Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Plassmann, Giulia Beatriz Schossler-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ângela Meirelles de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Angela Meirelles de-
dc.contributor.referee2: Uhle, Ana Rita-
dc.contributor.referee3: Leme, Elaine Cristina Senko-
dc.date.issued: 2024-05-28-
dc.identifier.citation: PLASSMANN, Giulia Beatriz Schossler. Tinta e perspectiva: o exílio e a representação da mulher na obra de Remedios Varo (1940-1963). 2024. 127f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024.por
dc.description.resumo: Remedios Varo é uma artista espanhola que durante sua vida vivenciou inúmeras viagens, tanto pela profissão de seu pai, quanto pelas guerras iminentes, em especial, a Guerra Civil Espanhola e a Segunda Guerra Mundial. A artista possuía um estilo único de pintura que retrata resoluções de problemas pessoais, de dores, de conflitos, de vínculos e de sentimentos, que, conscientemente ou não, extrapolavam a si e sua subjetividade alcançando vivências comuns, fazendo críticas à sociedade e ao tempo em que vivia. Este trabalho terá como cerne investigar: 1) as representações da artista enquanto metáforas sobre o exílio e seus desdobramentos; 2) as representações femininas da artista; 3) as representações da artista sobre os avanços científicos e seus usos e consequências no período entre-guerras. Concluindo que Remedios Varo era uma artista intelectual de seu tempo que através de suas obras expos seus questionamentos e suas indignações com algumas temáticas e pautas que a incomodavam em meio as suas vivências, alcançando questões sobre a sociedade, a cultura, o exílio, a mulher, as guerras e os avanços científicos.por
dc.description.abstract: Remedios Varo is a Spanish artist who during her life experienced countless trips, both due to her father's profession and due to the imminent wars, in particular, the Spanish Civil War and the Second World War. The artist had a unique style of painting that portrays resolutions of personal problems, pain, conflicts, bonds and feelings, which consciously or not went beyond himself and his subjectivity, reaching common experiences, criticizing society and the time in which he lived. The core of this work will be to investigate: 1) the artist's representations as metaphors about exile and its consequences; 2) the artist’s female representations; 3) the artist's representations of scientific advances and their uses and consequences in the inter-war period. Concluding that Remedios Varo was an intellectual artist of her time who, through her works, exposed her questions and indignations with some themes and issues that bothered her in the midst of her experiences, reaching questions about society, culture, exile, women, wars and scientific advances.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Remedios Varopor
dc.subject: Exíliopor
dc.subject: Méxicopor
dc.subject: Mulherpor
dc.subject: Artepor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIApor
dc.title: Tinta e perspectiva: o exílio e a representação da mulher na obra de Remedios Varo (1940-1963)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor