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DC FieldValueLanguage
dc.creatorNegrini, Celma-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2980332345830525por
dc.contributor.advisor1Boscolo, Wilson Rogério-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9114997732418904por
dc.contributor.advisor-co1Ballester, Eduardo Luis Cupertino-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7710902249475122por
dc.contributor.referee1Ballester, Eduardo Luis Cupertino-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7710902249475122por
dc.contributor.referee2Feiden, Aldi-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8384358462664823por
dc.contributor.referee3Signor, Altevir-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4844380942902865por
dc.contributor.referee4Signor, Arcangelo Augusto-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/4620480414929429por
dc.contributor.referee5Zadinelo, Izabel Volkweis-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/4103734210735349por
dc.date.accessioned2024-07-24T22:11:27Z-
dc.date.issued2024-06-13-
dc.identifier.citationNEGRINI, Celma. Substituição parcial da farinha de peixe por diferentes hidrolisados proteicos na dieta de Penaeus vannamei (BOONE, 1934) em diferentes fases de crescimento. 2024. 53 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/7314-
dc.description.resumoO objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da inclusão de diferentes hidrolisados proteicos como substitutos parciais da farinha de peixe nas dietas de pós larvas e juvenis de camarão branco do Pacífico (P. vannamei) sobre o desempenho zootécnico, composição química centesimal, atividade de enzimas digestivas e contagem total de hemócitos. Em ambas as fases, foram utilizadas 24 unidades experimentais em sistema de recirculação com água clara. O delineamento experimental foi totalmente casualizado, com seis tratamentos, sendo eles: Controle (farinha de peixe); Proteína hidrolisada de frango (PHF); Hidrolisado enzimático de penas de frango; Aquabite®; PHF + maltodextrina; e PHF + levedura; e quatro repetições cada. Na fase de berçário, foram alojados 30 camarões com o peso médio de 0,2 g por unidade experimental, alimentados por 28 dias com as dietas experimentais. Na fase de engorda, foram estocados cinco camarões com peso médio de 1,35 g por unidade experimental, alimentados por 50 dias. Ao final de ambas as fases experimentais todos os camarões foram contados, pesados e medidos para determinar a sobrevivência, ganho de biomassa, conversão alimentar aparente e taxa de crescimento específico. Também foi medido o comprimento total da antena. Foi analisada a composição química corporal e das rações, as atividades enzimáticas do hepatopâncreas e realizada a contagem total de hemócitos da hemolinfa. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e ao teste de Tukey. Na fase de berçário, não houve diferença estatística entre os tratamentos em nenhum dos parâmetros analisados (p<0,05), indicando que todos os hidrolisados proteicos avaliados podem ser utilizados como substitutos parciais da farinha de peixe nas rações, mantendo equivalentes e adequadas às atividades das enzimas digestivas, à saúde, crescimento e composição corporal dos camarões. Já na fase de engorda, não foram verificadas diferenças significativas entre os tratamentos nos parâmetros de desempenho zootécnico e na contagem total de hemócitos dos camarões (p<0,05). Quanto ao bem-estar, o comprimento de antena dos camarões teve valores superiores nos tratamentos com Hidrolisado enzimático de penas de frango, PHF + maltodextrina e PHF + levedura (p>0,05), sendo que sua integridade é sinal de que o animal estava em boas condições de bem-estar no ambiente de produção. Na composição química corporal com base na matéria natural, os parâmetros de matéria seca, extrato etéreo e resíduo mineral foram afetados pelos tratamentos (p<0,05). Quanto à análise de enzimas digestivas, houve influência dos tratamentos sobre as enzimas amilase e tripsina (p<0,05). O P. vannamei na fase de engorda teve capacidade de modular as atividades das enzimas digestivas amilase e tripsina em função do ingrediente utilizado, garantindo disponibilidade dos nutrientes ao metabolismo das células. Os resultados de ambas as fases de produção evidenciaram que todos os hidrolisados proteicos avaliados podem ser incluídos (6%) como substitutos parciais da farinha de peixe nas rações de P. vannamei durante as fases de berçário e engorda mantendo bom desempenho dos camarões.por
