| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7317| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Influência das métricas de complexidade baseadas em entropia sobre índice de vegetação |
| Other Titles: | Influence of entropy-based complexity metrics on vegetation index |
| Autor: | Santos, Diego de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Maggi, Marcio Furlan |
| Primeiro coorientador: | Mercante, Erivelto |
| Primeiro membro da banca: | Dapieve, Darlan Roque |
| Segundo membro da banca: | Costa, Monica Sarolli Silva de Mendonça |
| Resumo: | As métricas de complexidade baseadas em entropia, servem para ordenar o espaço em áreas de grande variabilidade, regiões com efeito de borda e áreas núcleo de uma determinada classe de uso do solo. Correlacionar esses dados com um índice de vegetação, como o NDVI pode fornecer informações sobre a saúde vegetal nas semeaduras e a qualidade das práticas agrícolas adotadas. Esse estudo visou entender a relação entre o NDVI e as métricas baseadas em entropia He/Hmax, SDL e LMC. O estudo foi realizado sobre a área cultivável de uma propriedade experimental localizada no município de Céu Azul, região oeste do Paraná, conhecida pela prática de rotação de culturas de maio a agosto de 2022. Nesta pesquisa foram utilizadas imagens do satélite Sentinel-2 com resolução espacial de 10 metros, datadas em julho de 2022 e, de acordo com o calendário agrícola do DERAL/SEAB, em uma cultura de milho. Utilizando análises estatísticas de dados espaciais (AEDE) e o índice de Moran para padrões de autocorrelação, a pesquisa revelou interações significativas a 1% de probabilidade entre as variáveis. O NDVI mostrou-se positivamente correlacionado pela métrica He/Hmax, indicando que um aumento na variabilidade sugere vegetação mais densa e potencialmente mais produtiva. Em contraste, SDL e LMC tiveram impacto negativo no NDVI, apontando regiões possivelmente menos produtivas. O modelo SAR (Spatial AutoRegressive) gerado, demonstrou que o NDVI é positivamente influenciado por He/Hmax, com raiz do erro quadrático médio de 0,0171 para as bandas do vermelho e infravermelho próximo. |
| Abstract: | Entropy-based complexity metrics are utilized for classifying landscapes into areas of high variability, edge-effect regions, and core areas of a specific land use class. Correlating this data with a vegetation index, such as the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), can provide insights into plant health in crops and the quality of agricultural practices adopted. This study aimed to understand the relationship between NDVI and entropy-based metrics He/Hmax, SDL, and LMC. The research was conducted in the cultivable area of an experimental property situated in the municipality of Céu Azul, in the western region of Paraná, known for crop rotation practices from May to August 2022. Satellite images from Sentinel-2 with a spatial resolution of 10 meters, dated in July 2022, were utilized, corresponding to a corn crop according to the agricultural calendar of DERAL/SEAB. By employing spatial data analysis (AEDE) and the Moran's I index for autocorrelation patterns, the study revealed significant interactions at the 1% probability level between the variables. NDVI exhibited a positive correlation with the He/Hmax metric, suggesting that an increase in variability indicates denser and potentially more productive vegetation. In contrast, SDL and LMC had a negative impact on NDVI, indicating regions that may be less productive. The Spatial AutoRegressive (SAR) model generated demonstrated that NDVI is positively influenced by He/Hmax, with a root mean square error of 0.0171 for the red and near-infrared bands. |
| Keywords: | Geoprocessamento Estatística espacial entropia NDVI SDL LMC Geoprocessing Spatial statistics Entropy NDVI SDL LMC |
| CNPq areas: | SISTEMAS BIOLOGICOS E AGROINDUSTRIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Santos, Diego de Oliveira. Influência das métricas de complexidade baseadas em entropia sobre índice de vegetação. 2024. 61 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7317 |
| Issue Date: | 9-Feb-2024 |