Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bednarski, Fernando-
dc.contributor.advisor1: Chung, Wu Feng-
dc.contributor.advisor-co1: Lee, Huei Diana-
dc.contributor.referee1: Chung, Wu Feng-
dc.contributor.referee2: Follador, Franciele Ani Caovilla-
dc.contributor.referee3: Takaki, Weber Shoity Resende-
dc.date.issued: 2024-08-07-
dc.identifier.citation: BEDNARSKI, Fernando Bednarski. Análise da eficácia do uso de acelerômetro para monitorar os movimentos do corpo durante exercícios em equipamentos ao ar livre. 2024. 77f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024.por
dc.description.resumo: A inatividade física é um dos relevantes problemas de saúde pública, pois esta característica repercute diretamente na geração e elevação de casos de enfermidades nas esferas privadas e públicas, e, consequentemente, reflete no aumento de gastos públicos. Neste aspecto, para contribuir na prevenção e na redução do quadro de sedentarismo, governantes do mundo inteiro têm realizado diversas ações, sendo uma destas a implantação de academias ao ar livre. No entanto, apesar da importância desses projetos, não estão disponíveis nestes locais, profissionais especializados e qualificados para orientar o uso adequado dos diversos aparelhos, e, neste cenário, exercícios realizados de modo errôneo podem acarretar efeitos prejudiciais aos indivíduos que os executam. Sob esse escopo, este trabalho teve como objetivo realizar o monitoramento e a análise do perfil biomecânico dos movimentos de segmentos corporais de sujeitos hígidos durante exercícios em aparelhos de academia ao ar livre (ApAALs). Para isso utilizou-se o acelerômetro e o aplicativo computacional Sistema de Monitoramento de Movimentos e Análise Remota em Telemedicina (SMMAR-T) com alerta sonoro para a coleta e a análise dos dados biomecânicos, sendo ambos aparatos presente e instalado, respectivamente, no smartphone. Doze indivíduos saudáveis, divididos em três grupos com quatro sujeitos cada, sendo Grupos 1 (G1), 2 (G2) e 3 (G3), representados, respectivamente, por indivíduos de 18 a 25 anos, de 30 a 40 anos e de 50 a 60 anos. A ausência de lesões ou de enfermidades nos participantes é determinada por declaração escrita pelo sujeito participante e confirmada pelos procedimentos semiotécnicos realizados pelo pesquisador fisioterapeuta. Depois destes procedimentos, os dados biomecânicos dos movimentos dos segmentos corporais realizados durante os exercícios nos ApAALs selecionados eram coletados. Primeiramente, cada indivíduo realizou movimentos de 100% de amplitude de deslocamento para cada ApAALs escolhido pelo profissional. Assim feito, calculou-se duas situações, ou seja, 20% e 70% de deslocamento a partir do movimento integral de 100%. Determinados estes valores angulares, cada sujeito realizou três séries de 10 ciclos de repetições para cada modalidade de aparelho, sendo com a presença de som para alertar o momento que atingiu o deslocamento desejado pelo profissional especialista e sem a presença de som. Depois destes processos, estes atributos capturados pelo aplicativo foram compilados para determinar gráficos Aceleração versus Tempo e, automaticamente pelo aplicativo, para Deslocamento versus Tempo, e as grandezas físicas como velocidade, deslocamento, precisão e acurácia dos deslocamentos, eram analisadas. Por meio do aplicativo SMMAR-T, os padrões de normalidade dos movimentos característicos de cada ApAAls realizados pelos indivíduos hígidos, assim como a efetividade alcançada quando comparados os movimentos com e sem alerta sonora dos movimentos corporais solicitados pelo especialista da saúde foram determinados, acompanhados e analisados. Por meio das análises, as alertas sonoras elevaram a efetividade e a precisão dos movimentos desejados. Com isso, acredita-se que a realização de exercícios propostos pelo profissional da saúde, poderão ser praticados com maior efetividade e segurança.por
dc.description.abstract: Physical inactivity is a major public health problem, as it has a direct impact on the generation and increase in cases of illness in the private and public spheres, and consequently on the increase in public spending. In this respect, in order to help prevent and reduce sedentary lifestyles, governments around the world have taken various actions, one of which is to set up outdoor gyms. However, despite the importance of these projects, specialized and qualified professionals are not available in these places to guide the proper use of the various devices and, in this scenario, exercises performed incorrectly can have harmful effects on the individuals who perform them. The aim of this study was to monitor and analyze the biomechanical profile of the movements of the body segments of healthy subjects while exercising on Outdoor fitness equipment (OFE). To do this, the accelerometer and the computer application Sistema de Monitoramento de Movimentos e Análise Remota em Telemedicina (SMMAR-T) with sound alert were used to collect and analyze the biomechanical data, both devices being present and installed on the smartphone respectively. Twelve healthy individuals were divided into three groups with four subjects each: Groups 1 (G1), 2 (G2) and 3 (G3), represented by individuals aged 18 to 25, 30 to 40 and 50 to 60, respectively. The absence of injuries or illnesses in the participants is determined by a written declaration by the subject and confirmed by semi-technical procedures carried out by the physiotherapist researcher. After these procedures, the biomechanical data of the movements of the body segments performed during the exercises in the selected OFE was collected. First, each individual performed movements of 100% range of motion for each OFE chosen by the professional. This was done by calculating two situations, that is 20% and 70% displacement from the integral movement of 100%. Once these angular values had been determined, each subject performed three sets of 10 repetition cycles for each type of apparatus, with the presence of sound to alert them when they had reached the displacement desired by the professional specialist and without the presence of sound. After these processes, these attributes captured by the application were compiled to determine Acceleration versus Time graphs and, automatically by the application, for Displacement versus Time, and the physical quantities such as speed, displacement, precision and accuracy of the displacements were analyzed. The SMMAR-T application was used to determine, monitor and analyze the normality of the characteristic movements of each ApAAls performed by the healthy individuals, as well as the effectiveness achieved when comparing the movements with and without sound alerts of the body movements requested by the health specialist. Through analysis, the sound alerts increased the effectiveness and precision of the desired movements. With this, it is believed that the exercises proposed by the health professional can be practiced with greater effectiveness and safety.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúdepor
dc.subject: Acelerometriapor
dc.subject: Saúde coletivapor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Cinemáticapor
dc.subject: Accelerometryeng
dc.subject: Public healtheng
dc.subject: Physical activityeng
dc.subject: Kinematicseng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDEpor
dc.title: Análise da eficácia do uso de acelerômetro para monitorar os movimentos do corpo durante exercícios em equipamentos ao ar livrepor
dc.title.alternative: Analysis and monitoring of body segments performed on gym equipment using an accelerometereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor