Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Relação entre a severidade da periodontite e a deficiência da vitamina D
Other Titles: Relationship between the severity of periodontitis and vitamin D deficiency
Autor: Priester, Alexandra Filippi
Primeiro orientador: Casaril, Kérley Braga Pereira Bento
Primeiro coorientador: Benedetti, Volmir Pitt
Primeiro membro da banca: Casaril, Kérley Braga Pereira Bento
Segundo membro da banca: Ferreto , Lirane Elize Defante
Terceiro membro da banca: Campos, Marcelo
Resumo: Existem evidências científicas de que a vitamina D está associada à saúde bucal e que sua deficiência possua relação com a doença periodontal, em especial, a periodontite. A periodontite pode ser caracterizada pela inflamação do periodonto e destruição progressiva dos tecidos de suporte dentário. A vitamina D é um hormônio esteroide que age na regulação do cálcio e fósforo no organismo, desempenhando um papel importante em processos imunomoduladores, antioxidantes e anti-inflamatórios; além da formação e reabsorção óssea, incluindo o osso alveolar e os dentes. Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre a severidade da periodontite e a deficiência da vitamina D. Este estudo caracterizou-se como observacional com delineamento transversal analítico. Os critérios de inclusão para a amostra compreenderam ser do sexo masculino e apresentar periodontite leve, moderada ou severa. Os exames documental, laboratorial e clínico foram realizados de 40 pessoas do sexo masculino com doença periodontal. No exame documental, houve o preenchimento do periograma e de uma ficha epidemiológica. A coleta do material biológico (sangue) foi efetuada para a execução de testes laboratoriais para determinação dos níveis séricos de vitamina D. O exame clínico compreendeu consulta odontologia com a finalidade de diagnosticar a presença de doença periodontal na cavidade oral dos indivíduos, bem como preenchimento de uma ficha de saúde oral odontológica. Assim, neste estudo, em relação à periodontite, os pacientes foram classificados em dois grupos: (1) leve a moderada, com perda de inserção de 1 a 4 mm; e (2) severa, com perda de inserção de pelo menos 5 mm. Em relação à vitamina D, valores iguais ou menores que 50 nmol/L (ou 20 ng/mL) foram considerados como deficiência. Houve relação estatisticamente significativa (p ≤ 0,05) entre a severidade da periodontite e os níveis da deficiência de vitamina D; bem como os dentes com lesão de furca relacionaram-se significativamente os níveis da deficiência de vitamina D. Contudo, não houve relação estatisticamente significativa (p > 0,05) entre a severidade da periodontite e algumas outras variáveis analisadas neste estudo, tais como: frequência solar, tempo de exposição solar, sangramento na sondagem, índice de placa bacteriana. Os níveis da deficiência de vitamina D podem influenciar a severidade da periodontite.
Abstract: There is scientific evidence that vitamin D is associated with oral health and that its deficiency is related to periodontal disease, especially periodontitis. Periodontitis is characterized by inflammation of the periodontium and progressive destruction of tooth-supporting tissues. Vitamin D is a steroid hormone that regulates calcium and phosphorus levels in the body and plays an important role in immunomodulatory, antioxidant, and anti-inflammatory processes; in addition to bone formation and resorption, including in alveolar bone and teeth. This study analysed the relationship between the severity of periodontitis and vitamin D deficiency. This study was characterized as observational with a cross-sectional analytical design. The inclusion criteria for the sample included being male and having mild, moderate or severe periodontitis. Documentary, laboratory, and clinical examinations were performed on 40 male patients with periodontal disease. During the documentary examination, the periogram and an epidemiological form were completed. The collection of biological material (blood) was carried out to perform laboratory tests to determine serum levels of vitamin D. The clinical examination included a dental consultation with the purpose of diagnosing the presence of periodontal disease in the individuals' oral cavity, as well as filling out a dental oral health form. Thus, in this study, in relation to periodontitis, patients were classified into two groups: (1) mild to moderate, with attachment loss of 1 to 4 mm; and (2) severe, with attachment loss of at least 5 mm. Regarding vitamin D, values equal to or less than 50 nmol/L (or 20 ng/mL) were considered a deficiency. There was a statistically significant relationship (p ≤ 0.05) between the severity of periodontitis and levels of vitamin D deficiency; as well as teeth with furcation lesions were significantly related to vitamin D deficiency levels. However, there was no statistically significant relationship (p > 0.05) between the severity of periodontitis and some other variables analysed in this study, such as: sun frequency, sun exposure time, bleeding on probing, and bacterial plaque index. Vitamin D deficiency levels can influence the severity of periodontitis.
Keywords: Epidemiologia
Saúde bucal
Perda de inserção periodontal
Periodontite
Deficiência de vitamina D
Epidemiology
Oral health
Periodontal attachment loss
Periodontitis
Vitamin D deficiency.
CNPq areas: CIÊNCIAS DA SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: PRIESTER, Alexandra Filippi. Relação entre a severidade da periodontite e a deficiência da vitamina D. 2024. 118f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7387
Issue Date: 29-Aug-2024