dc.description.abstractThe objective of the present work was to evaluate the effects of including different protein hydrolysates as partial replacements for fishmeal in the diets of post-larvae and juveniles of Pacific white shrimp (P. vannamei) on zootechnical performance, proximate chemical composition, digestive enzyme activity and total hemocyte count.In both phases, 24 experimental units were used in a recirculation system with clear water. The experimental design was completely randomized, with six treatments, namely: Control (fish meal); Hydrolyzed chicken protein (PHF); Enzymatic hydrolyzate of chicken feathers; Aquabite®; PHF + maltodextrin; and PHF + yeast; and four repetitions each.In the nursery phase, 30 shrimp were housed with an average weight of 0.2 g per experimental unit, fed for 28 days with the experimental diets. In the fattening phase, five shrimp with an average weight of 1.35 g per experimental unit were stored and fed for 50 days. At the end of both experimental phases, all shrimp were counted, weighed and measured to determine survival, biomass gain, apparent feed conversion and specific growth rate. The total length of the antenna was also measured. The chemical composition of the body and feed, the enzymatic activities of the hepatopancreas and the total count of hemocytes in the hemolymph were analyzed.The data obtained were submitted to ANOVA and the Tukey test. In the nursery phase, there was no statistical difference between treatments in any of the analyzed parameters (p<0.05), indicating that all protein hydrolysates evaluated can be used as partial replacements for fishmeal in rations, maintaining equivalent and adequate digestive enzyme activities, health, growth and body composition of shrimp. During the fattening phase, there were no significant differences between the treatments in the zootechnical performance parameters and in the total hemocyte count of the shrimp (p<0.05). Regarding well-being, the shrimp's antenna length had higher values in treatments with Enzymatic hydrolyzate of chicken feathers,PHF + maltodextrin and PHF + yeast (p>0.05), and its integrity is a sign that the animal was in good conditions of well-being in the environment of production.In body chemical composition based on natural matter, the parameters of dry matter, ether extract and mineral residue were affected by the treatments (p<0.05). Regarding the analysis of digestive enzymes, there was an influence of treatments on the enzymes amylase and trypsin (p<0.05). P. vannamei in the fattening phase had the ability to modulate the activities of the digestive enzymes amylase and trypsin depending on the ingredient used, ensuring availability of nutrients for cell metabolism. The results from both production phases showed that all protein hydrolysates evaluated can be included (6%) as partial replacements for fishmeal in P. vannamei rations during the nursery and fattening phases, maintaining good shrimp performance.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marilene Donadel (marilene.donadel@unioeste.br) on 2024-07-24T22:11:27Z No. of bitstreams: 1 Celma_Negrini_2024.pdf: 983046 bytes, checksum: e1d7e491f20e4afbfed999833eb2c3b8 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-07-24T22:11:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Celma_Negrini_2024.pdf: 983046 bytes, checksum: e1d7e491f20e4afbfed999833eb2c3b8 (MD5) Previous issue date: 2024-06-13eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectCarciniculturapor
dc.subjectCamarão branco do Pacíficopor
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectProteína hidrolisadapor
dc.subjectShrimp farmingeng
dc.subjectPacific white shrimpeng
dc.subjectNutritioneng
dc.subjectHydrolyzed proteineng
dc.subject.cnpqRECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleSubstituição parcial da farinha de peixe por diferentes hidrolisados proteicos na dieta de Penaeus vannamei (BOONE, 1934) em diferentes fases de crescimentopor
dc.title.alternativePartial replacement of fishmeal by different protein hydrolysates in the diet of Penaeus vannamei (BOONE, 1934) at different growth phases.eng
dc.typeTesepor
dc.publisher.campusToledopor
Appears in Collections:Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

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