Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cardoso, Sara Ugulino-
dc.contributor.advisor1: Bombardelli, Robie Allan-
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves Júnior, Affonso Celso-
dc.contributor.referee1: Bombardelli, Robie Allan-
dc.contributor.referee2: Zadinelo, Izabel Volkweis-
dc.contributor.referee3: Meurer, Fabio-
dc.contributor.referee4: Sanches, Paulo Vanderlei-
dc.date.issued: 2022-03-09-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Sara Ugulino. Suplementação de fontes orgânicas de manganês e zinco em rações para larvas de tilápia do Nilo. 2022. 31 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022por
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho zootécnico, índices corporais e estresse oxidativo de larvas de tilápias (Oreochromis niloticus), alimentadas com dietas contendo zinco (Zn) e manganês (Mn) orgânicos. Para isso, um total de 10.200 larvas de tilápia foram utilizadas, alojadas em 51 caixas de polietileno pretas, e o experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado em estrutura fatorial 4x4, mais o controle, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos pela alimentação das larvas com rações suplementadas com diferentes níveis de zinco (0, 40, 80, 120 mg kg-1) e manganês (0, 10, 30, 40 mg kg-1). As larvas foram alimentadas por 30 dias, oito vezes ao dia em regime ad libitum. As tilápias alimentadas com rações suplementadas com 40 mg kg-1 de zinco e 10 mg kg-1 de manganês; 80 mg kg-1 de zinco e 10 mg kg-1 de manganês apresentaram a maior (p<0,05) taxa de sobrevivência e altos índices de crescimento. A expressão dos genes TGF-β, IL 8, IL 10 e IFN- γ destas tilápias também foram reguladas positivamente (p<0,05). Por outro lado, aquelas alimentadas com rações suplementadas com 40 mg kg-1 de zinco e 0 mg kg-1 de manganês; 80 mg kg-1 de zinco e 0 mg kg-1 de manganês apresentaram a maior (p<0,05) taxa de mortalidade e, devido a redução da densidade de estocagem ao longo da criação, apresentaram consequentemente o maior crescimento. Os níveis de zinco e manganês não influenciaram o comprimento intestinal, índices hepatossomático e viscerossomático (p>0,05). A atividade hepática de catalase, superóxido dismutase, lipoperoxidação e carbonilação de proteínas não foram alteradas (p>0,05). Apenas a atividade de glutationa s-transferase apresentou efeito individual do zinco, apresentando a menor atividade (p<0,05) para as tilápias alimentadas rações suplementadas com 80 mg kg-1 de manganês. O uso de premix mineral orgânico com zinco e manganês promoveu ganhos no crescimento do animal, aumento na imunidade inata resultando em maior sobrevivência dos peixes.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the growth, body indices, oxidative stress and expression of pro-inflammatory cytokines of tilapia (Oreochromis niloticus) larvae fed diets supplemented with organic zinc (Zn) and manganese (Mn). A total of 10,200 tilapia larvae were used, distributed in 51 black polyethylene boxes, the experiment was conducted in a completely randomized design in a 4x4 factorial structure, more the control, with three replications. The treatments consisted of feeding the larvae with diets supplemented with different levels of zinc (0, 40, 80, 120 mg kg-1) and manganese (0, 10, 30, 40 mg kg-1). Larvae were fed for 30 days, eight times a day ad libitum. Tilapia fed diets supplemented with 40 mg kg-1 of zinc and 10 mg kg-1 of manganese; 80 mg kg-1 zinc and 10 mg kg-1 manganese showed the highest (p<0.05) survival rate and highest growth rates. The expression of the TGF-β, IL 8, IL 10 and IFN-γ genes of these tilapias were also upregulated (p<0.05). On the other hand, those fed diets supplemented with 40 mg kg-1 of zinc and 0 mg kg-1 of manganese; 80 mg kg-1 of zinc and 0 mg kg-1 of manganese showed the highest (p<0.05) mortality rate and, due to the reduction in stocking density throughout rearing, consequently showed the highest growth. Zinc and manganese levels did not influence intestinal length, hepatosomatic and viscerosomatic indices (p>0.05). Hepatic catalase, superoxide dismutase, lipoperoxidation and protein carbonylation activities were not altered (p>0.05). Only glutathione s-transferase activity showed an individual effect of zinc, with the lowest activity (p<0.05) for tilapia fed diets supplemented with 80 mg kg-1 of manganese. The use of organic mineral premix with zinc and manganese promoted gains in animal growth, increase in innate immunity resulting in greater survival of fish.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.subject: Imunidade inatapor
dc.subject: Expressão genicapor
dc.subject: Equilíbriopor
dc.subject: Minerais orgânicospor
dc.subject: Innate immunityeng
dc.subject: Gene expressioneng
dc.subject: Balanceeng
dc.subject: Organic mineralseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.title: Suplementação de fontes orgânicas de manganês e zinco em rações para larvas de tilápia do Nilopor
dc.title.alternative: Supplementation of organic sources of manganese and zinc in food for Nile tilapia larvaeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor