| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/7348| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | O papel das instituições no crescimento econômico: um estudo internacional |
| Other Titles: | The role of institutions in economic growth: an international study |
| Autor: | Silva, Matheus Melo Wiermann e   |
| Segundo membro da banca: | Gonçalves Junior, Carlos Alberto |
| Terceiro membro da banca: | Mourão, Paulo Jorge Reis |
| Resumo: | Este estudo buscou analisar os determinantes do crescimento econômico internacional a partir de um modelo de crescimento expandido com instituições, e comparando países classificados por grupos geopolíticos. Utilizou-se o PIB Real per capita como variável dependente e proxy para o crescimento econômico dos países analisados. Como proxies para o acúmulo de capital e acúmulo de capital humano presentes no modelo Mankiw-Romer-Weil, utilizou-se o Estoque de Capital per capita e o Índice de Capital Humano, medido por tempo médio de escolaridade. A expansão institucional foi feita acrescentando entre os fatores de produção um Índice de Qualidade das Instituições formulado para a pesquisa a partir de indicadores de governança do Worldwide Governance Indicators. Para averiguar se o ajuste e adequação teórica do modelo são aprimorados por esta expansão, foram eleitos 86 países como amostra-base para então separá-los em dois grupos geopolíticos: 27 países-membros da OCDE e 59 não-membros, analisados para os períodos de 1970 a 2019 e 1996 a 2019. A análise por dados em painel indicou resultados majoritariamente alinhados com a teoria dos modelos de crescimento neoclássicos, em especial para o clube de não-membros da OCDE no período de 1970 a 2019. A teoria institucionalista proposta também obteve validação empírica, uma vez que a variável formulada mostrou efeito positivo e significativo sobre o PIB per capita, além de aumentar o grau de ajuste do modelo e apresentar um efeito sinérgico com o Índice de Capital Humano. |
| Abstract: | This study sought to analyze the determinants of international economic growth based on a growth model augmented by institutions, and comparing countries classified by geopolitical groups. Real GDP per capita was used as dependent variable and proxy for the economic growth of the countries analyzed. As proxies for capital accumulation and human capital accumulation present in the Mankiw-Romer-Weil model, Capital Stock per capita and the Human Capital Index, measured by average years of schooling, were used. The institutional augmentation was done by adding among the production factors an Institutional Quality Index, formulated for the research based on governance indicators provided by the Worldwide Governance Indicators. To determine whether the theoretical fit and adequacy of the model are improved by this augmentation, 86 countries were chosen as the base sample and then separated into two geopolitical groups: 27 OECD member countries and 59 non-member countries, analyzed for the periods 1970 to 2019 and 1996 to 2019. The panel data analysis indicated results mostly in line with the theory of neoclassical and endogenous growth models, especially for the non-OECD club in the period 1970 to 2019. The proposed institutionalist theory also obtained empirical validation, since the formulated variable showed a positive and significant effect on GDP per capita, in addition to increasing the degree of fit of the model and presenting a synergic effect with the Human Capital Index. |
| Keywords: | Crescimento econômico Grupos geopolíticos Instituições OCDE Economic growth Geopolitical groups Institutions OECD  |
| CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | SILVA, Matheus Melo Wiermann e. O papel das instituições no crescimento econômico: um estudo internacional. 2024. 122 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024.. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7348 |
| Issue Date: | 20-May-2024 |