adotadas pelos membros da cadeia de suprimentos com destaque a uma produção pautada na eficiência de processos frente a uma atividade econômica sustentável. Ademais, foram verificados os principais desafios existentes no setor, bem como puderam apresentar os principais desafios que estão envolvidos na atividade madeireira caracterizada na região Oeste do Paraná. |
| Abstract: | Given the evidence involving the constant search for efficiency in the various supply chains, sustainability is a fundamental element in the production model of the new century. Through this theme, it should be noted that the timber sector is highly representative of the global economy, given the versatility and diversity of options for using this resource; even so, there is a constant intensity in movements led by governments, industries, and society in general concerning the global need to adhere to environmental preservation practices to guarantee the permanence and survival of natural resources. The study analyzes which sustainability practices have been adopted by members of the wood supply chain in western Paraná so that it is possible to achieve fair economic exploitation through the conscious use of this natural resource, which, despite being abundant in volume, is known to be a finite resource of great importance to humanity. In this context, the study consists of a qualitative survey of representatives of companies operating in the timber supply chain located in the west of Paraná, which sought to identify the sustainability practices that this sector has already adopted. The methodological process used in this study is characterized by a case study that sought to investigate which practices have been employed by this sector to guarantee sustainability. In addition, the study used semi-structured interviews and questionnaires to validate the results based on what was found in the literature. The results made it possible to identify the practices already adopted by supply chain members, emphasizing production based on process efficiency in the face of sustainable economic activity. In addition, the main existing challenges in the sector were verified, as well as being able to present the main challenges involved in the timber activity characterized in the western region of Paraná. |
| Keywords: | Gestão de cadeia de suprimentos Sustentabilidade Setor madeireiro Supply chain management Sustainability Timber sector  |
| CNPq areas: | COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Possamai, Victor Yuri. Integrando a sustentabilidade à cadeia de suprimento da madeira: uma análise das práticas de sustentabilidade dos membros da cadeia de madeira localizadas no Oeste do Paraná. 2023. 144 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7392 |
| Issue Date: | 18-Oct-2023 |